Канн 2017. Куда уходит детство Ноя Баумбаха
О Майровицах и всех-всех-всех
21 мая 2017
Вероника Бруни
Зловредный патриарх, вряд ли рода, но кое-какого семейства, Гарольд Майровиц третирует по старинке сыновей и дочку сильно за сорок, сам того давно не замечая. Они же вместе с мачехой Эммой Томпсон, пожилой хиппи в пестрых штанах и кудрях аля нью-эйдж, готовят папе-скульптору, единожды удостоенному внимания Музея Уитни, юбилейную ретроспективу. Патриарх, самовлюбленный авторитет в бороде, за которой спрятан милейший Дастин Хоффман, все еще молод душой и гнет свое примерно так же, как поступал папа-литератор в одном из лучших "юных" фильмов Ноя Баумбаха "Кальмар и кит". Гнет отнюдь не так ловко. Тем не менее, дети – непременный у Баумбаха Бен Стиллер и новенький в этом семейном кругу Адам Сэндлер – все еще под впечатлением прежних незабываемых фрустраций.
&
Ной Баумбах. Истории семьи Майровиц
Каннский конкурс день за днем
5 мая 2017
Вероника Бруни
В свои 47 лет Ной Баумбах, любимый режиссер Культпро, впервые появится в Канне и сразу в основном конкурсе. "Истории семьи Майровиц" (The Meyerowitz Stories (New and Selected), как и "Окчу", представляет платформа потокового вещания Netflix – с боем прорвавшаяся на фестиваль сквозь лобби кинотеатральных прокатчиков. В главных ролях Бен Стиллер и Адам Сэндлер – дети патриарха Майровица, встретившиеся, чтобы почтить его года и его искусство. Патриарха играет Дастин Хоффман, неузнаваемый в белой густой бороде, а Эмма Томпсон изобразит дружную с алкоголем хиппарку на все времена. До самого последнего времени фильм был известен под рабочим названием на хинди – Yen Din Ka Kissa, что означает "история дня", с теплым приветом "Поезду на Дарджили
Люди-птицы
Дилогия о никаком человеке, серия вторая: Милая Фрэнсис
28 января 2014
Игорь Манцов
В своей предыдущей картине "Гринберг" Ной Баумбах задействовал в главной роли Бена Стиллера. Спустя три года Стиллер снял сам себя в роли Уолтера Митти, а Баумбах на этот раз присмотрелся к никчемному неудачнику в женском исполнении.
В оригинале отчетная картина Ноя Баумбаха "Милая Фрэнсис" называется Frances Ha.
27-летней Фрэнсис Холидэй наконец-то удается поселиться одной. В рамку на почтовом ящике помещается только часть ее фамилии ― Frances Ha… Бумажка наспех загибается, героиня автоматически переименовывается. Новое имя ― новая, независимая жизнь? Да, но не только это.
Герой Кафки звался Йозеф К., вероятно, для того, чтобы читателю было легче с ним совпадать. Анонимный персонаж ― указание на типовое поведение, на типовые мотивации и типовую судьбу.
Клерк в кризисе
Дилогия о никаком человеке, серия первая: Невероятная жизнь Уолтера Митти
27 января 2014
Игорь Манцов
Актер Бен Стиллер давно и успешно ставит фильмы. Чего стоит только один незабываемый "Кабельщик" с Джимом Керри!
Герой "Кабельщика" — рядовой обыватель, чье сознание отравлено образами из телеящика. А Джим Керри играет его проклятье — воплощенную экранную пошлость, материализовавшуюся дурь сериалов, развлекательных шоу и теленовостей. Персонаж Керри не дает сдержанному, но подсевшему на телевизор обывателю покоя, буквально терроризирует его. Взвинчивает, доводит до истерик, обеспечивая тому ошибки и неудачи на личном фронте.
Джим Керри. Кабельщик. 1996
Кабельщик в исполнении Керри — своего рода секретный приятель обывателя, обосновавшийся у того в подсознании.
Новая картина режиссера Бена Стиллера в ор
13 фильмов про разговор с Отцом
О чем и как говорить с папой, когда тот царь, бог, призрак или пустое место
10 января 2014
Игорь Манцов
Что такое разговор с отцом? Если отнесешься легкомысленно, увидишь ситуацию, полную комизма.
Американский пирог. Братья Пол и Крис Вайц. 1999
Сын повзрослел, и ему "хочется". Отец должен научить тому, что сам проделал как минимум один раз, поучаствовав в зачатии собеседника.
"Сынок, знаешь, я шел мимо твоей комнаты…"
Озабоченный юноша закономерно напрягается.
"Вот ― специальные полезные журналы. А это ― женская грудь. Ее используют в основном для кормления детей. Ну, и для любовных прелюдий".
Первая серия ― без вопросов мощное кино. И драматургически, и актерски, и морально-этически. В России многие морщатся, а не надо бы. Кино про передачу пикантного опыта. Про передачу опыта вообще.
С одной стороны, нужно помочь юноше, ч