И не только музыки
Продолжение сериала о культурных точках Екатеринбурга: Дом музыки (бывший кинотеатр «Урал»)
14 января 2014
Андрей Кулик
Остановка автобусов и троллейбусов уже лет пять называется «Дом музыки», но нет-нет да и попадается кондуктор, провозглашающий: «Кино «Урал»!» Наверное, так говорят те, кто в Доме музыки ни разу не был, а в «Урале» — много-много раз…
Впервые я попал в кинотеатр «Урал» в сентябре 1983 года — тридцать лет назад, круглая дата. Поступив в УрГУ (Уральский государственный университет, ныне УрФУ — Уральский федеральный), я на картошку по состоянию здоровья не поехал, но от «трудового семестра» освобождён не был: поступил в распоряжение завхоза и с такими же, как я, не-пришей-к-кобыле-хвост парнями менял лампочки, таскал какие-то коробки, ставил и убирал стремянки… Но это — днём, в унив
Легионеры Незримой империи
Предисловие к публикации архива Петербургских фундаменталистов
14 января 2014
Павел Крусанов
Началось все так.
В 1994 году Александр Секацкий написал свой антропологический труд “Моги и их могущества”, который впервые был опубликован два года спустя в приложении к “Митиному журналу”. Эта публикация произвела в художественных кругах Петербурга небольшой фурор, однако об истинном значении трактата Секацкого будет сказано ниже. Сейчас же хотелось бы отметить вот что: в 1995 году, в промежутке между написанием и публикацией “Могов”, в Санкт-Петербурге со сцены ДК “Ленсовета” был оглашен манифест “новых магов”, сочиненный Александром Дугиным и Сергеем Курехиным. Он состоял из двадцати двух пунктов, был пропитан грозным духом романтизма в его высоком смысле, исполнен, как по существу жанра манифесту и полагается, ниспроверга
О принципе "моя хата с краю"
Публикации дьякона Андрея Кураева ставят перед нами еще одну трудную задачу при нерешенных предыдущих
14 января 2014
Кирилл Михайлов
Дьякон Андрей Кураев начал писать в своем живом журнале о распутстве некоторых клириков Русской православной церкви еще до своей громкой отставки с поста профессора Московской духовной академии. Я внимательно читал все свидетельства, как правило, анонимные, которые о. Андрей выкладывал в сеть.
Признаюсь, тяжелое чтение. Я сам в подобные обстоятельства не попадал, но знаю людей, которые пострадали от половых наклонностей иерархов, и вполне допускаю, что многое из опубликованного близко к истине.
Общественная реакция на эти разоблачения покажет очень многое о том, кто мы есть. Покажет, может ли солидарность быть заменена массовостью?
Может ли безопасная и комфортная игра ума подменить желание знать правду и себя с этой правдой соотносить?
Резонанс, вызванный тем, что открыл о. Ан