Василий Ракитин. Поминки по Малевичу
Что искать на non/fiction. Фрагмент из книги, посвященной историку русского художественного авангарда
2 декабря 2019
В рамках издательского и культурного проекта "Энциклопедия русского авангарда" увидел свет двухтомник "Ракитин. Тексты. Тексты о Ракитине", посвященный памяти одного из первых исследователей искусства русского авангарда Василия Ивановича Ракитина (1939–2017). Он – и автор, и герой книги, чьим внутренним сюжетом оказывается становление самой истории этого явления в искусстве.
В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века Ракитин открывал забытых людьми и заклейменных советской властью художников, их произведения, архивы, как задолго до него открывал и популяризировал своих товарищей, современников-авангардистов Николай Пунин, как вводил их в исторический контекст Николай Харджиев. Силами Василия Ракитина были организованы многие выставки художников аванга
Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру
Фрагмент книги Валерия Шубинского о Хармсе и войне
4 марта 2015
Валерий Шубинский. Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру. CORPUS, 2015
Это не новая книга о легендарном авангардисте Данииле Хармсе, первое издание появилось еще в 2008 году, правда, в другом издательстве. Надо полагать, нынешнее переиздание привязано к юбилею – в декабре этого года будет 110 лет со дня рождения Хармса, по паспорту - Ювачева. А прожил он всего 36.
Книга обстоятельно – с документами, автографами и фотографиями – рассказывает не только о короткой жизни поэта, но и об эпохе. Только упомянутых в ней имен – около полутора тысяч, их с лихвой хватило бы на многотомную эпопею.
Рукописи стихов и прозы Хармса, которые почти не публиковались при его жизни, чудом спас и сохранил его друг Яков Друскин. Впервые они появились в самиздате 70-х годов. С тех
Николай Изволов: В поисках утраченной "Почты" мы нашли неизвестный текст Хармса
Историк кино о поисках шедевра анимации Михаила Цехановского и о сходстве архивиста с Индианой Джонсом
18 января 2015
Вероника Бруни
Нетрудно письму
Увидеть свет:
Ему
Не нужен билет.
На медные деньги
Объедет мир
Заклеенный
Пассажир.
В дороге
Оно
Не пьет и не ест
И только одно
Говорит:
- Срочное.
Англия.
Лондон.
Вест,
14, Бобкин-стрит.
Классик советской анимации Михаил Цехановский снял на стихи Самуила Маршака три «Почты». Немую - в 1929 году, ее экспериментальный звуковой вариант в 1930-м и ремейк в 1964-м. Вариант 1930-го года стал первым советским озвученным мультфильмом. Под овации эта «Почта» облетела свет, но до нашего времени не дошла, пропала. Отыскать ее решился историк кино Николай Изволов. Разыскивая следы фильма в иностранных и отечественных архивах, Николай Анатольевич сделал несколько важн
Полюбите меня, полюбите!
Николай Олейников «Генриетте Давыдовне»
15 апреля 2014
Александр Шабуров
С поэтом Олейниковым я впервые столкнулся в подвале другого поэта Б.У. Кашкина.
Во времена повального увлечения Хармсом. Б.У. Кашкин же в его адрес кривился, а вот Олейникова превозносил.
Мне Олейников показался немного неправильным. Недоделанным, что ли. Ну почему он не может в рифму писать? Почему демонстративно сбивается с ритма? Кто такой «индей», наконец? Недоработка редактора. Я бы его подправил.
Хотя сам тогда не то чтобы работал барабанщиком, но в одном странном ансамбле периодически стучал по барабану большой палкой. Чтобы все прочие недомузыканты функционировали в едином ритме. А когда они в этот ритм входили — и уже при всём желании не могли из него выйти, — позволял себе лупить по барабану абы как.
Самое близкое мне стихотворение — про