Выставка испанского импрессионизма
С французским акцентом
20 января 2020
Галина Парсегова
В Музее русского импрессионизма последнюю неделю работает выставка "Импрессионизм и испанское искусство". Идея экспозиции родилась более двух лет назад, когда в Москве с успехом показали проект "Гауди. Барселона". Живопись испанских импрессионистов впервые представлена в таком объеме – более шестидесяти произведений, восемнадцать авторов конца XIX – начала XX веков: от Хоакина Сорольи до Игнази Мальола. Некоторых в России знали еще при жизни, их работы попали в коллекции русских ценителей, а затем в музеи. Одна из картин Сорольи, "Приготовление изюма", три десятка лет провела в хранилище Пушкинского музея, и теперь увидела свет, специально отреставрированная к выставке. Другие имена станут чудесным открытием.
Пушкинский музей предоставил из свои
Десять картин с облаками
Зевс, если верить Овидию, любил принять форму облака
13 апреля 2017
Людмила Бредихина
Облака служат надежным источником метафор с библейских времен. Вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую, ― читаем в Третьей Книге Царств, и, если помните, небо тут же сделалось мрачно от туч и ветра, жертва и мольбы были приняты, и пошел большой дождь, и Саваоф посрамил Ваала (18:44).
Вот плывет облако, похожее на рояль, ― читаем у Чехова и вспоминаем, из какого сора растут стихи и проза…
К тому же облака ― прямые родственники нимбов. В древнеримской мифологии облако, в котором боги спускались на землю, называлось nimbus (туман). А Зевс, если верить Овидию, любил принять форму облака и в любовных своих похождениях. В живописи Возрождения облака исправно служили пышными подушками для ангелов, а сегодня картинки с облаками занимают первое место
Русские художники из собрания балерины Екатерины Гельцер
О выставке-реконструкции, синеве Сапунова и слове корсара
4 марта 2017
Вероника Бруни
Прима Большого театра Екатерина Васильевна Гельцер впервые в истории классического балета заговорила со сцены во время танца. Ее словами стало повелительное "На борт!", когда она танцевала в "Корсаре" невольницу Медору – мужской костюм, воображаемый подкрученный ус…
Другой легендой стала ее коллекция русского изобразительного искусства второй половины XIX–начала XX века, поднятая на борт со строгим, ничуть не дамским вкусом: никакой жантильности, вычуры, салона.
Екатерина Гельцер в балете Корсар. 1912
Этому собранию и посвящена выставка "Гельцер. Коллекция" в галерее "Наши художники". Как некогда в доме Гельцер, на ней царит Левитан, и воздух театральной условности насыщает остановленн
Учитель рисования
О догме Серова и Врубеля, снайпере Гребенкове, нескончаемой Мессалине и воскресных занятиях на Измайловской
12 февраля 2016
Наталья Львова
Забыть его нет никакой возможности. Можно не соглашаться с ним, обижаться, как на живого, спорить. Но наше время, проведенное с ним, из памяти не исчезает. Каждый раз думаешь – он всюду был прав. И в моей бестолковой жизни, как оказывается, главнее этого ничего и не было. А как бы сказал сейчас Михалниколаич?.. А как бы он ответил...
Гребенков. Художник, учитель. Снайпер, кстати. В энциклопедии "Советские снайперы 1941-45 гг." среди прочих значится Гребенков Михаил Николаевич: уничтожено врагов (в том числе и снайперов) – 55. Воинские части, фронт — 1291-й (110-я СД), Западный фронт. А потом он был ранен. Потерял ногу. Ходил и на велосипеде ездил на деревянном протезе. Мы и не догадывались, так он стремительно двигался.
Михаил Гр
Серов в Третьяковке
Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, он... умер
15 октября 2015
Наталья Львова
Ольга Федоровна Серова, вдова художника, писала к Игорю Грабарю:
Теперь насчет писем. Должна Вам сказать, что Вал.Ал. был всегда против того, чтобы печатались письма. Он не любил, когда чья-нибудь переписка выходила в печати.
Еще дня за три, за четыре до смерти он как-то мне сказал: "Надо бы пересмотреть бумаги, письма и т.д." Я так поняла, что он хотел что-нибудь уничтожить, как будто предчувствовал смерть. Я ему еще ответила: "Ну что же, давай пересмотрим все". Но не успел, умер. И вот мне не хочется ему нанести неприятности, дать его письма в печать. Они уж не так значительны, как Вы думаете.
Валентин Серов. Автопортрет. 1880-е. Частная коллекция
Есть у меня письма из Голландии, из Мюнхена, из Абрамцева, и из Венеции одно со