Показать меню
Художества
10 книг об искусстве, которые можно рекомендовать почти всем

10 книг об искусстве, которые можно рекомендовать почти всем

Список самых читаемых мною книг из серии «Очерки визуальности» издательства НЛО под общей редакцией Галины Ельшевской

12 февраля 2014 Людмила Бредихина

 

Марина Перчихина. Чтение белой стены. 2011

 

 

С Мариной я дружу и ею восхищаюсь. Когда удивительно твердые принципы обнаруживают себя только по серьезному поводу, это вызывает уважение. Как теоретик и куратор некоммерческой галереи Spider&Mouse Марина Перчихина (Мышь) вместе с Игорем Иогансоном (Пауком) – давно уже неотъемлемая часть московского художественного ландшафта. Но Марина, кроме того, – интересная художница, которая почему-то до сих пор не считала это серьезным поводом для публичного представления своих работ. Не до себя. Книга про чтение стены – попытка  обобщить собственный опыт театрального художника, акционистки, видеохудожницы, медийного теоретика, куратора и редактора. Увлечение буддизмом и вегетарианство... Привязанность к кошкам – их уже двадцать, и кажется, это для них выстроен оригинальный дом в самом живописном месте Плещеева озера. Неприязнь к театру, но интерес к резкому переключению самых разных стилей художественной речи от аналоговой видеозаписи до автоматического письма… Размышления о музее во время ловли блох… Вавилонская яма, похороны ботинок, эксгумация сапог… Многое сошлось вместе, чтобы получилась эта внежанровая книжка.

 

Александр Раппапорт. Девяносто девять писем о живописи. 2004

 

 

Все 99 писем адресованы Олегу Генисаретскому, доктору искусствоведения, философу и мистику. Посвящены они исключительно живописи, но в широком диапазоне от тактильности картины по Флоренскому до ее отношений с дизайном, рекламой и компьютером. Цвет и свет, их алхимия и кухня, как ведет себя гора Святой Виктории на пейзажах Сезанна и как авангард противоречит себе, претендуя на новизну и универсальность одновременно…  Почти сто неожиданных поворотов в разговоре на самую традиционную тему. Если вас интересует живопись и язык, на котором один философ может так долго писать о ней другому философу (даже если последний ни разу ему не ответил), то книга непременно станет для вас настольной, как для меня.

 

Виктор Тупицын. Глазное яблоко раздора: беседы с Ильей Кабаковым. 2006

 

 

Если вас интересует современное искусство и язык, на котором философ, математик (к тому же  поэт) может долго говорить о нем с самым известным в мире русским художником, то книга порадует вас диапазоном тем и сюжетов. Кстати, и здесь можно прочесть о поведении горы Святой Виктории на пейзаже Сезанна. Но главная героиня книги – конечно, тотальная инсталляция Кабакова, изобретение особого пространства, которое вводит зрителя внутрь себя и вынуждает пережить все, что затеял автор.

 

Даниель Бирнбаум. Хронология. 2007

 

 

Книга о новомедийном искусстве, преимущественно о видеоарте.  Книжечка совсем тоненькая, но предлагает самые главные ориентиры.  Автор  и сам вполне знаменит (между прочим, был сокуратором двух Московских биеннале) и пишет о знаменитых видеоартистах. Если вы не видели проектов ни одного из упомянутых Бирнбаумом героев, не огорчайтесь. Глядишь, удастся еще посмотреть их в следующих выпусках Московского биеннале. Господи, да их в сети можно найти! Забываю, в какое медийное время живем.

 

Никита Алексеев. Ряды памят». 2008

 

 

Воспоминания одного из самых интеллектуальных наших художников  о жизни богатой событиями, знакомствами, городами и странами. Изящная даже в своей старательной простоте и  очень грустная книга. В ней много вернисажей и всяких причудливых пирушек, но практически бесстрастная регистрация событий художественной жизни выглядит сплошным потоком горьких истин. Нечастое сочетание. Открываю книгу на любой странице, читаю: Вот и веселились, как могли. Летом ездили к Коле Козлову, он тогда жил рядом с Серебряным Бором, у него была надувная лодка, а я и свою отвез к нему. По ночам компаниями катались по каналу и по протокам вокруг Сербора, а гремевшая по Москве Жанна Агузарова (тогда она себя называла Иванной Андерс) убеждала меня, что я точь-в-точь похож на Дэвида Боуи, и по просьбе публики "орала орлом". Над темной водой разносился дикий клекот

 

Екатерина Вязова. Гипноз англомании. 2009

 

 

Англомания в России рубежа XIX –XX веков нашла исследователя, которого давно заслуживала. Книга Вязовой – серьезный научный труд, но  читать его – большое удовольствие. Не только потому, что она легко и приятно написана, но потому, что интрига книги выглядит неожиданно и остро. Оказывается, именно английская культура стала материалом, с которым соотносили себя российские западники и славянофилы в поисках российской же идентичности.  Именно Англия, оказывается, стала для тех и других «зазеркальным двойником», то есть  чужое-английское помогло понять себя строго в соответствии со словами Алисы: Все так же, как у нас, только наоборот.  Богатый фактический материал книги касается изобразительного искусства, литературы и таких явлений, как эстетство и дендизм.

 

Дураки едят пироги. О Михаиле Рогинском. 2009

 

 

Воистину титанический труд составителей и редактора – почти 800 страниц с указателями, перекрестными ссылками и идеальным переводом устного языка на письменный. Вы узнаете обо всех говорящих о Михаиле Рогинском, художниках и его близких, не меньше, чем  о самом Рогинском. А о нем вы узнаете почти все. Если пока ничего не знаете, то просто скажу,  что Михаил Рогинский – великий российский художник, который умер в Париже в 2004 году.

 

Юрий Альберт. Что я видел. 2011

 

 

Книга того самого лауреата премии Кандинского Ю.Ф. Альберта, который все выделяемое им тепло с давних пор отдает людям (была у него в юности работа с таким названием). А видел он сны. Написал не обо всехконечно, а только о тех, что касаются искусства. Даже если вы не знаете ни одного из героев снов, не огорчайтесь. Они все равно тут себе не равны. И сновидческие ситуации, в которых они себя обнаруживают, не имеют ничего общего с реальными. Гениального художника Ивана Чуйкова, например, никто не арестовывал, и не сидел он ни за какой стеклянной дверью, пока Юра якобы просил смягчения условий его содержания. Но все равно я очень люблю эту книжку и читаю на ночь с любого места. Юра – истинный гурман слова и сновидения. (Что-то никак не наткнусь снова на сон, где употреблено слово прекрасненький. Хочу вспомнить, что именно Юра так определил. Не думаю, что мне это приснилось).

 

Невыразимо выразимое. Экфрасис и проблемы репрезентации визуального в художественном тексте. 2013

 

 

Экфрасис – литературное описание произведения изобразительного искусства, известное с античных времен и популярное именно тогда. В сборник вошли материалы научной конференции об этом понятии. Честно говоря, я не разобралась, нужно ли вернуть в широкий культурный обиход подзабытое слово, но богатый обсуждаемый материал делает эту книгу источником приятного времяпрепровождения для истинных энциклопедистов и просто любителей разнообразных культурных сведений. 

 

Мифология медиа. Опыт исторического описания творческой биографии. Алексей Исаев (1960 -2006). 2013

 

 

Сборник из авторских текстов художника Алексея Исаева и искусствоведа Ольги Шишко, а также статей и воспоминаний их единомышленников и оппонентов – известных художников и теоретиков новомедийного искусства, московских и питерских.  Книга дает представление о том, что происходило в нашем искусстве в 90-е годы с приходом новых медиа. Сегодня "медиа" уже не газеты с журналами, а совокупность всех средств аудио-, теле- и визуальной коммуникации, а также синоним "новых медиа в искусстве". А они в свою очередь – совокупность нетрадиционных для изобразительного искусства средств, связанных с глобальной компьютеризацией. Российское новомедийное искусство в 90-е имело весьма специфические черты. На Западе его низкая технологичность воспринималась как русский стиль и очередная тайна русской души.  Перестройка и небывалые возможности открытого общества, влияние концептуализма и взрыв акционизма, отсутствие каких-либо средств, кроме денег Сороса, плюс естественное желание сохранить в искусстве собственный язык – все это надолго определило особенности искусства новых медиа в Москве и Санкт-Петербурге. Частная история художника Алексея Исаева, рано ушедшего из жизни – это еще и история активно работающих сегодня институций МедиаАртЛаб и Медиа Форум (структурная часть Московского кинофестиваля), отцом-основателем которых он был.  

См. также
Десять картин с зеркалами

Десять картин с зеркалами

Их могло быть сто или двести, подборка очень субъективная, но каждая картина из этой десятки имеет серьезные заслуги перед историей искусства

Все материалы Культпросвета