В своем Роде
Екатерина Жарова издала книгу «Род Ульянинских», проследив пращуров с 1730 года
3 февраля 2014
Игорь Зотов
Давняя моя подруга, филолог и преподаватель Катя Жарова написала книгу. Название самое простое: "Род Ульянинских". 200 экземпляров по 250 страниц, изданных на деньги автора. 7 лет работы.
Из названия ясно - это генеалогическое исследование. Годы трудов (в свободное от основной работы время) в архивах, в библиотеках, в ДЭЗах, на кладбищах... - и вот род Катиной бабушки по отцу прослежен с 1730 года до наших дней. Можно копнуть еще глубже, чем Катя и собирается заняться в недалеком будущем. В предисловии она пишет:
Архивная работа похожа на детективное расследование. Или на складывание пазла, мозаики - все кусочки должны лечь на свои места, их нужно плотно пригнать друг к другу. Это загадка и вызов.
Детективного там действительно хватает: бывало, ценные сведения вдруг выск
Февральские выставки в Москве
О реконструкциях, необычных фестивалях и обычных юбилеях
3 февраля 2014
Людмила Бредихина
Фонд культуры «Екатерина». Реконструкция-2. Инсталляции. По 23 марта
Выставка «Реконструкция-1» была показана в конце прошлого года в тех же залах. Название невольно напомнило о Культуре-1 и Культуре-2, знаменитой «реконструкции» Владимира Паперного.
Реконструкция – коварный жанр. Разобраться в прошлом нереально, если не знаешь, что ищешь и зачем его ворошишь. В 90-е Елена Селина (вместе с Сергеем Хрипуном) держала популярную «галерею проектов» XL - сначала почти на чердаке, с годами все ниже и все респектабельнее. Появление галереи XL было резким расширением горизонтов концептуальной школы, интересом к новым художникам и явлениям. Проектов было столько, что еженедельный вернисаж казался нормой... Гра
Без линии горизонта
О гениальности балерин и о пастелях Елены Щепетовой
3 февраля 2014
Людмила Бредихина
Существует неприятное мнение, что художники, поэты или балерины должны быть непременно гениальными. Только инженер или учительница имеют право быть середнячком. Не мнение, а санитар леса! Не всем приходит в голову мысль Моцарта (если верить Пушкину), мол, гений – это ты, Сальери, и я, и целый свет. Да и к Моцарту, небось, не сразу пришла. Я знала людей, которым вера в собственную гениальность упрощала жизнь, но большинству она жизнь сильно усложняет…
Лена Щепетова с детства постоянно рисовала и очень любила это. Все дети любят. Особенно если с папой и братом на пленере и с этюдником. Но это ведь не повод идти в художники... Особенно, если брат рисует лучше. Так что, решив стать инженером-геологом, Лена поступила в "керосинку" (Институт нефтехимической