Показать меню
В объективе Натальи Львовой
За кулисами театра зверей
Все фото - Наталья Львова

За кулисами театра зверей

О слонах, пеликанах, бегемотах и правильном отношении к жизни

22 января 2018 Наталья Львова

Театр зверей на Божедомке, названный именем первого заслуженного русского циркового артиста Владимира Леонидовича Дурова, существует с 1912 года. Восемьдесят лет назад здесь дали первое представление для детей.

Когда слышу про "слонов с пыльными ушами", я расстраиваюсь. Их ведь моют через день. Шампунь специальный, вода теплая. В театре никаких пыльных слонов не бывает. В Уголок Дурова я ходила много лет – пока со всеми познакомишься, узнаешь режим, расписание репетиций. Обязательно нужно отдавать фотографии, тогда отношения лучше налаживаются. И не делать лишних движений. Животные этого не любят.

В этот момент никто не должен появиться на дороге.

 

 

 

Бегемот Сережи Зверинцева. Мушкетер его зовут. Он останавливается перед зрителями и терпит, когда его фотографируют. Даже со вспышкой.

 

 

 

Старому бегемоту на снимке 17 лет. А этому – год всего. Приехал из Калининграда.

 

 

 

Зоотехник Света с белым дикобразом. На снимке-то почти ручной, но если нервничает, иголки сбрасывает во все стороны.

 

 

 

Меховые. Марафет.

 

 

 

Мыльные пузыри.

 

 

 

Забудешь поменять объектив, получаются вот такие фрагменты: ноги человечьи и бегемот босиком.

 

 

 

 

Всех фотографов обязательно предупреждают: не снимайте артистов в клетках! Только отвернутся…

 

 

 

У Зверинцевых был номер: пеликан летит с галерки на сцену и приземляется бегемоту на спину. Два года репетировали, пеликан приземлялся зрителям на головы, улетал в проход между креслами. Потом добились своего – научили на спину бегемоту садиться, сделали номер. А пеликан вдруг помер. Остальные пеликаны так и не смогли такое делать.

 

 

 

Тот самый пеликан.

 

 

 

На репетиции у Сергея Попова. У его отца Александра Попова еще в цирке был номер, который Сергей восстановил, он назывался "На приеме у доктора Айболита". Собаки сидели в ряд и "болели" кто чем, и была у доктора помощница – он ей кричал: "Марьиванна, лекарство!" Это тоже была умная и шустрая собачка дворянской породы. Зрители писали жалобы: "за что дрессировщик получает зарплату? Собаки и так все сами делают". 

 

 

 

Ира Попова, жена дрессировщика Сергея Попова, и ее ослица, артистки перед спектаклем "История хрустальной туфельки". На карточке Ира уже ждет Соню, которая скоро родится, а теперь подросла и выступает вместе с родителями.

 

 

 

Слон и веревочка.

 

 

 

Медведей я боюсь. А Ксюша своего медвежонка таскает за собой, как щенка. Пока зверь не вырастет.

 

 

 

Этот вырос. И репетиция окончена.

 

 

 

Нечасто бывает, чтобы люди театра вот так спокойно стояли за кулисами. Значит, медведя уже провели, собаки и волки по клеткам разведены, бегемот у себя.

 

 

 

См. также
Закулиса

Закулиса

Появляется фотограф, и приходится играть спектакль ещё и для него

Все материалы Культпросвета