Канн 2019. Предисловие
О боли, славе и зомби в премьерах 72 Каннского кинофестиваля
18 апреля 2019
Вероника Бруни
Президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр и директор Тьерри Фремо объявили программу. Говорили о романтике с политикой. Неудивительно, ведь в основном конкурсе собраны ветераны европейского кинематографа, для которых заговорщический, бунтарский союз этих двух понятий был некогда живым и наглядным, а ныне предан праху.
Зомби-комедия Джима Джармуша "Мертвые живые мертвецы" (The Dead Don’t Die) – подходящая увертюра к этой ветхозаветной смычке. Джармуш умеет устроить искрометное веселье без цинизма и на тему романтики, как в саге о вампирах "Выживут только любовники", и на тему политики, как в "Пределе контроля". Полицейский участок с Биллом Мюрреем, Адамом Драйвером и Хлоей Севиньи противостоит апокалипсису
Гражданин Видок в фильме Жана-Франсуа Рише
О первой премьере ММКФ, моде на осведомителей и презрении Пушкина
18 апреля 2019
Галина Парсегова
На открытии 41 Московского кинофестиваля показали приключенческий фильм Жана-Франсуа Рише "Император Парижа" (L’Empereur de Paris) о парижском преступнике Видоке, ставшем полицейским осведомителем и сыщиком. У него две номинации на премию “Сезар”– Пьеру-Иву Геро за лучшие костюмы и Эмилю Гиго за лучшую работу художника. В российский прокат фильм выйдет в начале июля.
Известно возмущение Александра Сергеевича Пушкина, назвавшего мемуары Видока "крайним оскорблением общественного приличия":
Представьте себе человека без имени и пристанища, живущего ежедневными донесениями, женатого на одной из тех несчастных, за которыми по своему званию обязан он иметь присмотр, отъявленного плута, столь же бесстыдного, как и гнусного, и потом вообразите с
Несколько взглядов на собор Парижской Богоматери
В красках и судьбах, а также в химерах, гаргантюа и пантагрюэлях
17 апреля 2019
Тихон Пашков
,
Сносят Нотр-Дам,
Отбойные молотки стучат,
А люди говорят,
Что делать, есть программа.
Снесли же тут недавно и Сен-Симфорьен,
И Старый Сен-Жермен,
И Сен-Дени-дю-Па, и Сен-Марсьяль,
И Сен-Жан-ан-Рон, а он существовал
С 1754 года
Не пора ли приняться за что-то покрупнее.
Раймон Кено. Чья очередь. 1961
Виктор Гюго взялся писать "Собор Парижской Богоматери" (и закончил его в 1831 году), чтобы спасти собор от разрушения. Замысел романа продиктован сознанием мимолетности, непрочности. Гюго, перечисляя ущерб, нанесенный собору не временем – людьми, отталкивается от исчезнувшего со стены греческого слова:
Позже эту стену (я даже точно не припомню, какую именно) не то выскоблили, не то закрасили, и надпись исчезла. Именно
Канн 2019: Аньес Варда, облеченная в солнце
Впервые на афише Каннского фестиваля женщина режиссер
15 апреля 2019
Вероника Бруни
Символом 72 Каннского кинофестиваля, который откроется 14 мая, его путеводной звездой стала французский кинорежиссер Аньес Варда, ушедшая из жизни в этом году в возрасте 90 лет. На официальной афише – творчески переработанный кадр со съемочной площадки ее первого фильма "Пуэнт Курт" (La Pointe Courte). Варда рассказала в нем о том, что знала лучше всего: о сетях и свободе, о соли воздуха и ран.
В 1954 году она вернулась в окрестности любимого Сета, в рыбацкий поселок Пуэнт Курт, где прошло ее отрочество, где рыбаки учили Аньес вязать и латать сети, где она выходила с ними в море на лодке. Ее альтер эго в этом полудокументальном фильме станет юный и никому тогда не известный Филипп Нуаре. Он будет ждать свою женщину, чтобы разделить с ней эти лодочные мастерские, доки, се
Космос в картинках и разговорах
Праздничное о звездах Снусмумрика, Пончика, Сирано и остальных
12 апреля 2019
Тихон Пашков
Снусмумрик оживился.
— Звезды! — воскликнул он. — Тогда вы непременно должны взять меня с собой! Ничего так не люблю, как звезды. Перед сном я всегда смотрю на звезды и гадаю, кто там живет и как до них добраться. Небо кажется таким дружелюбным, когда в нем полно маленьких глазок.
Туве Янссон. Муми-тролль и комета. Рисунки автора, 1946
— Толя, — сказал отец, — нельзя так! Ну хочешь, я посажу тебя в звездолет, который завтра в семь пятнадцать летит на Луну?
— Не хочу я на Луну! Десять раз был там! Каждый камень и цирк знаю наизусть! Скоро там детские сады открывать будут и придумают скафандры для грудных... Там даже наш Жора
Самокритика буржуазного пса
Как я был собакой, или политика vs магия в фильме Юлиана Радльмайера
8 апреля 2019
Вероника Бруни
12 апреля в московском кинотеатре "Каро-Октябрь" состоится показ фильма "Самокритика буржуазного пса" и встреча с берлинским кинорежиссером Юлианом Радльмайером. Автор короткометражки "Призрак бродит по Европе" (Ein Gespenst geht um in Europa) с участием русского авангарда и Владимира Маяковского, а также полнометражного дебюта 2014 года "Зимняя сказка пролетариата" (Ein proletarisches Wintermärchen), вдохновленного Гейне, вновь обращается к фантастическому взаимодействию кино и идеологии. "Самокритика буржуазного пса" впервые была показана во внеконкурсных программах Роттердамского и Берлинского кинофестивалей 2017 года.
Секс, ложь, видео и отсутствие финансирования вовлекают молодого трусоватого кинорежиссера Юлиана (его играет са
Джордж Клуни и его чувство достоинства
О фильме "Доброй ночи и удачи" и бойкоте султану Брунея
3 апреля 2019
Вероника Хлебникова
На днях артист и режиссер Джордж Клуни призвал сограждан и всех-всех-всех бойкотировать гостиничный сервис в Соединенных Штатах и в Европе, являющийся собственностью султана Брунея: "Беверли Хиллз" и "Бель Эйр" в Лос-Анджелесе, отели в Лондоне, Париже, Милане. Сайт Иносми приводит перевод его статьи в издании Deadline:
Третье апреля этого года займет свое собственное место в истории. В этот день народ Брунея начнет забивать камнями тех граждан страны, которые окажутся геями. Задумайтесь над этим. Султан Брунея владеет несколькими шикарными отелями. И всякий раз, когда мы останавливаемся в этих девяти отелях, мы кладем свои деньги в карманы тех, кто решил забивать камнями своих собственных граждан.
Забивать камнями в Брунее намерены не только геев, но и н
Шукшин. Люди поля: о силе рассказа как такового
Напутствие экранизирующим Шукшина
1 апреля 2019
Виктор Филимонов
В завершение шукшинского цикла историка литературы и кино Виктора Петровича Филимонова публикуем новую главу его книги "Люди поля", посвященной переводу прозы Шукшина на киноязык и тем авторам, кто вступает с ним и с его героем в диалог или спор, оказываются в пространстве "между" – между реализмом и условностью, между полюсами "Бог есть" и "Бога нет".
Ранее:
I. Шукшин. Люди поля
II. Шукшин. Люди поля: в пространстве "между"
III. Люди поля: Шукшин и Феллини
IV. Шукшин. Люди поля: как устроен фильм "Ваш сын и брат"
V. Шукшин. Люди поля: как устроен фильм "Живет такой парень"
VI. Шукшин. Люди поля: истина опасных поступков
Кино, счастье и Аньес в стихах Андрея Плахова
Посвящение Аньес Варда (1928 - 2019)
29 марта 2019
Вероника Бруни
Только что в Берлине мы смотрели ее новый фильм "Варда глазами Аньес". Ей было 90, ее давно называли "бабушкой французской новой волны", и она поддерживала этот пестрый забавный образ маленькой неунывающей старушки в своих фильмах и на выставках современного искусства, куда ее охотно приглашали кураторы много младше нее. В сущности, она сама была и новой, и вечной волной, все той же набегающей, никогда не надоедающей, всегда об одном и неповторимо. На старой юношеской фотографии, вошедшей в фильм "Пляжи", она летит в прыжке.
Свой первый фильм "Клео от 5 до 7" Варда сняла в 1962 году. Дружила с Аленом Рене. В Годаре ей нравились его красивые глаза. В сакраментальном мае 1968 года ее не было в Париже. На другом берегу Атлантики она снимала Черных Па
Десять картин с бородатыми мужчинами и женщиной
О знакомых незнакомцах
27 марта 2019
Людмила Бредихина
Погребальный портрет бородатого мужчины. Египет, II-III век нашей эры. Дамбортон-Окс
Усадьба Дамбортон-Окс под Вашингтоном знаменита тем, что в 1944 году здесь проходила международная конференция, которая подготовила образование ООН, а также – коллекцией предметов искусства доколумбовых времен. Начиная с 20-х годов прошлого века, нынешние владельцы усадьбы Блиссы сосредоточились на византийском искусстве. Да так, что собрание музея Дамбортон-Окс сегодня считается одним из влиятельных центров мировой византинистики. С 1941 года здесь выходит научный журнал Dumbarton Oaks Papers.
Симпатичный египтянин с портрета жил почти две тысячи лет назад, но он так похож на одного моег