Показать меню
Художества
Выставки в Москве в марте-2014
Паша 183

Выставки в Москве в марте-2014

Деревянная христианская скульптура, «Алиса в стране чудес» от С. Дали, Голубкина, Серебряковы, Гутов и Паша 183

3 марта 2014 Людмила Бредихина

Хельмут Ньютон (Германия) и Фрэнк Ворт (Венгрия). Галерея «Кино». До 7 марта

Последняя неделя! Рассматривать снимки знаменитостей — дело привычное и поучительное. Подумаешь о суете сует и всяческой суете, удивишься, до чего соседка Шурка в молодости была на Мерлин Монро похожа, в очередной раз прикинешь разницу между простыми смертными и непростыми... Последнее выглядит главной интригой выставки. Между легендарным Хельмутом Ньютоном и никому не известным фотографом Фрэнком Вортом, умершим в нищете, дистанция огромного размера. Однако с конца 1930-х по 1960-е Фрэнк дружил с Джеймсом Дином, Синатрой, Монро и Ритой Хейворт, запросто снимал их и других голливудских звезд. В 2000 году его архив был найден и сделался сенсацией. Сравнить нагих натурщиц Ньютона в вычурных позах с незатейливыми живыми снимками Фрэнка Ворта интересно и поучительно. Как это всё происходит? Так ли огромна дистанция между Хельмутом Ньютоном и Фрэнком Вортом или между Мерлин Монро и Ритой Хейворт? Как Рита проиграла Мерлин в борьбе за первое место среди американских секс-символов? Хочется как-нибудь и соседку Шурку вписать сюда, но это, наверное, перебор...

 

Художники журнала «Рост». Галерея «Ковчег». До 9 марта

Последняя неделя! Ещё одна привычно-поучительная история. Журнал «Рост», орган Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) 20–30х годов прошлого века, вошёл в историю как типичное СМИ тех культурных революций, при которых ярые носители идеологии оказываются расстрелянными другими ярыми носителями той же самой идеологии. А в истории тот или другой носитель часто оставался, скажем, с песенкой «Я спросил у ясеня, где моя любимая» Так случилось с расстрелянным в 1938 году Владимиром Киршоном. Как бы там ни было, «Рост» был прекрасно иллюстрированным журналом. Здесь работали Юрий Пименов, Петр Караченцов, Николай Гатилов, Наум Цейтлин, Владимир Козлинский, Александр Житомирский. Частная коллекция их графики (коллекционер предпочёл остаться неизвестным) не выглядит историей с навязчивой моралью — охотно отвлекаешься на элегантность или жизнерадостность графических решений.

 

Под сводами русского храма. Церковная деревянная скульптура XVII–XIX веков. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Аптекарский приказ. До 20 апреля

А эта выставка открыла программу юбилейного года в Музее архитектуры (основан в 1934 году). Большой праздник для тех, кто любит деревянную храмовую скульптуру, наивную смесь язычества и барокко, милейших «Спасов в темнице», ангелов и Богородиц, особенно трогательных в своей топорности или поразительном мастерстве. Их изгнание из храмов в 20-х годах, в результате чего большая часть была погублена, добавляет ореол мученичества выжившим скульптурам.

 

Древний Китай: ритуал и музыка. Бронза и лаки из собрания Музея провинции Хубэй. ГМИИ им. А.С. Пушкина. С 4 марта

Блокбастер? Не просто уникальные предметы из погребений китайских правителей, не просто свидетельство их музыкальности и куртуазности в доисторические времена (V в. до н.э.) — обещан шедевр музейной инсталляции и уникальная музыкальная программа в рамках выставки.

 

Сюрреализм и Livre d’artiste. ГМИИ им. А.С. Пушкина. Музей личных коллекций. До 18 мая

Сюрреализм — это не только Сальвадор Дали. На материале уникального жанра «книга художника» здесь можно познакомиться с версиями сюрреализма таких художников, как Джорджо де Кирико, Андре Массон, Хоан Миро, Пабло Пикассо, Макс Эрнст, Ханс Беллмер, Виктор Браунер, Оскар Домингес… Ну и Дали, естественно. На этот раз с «Алисой в стране чудес».

 

Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы. Третьяковская галерея в Лаврушенском. До 30 марта

Зинаиду Серебрякову, её автопортрет перед зеркалом, «милую прелесть» её женских и детских портретов знают и любят все. Меньше известна её жизнь в Париже после 1924 года. До революции серия «Беление холста» обещала рождение большой художницы. Но революция, смерть мужа, мать и четверо детей на руках, поездка за границу заработать живописными портретами (умела ведь только это) изменили жизнь и творчество Серебряковой. Потом была невозможность вернуться, тщетные попытки вывезти детей во Францию. Младшую Катю и Александра с годами удалось, Таня и Евгений увиделись с матерью только через 36 лет, чудом выжив и сохранив часть её ранних работ. Выставку из собрания французского фонда Fondation Sérébriakoff организовала правнучка Серебряковой Анастасия Николаева, дочь заслуженного художника РФ монументалиста Ивана Николаева (автора проекта станции метро «Достоевская»). На выставке можно увидеть знаменитые импрессионистские работы самой Серебряковой (центральная часть триптиха «Русская баня», «Обнажённая», «Марокканка, сидящая на площади в Марракеше»), а также акварельные и гуашные миниатюры её детей Екатерины и Александра, можно воочию убедиться, насколько живы традиции «домашнего рисования» в семьях потомков Бенуа-Лансере. 
Подробнее о семье Серебряковой и организации выставки.

 

Анна Голубкина. Скульптура. Третьяковская галерея в Лаврушенском. До 23 марта

Юбилейная выставка, я писала подробно. В соседних залах ещё одна заслуживающая вашего внимания выставка «Искусство пастели. Из фондов графики XVIII — начала ХХ века» и постоянная экспозиция икон, в том числе рублёвская «Троица». Можно зайти «промыть глаза», как говорила Анна Голубкина о своих посещениях Третьяковки.

 

Реконструкция-2. Инсталляции. Фонд культуры «Екатерина». До 23 марта

Экзотическая жизнь московских контемпорари-галерей 90-х годов этой выставкой и двумя книгами-каталогами вводится в академический обиход.

Андрей Ковалёв про «Реконструкцию».

 

«Паша 183. Наше дело подвиг!» ММСИ на Гоголевском. 6 марта — 13 апреля

Год назад, 1 апреля, умер один из лучших наших стрит-артистов, или «райтеров», Павел Пухов, более известный как «Паша 183». Ему было всего 30 лет. Паша 183 был изобретательным художником, максималистом по жизни и настоящим патриотом. Он не умел проходить мимо. Его работы способны любого скептика заставить иначе отнестись к стрит-арту и патриотизму.

Воспоминания друзей о Паше.

 

Стрит-арт 2013 года. Видео. Галерея С’Арт. До 18 мая

Ещё одна выставка работ уличных художников, лучших по версии галереи Петра Войса.

 

Наверху. Инсталляции. Музей Москвы. До 1 апреля

Звёздный состав и предельно простой формальный ход — все смотрим вверх! — делают эту выставку любопытным экспериментом. Участвуют Виктор Алимпиев, Юрий Альберт, Сергей Братков, Дмитрий Булныгин, арт-группа «Еликука», Константин Звездочётов, Алексей Каллима, Анатолий Осмоловский, Борис Орлов, Айдан Салахова… Хочется назвать всех, но это далеко не все. Куратор Евгения Кикодзе. Вы, конечно, можете посмотреть картинки в сети, но лучше посетить бывшие Провиантские склады на Зубовском. Современное искусство любит осваивать всякие ангары, фабрики, судоверфи или подземные водохранилища типа стамбульской Цистерны Базилики. Работа с уникальным пространством и неожиданным поворотом привычной точки зрения — его конёк. Под потолком и на потолке Музея Москвы можно увидеть массу интересного: парня, который залез наверх и не знает, как слезть (Валерий Чтак), множество светящихся объектов: созвездия Челюсти, Брынзы, Невесты и пр. (Павел Браила), люстру Новосибирского театра оперы (группа «Синий суп»), светящуюся мозаику метро («Обледенение архитекторов») и многое-многое другое.

 

Фестиваль «Пространство Lucida». Инсталляции. ГЦСИ. До 16 марта

Светящимся объектам в этом сезоне посвящён целый фестиваль. Этот международный проект представлен в ГЦСИ и на площадках объединения «Выставочные залы Москвы»: ВЗ «На Каширке» (до 9 марта), Галерея Беляево (до 23 марта) и ВЗ «Пересветов переулок» (до 30 марта). Диапазон игр со светом широк. Есть страшное мигание (куда не стоит заходить людям с подвижной психикой и болезнью глаз), вертлявые самофокусирующиеся провода, есть светодиоды и много разнообразных люминесцентных ламп, чёрно-белое видео и световые пейзажи. Время от времени по залу ГЦСИ проплывает, вписываясь во все углы, рука с указующим перстом Бога, явно из «Сотворения Адама» Микеланджело (летучая инсталляция Андреаса Кауфманна).

 

Фестиваль «Фотобиеннале-2014». Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ). 18 февраля — 25 мая

Обширную программу регулярного, четырнадцатого по счёту фестиваля смотрите отдельно и внимательно. Назову лишь выставку Гарри Виногранда (до 23 марта). Как и Фрэнка Ворта (см. выше), работы Гарри в своё время сильно недооценили. Снимки казались слишком безыскусными, слишком «как оно было». Не Хельмут Ньютон — никаких женщин в крокодилах и вообще никаких загадочных символов. Легко убедиться, что сегодня это недооценённое выглядит и воспринимается иначе. Труднее понять почему…

 

Выставка цвета граната. Галерея на Солянке (совместно с Музеем Сергея Параджанова, Ереван). До 16 марта

Оммаж знаменитому режиссёру и художнику Сергею Параджанову, «армянину, рождённому в Грузии и сидевшему в русской тюрьме за украинский национализм». В декорациях художницы Кати Бочавар.

По случаю 90 лет со дня рождения и выхода фильма «Параджанов». С разными экстравагантными жестами (покойный это любил) типа полуночных экскурсий «ночного директора» Фёдора Павлова-Андриевича в накладной бороде, спецвыпуска к 90-летию Параджанова коньяка «Ахтамар» и спецпрограммы современных видеохудожников, собранной куратором Дарьей Хан (Алмагуль Менлибаева, Таус Махачева, Дерек Джарман и др.).

 

«Купеческий портрет XVIII – начала XX века». Государственный исторический музей. До 31 марта

Если вы любите рассматривать живописные портреты простых смертных, людей прошлого, восстанавливать по их лицам судьбы счастливые и не очень, полное довольство или, напротив, склонность мечтать и задумываться, а также все эти обильные трапезы с ведёрными самоварами и прочий купеческий быт, то вам непременно стоит прийти сюда. Можно продлить это увлекательное занятие в соседних залах, там выставка «Царские и дворянские портреты, предметы мебели и интерьера из коллекции музея» (до 30 марта).

 

Игра в цирк. ММСИ на Петровке. До 6 апреля

Цирковая тема и цирковая атмосфера. Прекрасная выставка для посещения с детьми, начиная с пятилетнего возраста. Впрочем, взрослым тоже есть на что посмотреть. На Шагала, например, или неизвестные работы из частных коллекций Москвы и Питера.

 

Ирина Корина. Припев. Stella Art Foundation. С 6 марта 2014 года

Новый проект Ирины Кориной обещает рассказать о той беззаботной нелепости, патетической бессмыслице и даже откровенной дикости, которая всё чаще определяет нашу жизнь. Рассказать языком больших динамических объектов, которым художница владеет в совершенстве.

 

Дмитрий Гутов. Галерея «Триумф». Живопись. 7–23 марта

«Жизнь тяжела, но, к счастью, коротка» — девиз этой выставки и, похоже, любимого художника галереи. 

См. также
Все материалы Культпросвета