Показать меню
Художества
Без линии горизонта
С зеркалом. 2009 г.

Без линии горизонта

О гениальности балерин и о пастелях Елены Щепетовой

3 февраля 2014 Людмила Бредихина

Существует неприятное мнение, что художники, поэты или балерины должны быть непременно гениальными. Только инженер или учительница имеют право быть середнячком. Не мнение, а санитар леса!  Не всем приходит в голову мысль Моцарта (если верить Пушкину), мол, гений – это ты, Сальери, и я, и целый свет. Да и к Моцарту, небось, не сразу пришла. Я знала людей, которым вера в собственную гениальность упрощала жизнь, но большинству она жизнь сильно усложняет…

Лена Щепетова с детства постоянно рисовала и очень любила это. Все дети любят. Особенно если с папой и братом на пленере и с этюдником. Но это ведь не повод идти в художники... Особенно, если брат рисует лучше. Так что, решив стать инженером-геологом, Лена  поступила в "керосинку" (Институт нефтехимической и газовой промышленности) и успешно закончила ее. Очень любила петрографию и рисунки на срезе камней. Училась этой науке о минералах у Павла Флоренского, внука того самого Павла Флоренского. Потом ей пришлось немало поездить по стране, и всюду - в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Туве или Средней Азии – она писала с натуры камни, горы, степь, море, небо. Это стало страстью и постоянным занятием, с этим пришлось считаться. Работала в НИИ. Муж – инженер, двое сыновей. Попробовала пойти на худграф в педагогический – поздновато, скучно. Пришла в молодежное объединение МОСХа, хотя молодежью себя не чувствовала. Приняли. В 1991 году – первая выставка, через два года – взрослый МОСХ.

С тех пор у Елены Щепетовой прошло много выставок в разных залах Москвы, в разных концах страны и мира. Она – признанная художница с моментально узнаваемой манерой. Картины в частных и музейных коллекциях. Мысли о гениальных балеринах абсолютно не тревожат Елену. Появились другие проблемы и потребовали решения. Они по сей день не перестают появляться и требовать.

Улица корейского города. 2011 г.

Пастельные цвета у Щепетовой как будто сквозят. Свет пробивается сквозь них, как солнце через ткани. И потому составленная из плоскостей конструкция, самая простая и прочная, не ограничивает пространства. Оно выглядит  бесконечным даже в интерьере. Интерьер - часть городского пейзажа, а тот – часть единого пространства, которое в конечном счете включает в себя горы, моря, пустыни и небеса. У бесконечного пространства Щепетовой есть одна удивительная особенность –  ему не нужна линия горизонта. Горизонт то ли прячется, то ли нарочно размывается, то ли не существует вовсе…

См. также
Все материалы Культпросвета