По самую крышу
В Москве с аншлагами прошли очередные гастроли «Коляда-театра». Основатель и руководитель театра написал для «Культпросвета» про «Евгения Онегина»
28 января 2014
Николай Коляда
...Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С её холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иней в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
Я помню, как в детстве в селе Пресногорьковка, где я родился, я впервые прочитал «Евгения Онегина» и меня поразили именно эти строчки. Мне показалось, что это написано про нашу деревню. Наш дом стоял на краю села, и зимой его заносило снегом по самую крышу. Перед домом расстилалась безграничная степь, и утром или вечером, когда солнце вставало или садилось, снег в степи сиял и сверкал. И теперь, когда я читаю эти «сиянье розовых снегов и мглу крещенских вечеров», я сразу вспоминаю детство и свою деревню. Видимо, Пушкин это написал о каждом из нас: ве
Существовал ли «русский авангард»?
Легендарная статья Андрея Ковалёва о русском авангарде, не публиковавшаяся двадцать лет
28 января 2014
Статья знаменитого «чичероне» 90-х, а ныне кандидата искусствоведения и преподавателя МГУ Андрея Ковалёва рассказывает о терминологических неувязках и трагикомических поворотах в истории русского авангарда. Она написана двадцать лет назад. Но дело, конечно, не в юбилее.
«Увы, русское искусство к настоящему моменту почти никак не описано энциклопедически, что и делает его беззащитным…» — писал Ковалёв в 1994 году. Похоже, ситуация несколько изменилась. Радуясь по поводу выхода двух томов «Энциклопедии русского авангарда» и просматривая библиографию по этому поводу, я нашла много ссылок на этот старый текст, но не могла отыскать собственно текста. Выставка Гончаровой «Между Востоком и Западом» заставила опять вспомни
Люди-птицы
Дилогия о никаком человеке, серия вторая: Милая Фрэнсис
28 января 2014
Игорь Манцов
В своей предыдущей картине "Гринберг" Ной Баумбах задействовал в главной роли Бена Стиллера. Спустя три года Стиллер снял сам себя в роли Уолтера Митти, а Баумбах на этот раз присмотрелся к никчемному неудачнику в женском исполнении.
В оригинале отчетная картина Ноя Баумбаха "Милая Фрэнсис" называется Frances Ha.
27-летней Фрэнсис Холидэй наконец-то удается поселиться одной. В рамку на почтовом ящике помещается только часть ее фамилии ― Frances Ha… Бумажка наспех загибается, героиня автоматически переименовывается. Новое имя ― новая, независимая жизнь? Да, но не только это.
Герой Кафки звался Йозеф К., вероятно, для того, чтобы читателю было легче с ним совпадать. Анонимный персонаж ― указание на типовое поведение, на типовые мотивации и типовую судьбу.
Не буузами едиными
Очерк о петербургском дацане. Навстречу году Синей Деревянной Лошади, который начнётся 31 января
28 января 2014
Кира Гордиенко
Просто так прогуливаясь по Петербургу, вряд ли можно попасть на пересечение Приморского проспекта и Липовой аллеи, но у меня нашёлся весомый повод добраться до этого перекрёстка. Именно здесь расположен самый старый в Европе буддийский дацан. Там шершавый запах сандала, всё ярко и как-то, знаете, спокойно и размеренно. Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа». Имя его «Гунзэчойнэй», что в переводе с тибетского — «Источник святого учения всесострадающего владыки-отшельника». Вот он и стоит на берегу Невы, гранитный, величественный и в то же время очень уютный «источник». Территория храма обнесена красивой оградой, к прутьям привязаны разноцветные ленточки и лоскутки. Это не просто украшения — каждый кусочек