Показать меню
Ландшафт
Сумасшедшие в Сбербанке
www.turmir.by

Сумасшедшие в Сбербанке

К сожалению, про Крым, немножко еще про говно

3 марта 2014 Вячеслав Курицын

«К сожалению», потому что «Культпросвет» не хочет заниматься «политикой», а любой разговор о говне это разговор о «политике». Но один раз надо объяснить, чтобы в дальнейшем к теме не возвращаться.

Меня, в связи с этой вот публикацией «Культпросвета», назвал говном интернет-автор Михаил Берг. Он анализировал поведение своих фб-френдов, которые вместо событий в Крыму обсуждали нечто иное. Вот как это выглядело. Цитирую Берга:

@Татьяна Толстая за день умудрилась опубликовать два статуса о блинах на масленице с подробными рецептами и язвительными комментариями. Ее товарка по "Школе" @Авдотья Смирнова старательно исследовала процедуру увлекательной е…ли у банановых слизней. @Александр Тимофеевский опубликовал не шибко вразумительный текст про московского чиновника от культуры, но главное далекий от Крыма, как одноглазый Кутузов от победы под Москвой. 
@Владислав Курицын скромно прорекламировал книжку своего издательства про покойного режиссера, снимавшего обаятельного гопника и, что скрывать, не большого любителя пиндосов Брат-1,2. Почему нет? У каждого своя форма горя, своя форма слез или их отсутствия.
Никаких упреков. Каждый прощается с прошлым как умеет. А если не страдает, и очень хочет показать, что перед ним и либеральной толпой - чемодан, то почему нет? Люди искусства еще то, надо сказать, говно, им продемонстрировать свою непохожесть на других, лица своего необщее выражение - нет большего удовольствия.

Михаил Берг в прошлом писатель-авангардист, заметный герой питерского андеграунда. Потом он был академическим ученым-филологом, в последние годы стал известным интернет-автором. Живет в Америке. Пишет он либеральные по лексике (но далеко не всегда таковые по содержанию) заметки: в основном о том, какое же говно большинство россиян и жизнь в России в целом, причем делает это с изрядным литературным пылом, упиваясь бравыми риторическими фигурами, от чего выглядит, честно сказать, полным мудаком, даже когда бывает формально прав. Лично я, зная, что Миша человек искренний, на него не обижаюсь, скорее сочувствую ему. Уехав за океан, Берг явно потерял точку сборки (ампутация Родины – традиционно рискованное испытание для художника, не все справляются), и вряд ли может отдавать себе полный отчет в своих действиях.

Да, в тексте много формальных признаков обыкновенной неадекватности. Называет граждан приютившей его страны пиндосами (это то же самое, по американским понятиям, что черномазого ниггером назвать).  Меня называет чужим именем (мы с Мишей прекрасно знакомы). Говорит, что книга «Балабанов» издана моим издательством, но у меня нет издательства, а в рецензии акцентировано, что издана она «Сеансом» (структурой, очень важной в культурном ландшафте родного города Берга, не знать что такое «Сеанс» в нашей с Бергом среде невозможно). И чемодан какой-то. Что за чемодан? Вообще есть такой символ эмиграции. «Чемодан – вокзал – Израиль», так грустно шутили сами над собой отчаливающие евреи. Но из меня и Берга эмигрант он, а не я. В общем, видно, что человек не в себе.

Но самое тут важное: содержание сообщения. Говном меня и еще несколько человек Берг назвал, уличив в чем? В буржуазном (или богемном?) индивидуализме. Раньше коммунисты уличали в таких индивидуализмах. Сейчас, по логике, этого стоило бы ждать от истекающего скрепами патриота. Но Берг-то считает себя сторонником свобод. Однако вот же: «В час, когда все прогрессивное человечество сами-знаете-что, вы жарите блины».

Некоторые потом и жрали! Некоторые жарили, а жрать брезговали, вспомнив про Крым, а некоторые – в рот! Многие, скажу страшное, сдам подельников, вместо того, чтобы спасать Украину от России, читали книги, издавали книги, осваивали технику акварели, трахались в разных позах, убирались в жилых помещениях, соперничали с мастером по шахматам в одновременном сеансе, играли, гады, с детьми, слушали, подонки, оперу. Особые отморозки собирались смотреть церемонию вручения «Оскара», но тут 1-й канал согласился с Бергом, трансляцию отменил.

Оставим в покое логику безумца. Берг – тоже лишь символ. Безумие правит русским обществом по все стороны всех океанов. Вот я зашел в Сбербанк. По автомату, который выдает талончики, мужик колотил кулаком, ловил талончик за талончиком, пока его не оттащили. Другой, парень обколотого вида, угрожал сотруднице в окошке, что разорит сейчас весь сей банк за то, что ему что-то не так оформили, прямо орал на нее. Тремя метрами правее пара москвичей под пятьдесят обсуждали что-то с применением терминов «баклан», «козлина» и «дождусь у выхода – урою». И вскоре взбесилась система, цифры талончиков стали беспрерывно мигать, информационный голос заело. Это все реализм, а не притча, но вышла притча, да.

Может не надо, короче, проверять, кто как проводит выходные и кто сколько времени должен уделять банановым слизням? (Какой же вот ад должен у меня в башке завестись, чтобы я начал выяснять, как провел выходной Миша Берг, ааааа). Полезнее отказаться для начала самому от боевых действий. Не чморить жену, мужа, няню секретаршу в офисе и уже тем более писательницу за то, что она любит блины.

P.S. Занятно, что в обгаженной рецензии я хвалил Балабанова как раз за «индивидуализм».

См. также
Все материалы Культпросвета