Научная афиша Москвы в мае
Фестиваль науки «Политех», Бал роботов и мастер-класс Сони Чиллари
6 мая 2014
Иван Куликов
Алхимический биотех
10 мая. Пунктум. Лофт@Культурный центр. Краснопролетарская, 31/1, к. 5. Начало в 17.00
Авторский курс Сергея Зотова, посвящённый эзотерическому и оккультному знанию старой Европы, продолжится лекцией «Химеры разума: монстры, рождённые по ошибке». Речь пойдёт об искусственных порождениях алхимиков: двуполом андрогине ребисе и, конечно, гомункулусе. Можно ли считать современные биотехнологии, генную инженерию и теорию искусственного интеллекта духовными наследниками этой алхимической традиции? В основе этих дисциплин лежит совершенно иной тип знания и технологий, но их перекличка с алхимическим проектом слишком очевидна, чтобы её просто игнорировать.
Авангардные редкости
11 мая. Станция метро «Спортивная», северный вестибюль.
Томас Мор о путешествиях утопийцев
Никогда не предсказывайте будущего!
6 мая 2014
Собираясь в командировку в Краснодар, где молодые художники собственными силами создали институт современного искусства (КИСИ) и захотели поговорить о будущем гендерной теории, я почему-то вспомнила об "Утопии" Томаса Мора, взяла с полки забытую компактную книжечку (М. Наука, 1978) и зачиталась. Полный текст есть и в сети (имени переводчика, правда, не нашла, но перевод более-менее приличный). А мне старый и добрый перевод Юдифи Каган ласкает слух (не говоря уж о комментариях и ссылках). Сравните: "Беседа, которую вел Рафаил Гитлодей о наилучшем состоянии государства, в передаче лондонского гражданина и виконта Томаса Мора". Или "Беседа Рафаэля Гитлодея о наилучшем устройстве государства в пересказе Томаса Мора, лондонского гражданина и шерифа". Какой &q
КИСИ-утопия
О кубанско-телемской обители современного искусства, казаках, Аврорах и галочках
6 мая 2014
Людмила Бредихина
«Утопия» ― это слово немедленно всплывает, когда первый раз слышишь о КИСИ, самопровозглашённом Краснодарском институте современного искусства. В Краснодаре ведь не забалуешь ― по улице Красной казаки с нагайками гарцуют, пляшут и поют, а современного искусства на дух не переносят.
Краснодар. Пасхальные казаки на улице Красной. 20 апреля 2014. Фото автора
«Вот она, утопия, ― такого места быть не может!» ― приходит в голову, когда впервые заходишь на огромную территорию бывшего Завода измерительных приборов (ЗИП). Из зарослей бурьяна неожиданно выныривает охранник, строго смотрит на фотоаппарат и качает головой ― нельзя. Военной тайны здесь давно уже нет, но бдительность никогда не помешает. Из разбитых окон бьёт тяжёлая музыка (индустриальный рок). Зде
Там, где кедры ливанские
О неизвестной стране, сухом законе и иностранных языках
6 мая 2014
Наталья Львова
«За моей спиной дорога на Кабул», - объявил журналист, находясь в сотне с лишним километров от границы с Афганистаном. «Здесь льется кровь», - добавил он. В Термезе узбекские пограничники обыскали нас, с благодарностью приняв незадекларированную сумму в рублях. Сотрудница таможни поиздевались над моим платком и юбкой: «Чего так замоталась?»
С нами был эксперт по Афганистану. Уважаемый человек, профессор. А еще он клялся, что знает дари - афганский диалект персидского языка. Намекал на связи, обещал контакты с нужными людьми. И все время хотел выпить. На окраине Термеза он восхищенно воскликнул: «Как хороши здесь ливанские кедры!» Это нас насторожило. Ливанских кедров в этой местности никогда не было.
В Мазари–Шарифе выяснилось, чт