В ожидании ответа: фильмы и их люди
Что искать на non/fiction. Фрагмент из новой книги историка отечественного кино Евгения Марголита
28 ноября 2019
5 декабря в Москве откроется международная ярмарка интеллектуальной литерауры non/fiction. Среди лучших "неигровых" книг года – вышедший в издательстве Rosebud сборник выдающегося знатока и интерпретатора отечественного кино Евгения Марголита "В ожидании ответа".
Для меня большое счастье представить это издание на "Культпро" еще и потому, что некоторые из статей, вошедших в книгу, впервые были опубликованы у нас на сайте – про блокбастеры начала ХХ века "Понизовую вольницу" и "Пиковую даму", про "Белые ночи почтальона Тряпицына".
Когда Марголит говорит, что "сюжет взаимоотношений оттепельного кино с окружающей реальностью можно последовательно описать как историю любви", историей любви видится и его ист
Марлен Хуциев. Пейзаж с героем
Из книги "Живые и мертвое"
19 марта 2019
Евгений Марголит
Не стало Марлена Хуциева.
В книге "Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино 1920-1960-х годов", в главе "Оттепель: Возвращение с войны" киновед и историк Евгений Яковлевич Марголит формулирует важные и точные вещи о Марлене Мартыновиче и его кино, давшем ответ на "вопрос о новом идеале", тогда вновь поставленный временем. В память о мастере приводим этот фрагмент статьи "Пейзаж с героем".
Евгений Марголит. Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино 1920–1960-х годов.
СПб.: Сеанс, 2012. 224 с.
Марлен Хуциев. 1925 - 2019
Интересно, что долгий путь от начала съемок (лето 1961 года) к экрану, от «Заставы Ильича» к «Мне двадцать лет» (под этим название
Шукшин. Люди поля: в пространстве "между"
Об автопортрете, иллюзорной правде жизни, снах и видениях
24 января 2018
Виктор Филимонов
В продолжение шукшинского цикла Виктора Филимонова "Культпро" впервые публикует главы его новой книги "Люди поля", посвященной переводу прозы Шукшина на киноязык и тем авторам, кто вступает с Шукшиным и его героем в диалог, даже спор. Вместе они оказываются в пространстве "между" – между реализмом и условностью, между полюсами "Бог есть" и "Бога нет".
Ранее:
I. Люди поля. Постановка проблемы
ГЛАВА ПЕРВАЯ. МЕЖДУ
Попытаюсь проследить, насколько адекватно интерпретируют состояние шукшинского героя как человека поля те, кто, перенося на экран прозу писателя, вступают с ним и с его героем в творческий диалог. С этой целью придется вернуться к съехавшему с корня человеку Шукшина, с точки
Памяти Ларисы Шепитько
Об электричестве, крыльях и идеальном
18 января 2018
Максим Семенов
Сняла мало, рано ушла из жизни, известна, но в памяти зрителя оказалась в тени более удачливых современников. Однако несколько оставшихся после нее картин – наш патент на благородство, пропуск в большой мир, где есть свет, небеса и гармония.
Юрий Ракша. 1977. Портрет Ларисы Шепитько (6 января 1938 - 2 июля 1979)
Фильмы Ларисы Шепитько могут не нравиться. Часто жесткие, даже жестокие, часто непримиримые к зрителю. Они появились в то время, когда в советское кино начали проникать грусть и разочарование. Героини Марлена Хуциева растерянно молчали в трубку, герои Марка Осепьяна осознавали трагический разрыв с прошлым (и даже Аркадий Райкин со сцены немного шутил про Антониони).
Майя Булгакова в роли Надежды Петр
Два дома: Шукшин и Тарковский
Где мы жить будем?
4 апреля 2017
Виктор Филимонов
В 85-й день рождения Андрея Тарковского новая глава энциклопедического декалога историка кино Виктора Филимонова, посвященная творческим и личным взаимоотношениям Тарковского и Шукшина.
В предыдущих сериях:
I. Дом Шукшина. Вступление
II. Деревня, куда она приходит?
III. Съехавший с корня
IV. Дорожные жалобы
V. Вечерний звон
VI. В поисках идеала
VII. Смех и слезы Шукшина
VIII. Memento mori Шукшина
…Сегодня во сне видел Васю Шукшина, мы с ним играли в карты. Я его спросил:
— Ты что-нибудь пишешь?
— Пишу, пишу, — задумчиво, думая об игре, ответил он. А потом мы, кажется, уже несколько человек, встали, и кто-то сказал:
— Расплачи
Шукшин. Вечерний звон
О сиротстве, отцовстве и родстве не по крови
30 декабря 2016
Виктор Филимонов
В следующем году Культпро продолжит публиковать энциклопедический декалог историка кино и преподавателя словесности Виктора Филимонова, посвященный вселенной Василия Шукшина. В предыдущих сериях:
I. Дом Шукшина. Вступление
II. Деревня, куда она приходит?
III. Съехавший с корня
IV. Дорожные жалобы
Я – сын, я – брат, я – отец… Сердце мясом приросло к жизни. Тяжко, больно уходить.
Из рабочих записей В. Шукшина
Конфликт дома и дороги движет шукшинский сюжет. И в прозе, и в кино. Собственно, и вся его публицистика об этом, о споре дороги и дома. Но если дорога угрожающе безусловна, то дом как средоточие вековой семейной традиции – скорее, мечта. А то и просто – утопия. &nbs
Дом Шукшина
О домо-строе, миро-здании и дороге между ними
31 октября 2016
Виктор Филимонов
Культпро начинает публиковать декалог Виктора Филимонова о Василии Шукшине. Раз в несколько дней мы будем выкладывать новый текст, как новую главу книги. Сегодня – введение в тему.
…Так у меня вышло к сорока годам, что я — ни городской до конца, ни деревенский уже. Ужасно неудобное положение. Это даже — не между двух стульев, а скорее так: одна нога на берегу, другая в лодке. И не плыть нельзя и плыть вроде как страшновато. Долго в таком состоянии пребывать нельзя, я знаю — упадешь...
В. Шукшин. Монолог на лестнице. 1967
1.
Шукшин, как на исповеди, обозначил здесь драматургию собственной жизни. Одновременно же прочертил сквозной сюжет с героем-маргиналом, по сути, своим alter ego. Более тог
Диалоги о кино. Свобода от ненависти
Историк Евгений Марголит и Игорь Манцов выясняют, возможно ли счастье для всех и стоит ли чего-нибудь простота
12 мая 2014
Игорь Манцов, Евгений Марголит
Игорь Манцов: Евгений Яковлевич, продолжим разговор о том, зачем и как мы смотрим кино.
Евгений Марголит: Возвращаясь к первому нашему разговору: важен подход к фильму в духе "мое/не мое". Для себя давно определил: я самый обыкновенный зритель, хотя и квалифицированный. От картины мне, как и любому зрителю, нужно, чтобы меня зацепило, чтоб я вышел с сильно колотящимся сердцем. Но поскольку я зритель профессиональный, начинаю самому себе объяснять: чем это кино меня задело, что такое особенное я там увидел? Если не зацепило, анализировать не буду. Не потому, что это плохо, а потому, что не мое. Если разозлило, как с "Географом…"
И.М.: Интересно! Вас фильм "Географ глобус пропил" именно разозлил?
Е.М.: Там, по-моему, произошла элементарная п
13 фильмов про разговор с Отцом
О чем и как говорить с папой, когда тот царь, бог, призрак или пустое место
10 января 2014
Игорь Манцов
Что такое разговор с отцом? Если отнесешься легкомысленно, увидишь ситуацию, полную комизма.
Американский пирог. Братья Пол и Крис Вайц. 1999
Сын повзрослел, и ему "хочется". Отец должен научить тому, что сам проделал как минимум один раз, поучаствовав в зачатии собеседника.
"Сынок, знаешь, я шел мимо твоей комнаты…"
Озабоченный юноша закономерно напрягается.
"Вот ― специальные полезные журналы. А это ― женская грудь. Ее используют в основном для кормления детей. Ну, и для любовных прелюдий".
Первая серия ― без вопросов мощное кино. И драматургически, и актерски, и морально-этически. В России многие морщатся, а не надо бы. Кино про передачу пикантного опыта. Про передачу опыта вообще.
С одной стороны, нужно помочь юноше, ч