Показать меню
Театр
«Князь Игорь» Бородина и Чернякова в Метрополитен-опера
© www.theatrehd.ru

«Князь Игорь» Бородина и Чернякова в Метрополитен-опера

Повтор трансляции в кинотеатрах Мск и Спб 22 марта, ещё в 19 городах России — 1 апреля

11 марта 2014 Вячеслав Курицын

В самом известном оперном театре мира, нью-йоркской Метрополитен-опера, московский режиссёр Дмитрий Черняков дебютировал с «Князем Игорем».

У Бородина в начале «Князя Игоря» князь беседует с Народом, собираясь на сечу, и Народ напутствует героя как следует повоевать. В постановке Дмитрия Чернякова в этой сцене гражданские лица из числа Народа стоят на втором этаже декорации, а князь внизу перепевается с солдатами, которые тоже поют от лица Народа:

Бог поможет вам! Бог поможет!
Да поможет Бог Господь!
Пусть Бог ведёт тебя на брань за Русь,
На горе врагам! Бог победу вам даст.

Сами солдаты, выходит, на сечу не собираются?

И дальше подобный, как говорят в Петербурге, дестрой продолжается: когда на сцене оказываются вместе Игорь, сын его Владимир и Кончаковна, не слишком ясно, кому адресуется какая ария. Вся часть оперы, что связана с походом Игоря в чужие края, основана на сбитых логических связях, а сценически разыграна как галлюциноз. Войско погибло, князь валяется в маковом поле, и ему являются разные странные существа, из которых Кончак, скажем, напоминает инопланетянина. После одного просмотра в особую цельность у меня этот галлюциноз не сложился. Половецкие пляски в стиле «Монти Пайтон», на мой взгляд, свежи, дерзки и по-хорошему абсурдны, а видео, напоминающее о Первой мировой, — не очень. Если решалась задача «побольше хаоса», то да, вышло.

Во втором действии (первый и второй акт Черняков поменял местами; операция для современной оперы рядовая, а в данном случае рокировка и вполне логичная) стилистика резко меняется. В осиротевшем без Игоря Путивле куражатся гопники, князь Галицкий хитит девку («Забрал кого хотел, держу кого забрал»), всё это очень реалистично и жёстко, высокопоставленные ряхи напоминают родной телевизор… прямо даже неприятный момент узнавания, слишком похоже. Это в арии Галицкого, кстати, рифмуются «власть» и «всласть». Формула «пошёл воевать хрен знает куда, а дом развалился» звучит современно. Это, конечно, не аллюзия на текущие политические события, а формула обобщённая, вековая, лучше её у себя в голове не актуализировать, чтобы не отвлекаться от вокала и хореографии. Кончается, кстати, довольно оптимистично, князь возвращается домой и начинает что-то там из камней строить. «Князь Игорь бежал в Путивль. Бежал работать». Молодец.

© www.theatrehd.ru

Интересно, насколько шоу, которое зрители видели на киноэкранах, отличалось от продукта, предложенного публике в МЕТ. Предыдущая прямая трансляция из МЕТ, которую мне довелось видеть, донесла до меня сквозь тысячи миль вердиевского «Фальстафа», и там было проще: исторические костюмы и классические мизансцены занятно рассматривать на крупных планах. Черняков же играет массами, объёмами, широкими сценическими композициями, и неясно, адекватно ли это передают операторы и режиссёры.

Например: те, кто видел живьём в Нью-Йорке сцену на маковом поле (15 тыс. цветов сделано для неё бутафорами), не могут наахаться, как она прекрасна. А я, глядя на экран, только подозреваю, что сцена прекрасна, и вспоминаю уходящие в бездну коконы света в старом черняковском «Граде Китеже» в Мариинке и ясно понимаю, что маки камеры мне показывают столь же мало достоверно, как могли бы камеры показать ту гибель Китежа. На сцене выращен очень сложный объём, он не по зубам плоской картинке. Или про видео снова. В Метрополитен-опера оно было на занавесе, а у меня в Москве этот занавес показывали на экране, то есть я вижу видео на видео, что чисто технически выглядит несколько неряшливо.

Так или иначе, смотреть всё это очень увлекательно, и слушать, конечно, тоже. В нью-йоркской постановке все солисты русские (Ильдар Абдразаков, Оксана Дыка, Анита Рахвелишвили…), то есть поют внятно, и субтитры тоже русские (в каждой стране на своём языке, а у нас в данном случае язык страны и оперы совпадают), то есть и неподготовленному слушателю всё понятно.

Повтор показывают 22 марта в Москве и Петербурге, а 1 апреля ещё в 19 городах России, см. подробности тут,  а если вы живёте не в столицах, то здесь.

Постскриптум из пресс-релиза: «В нынешнем сезоне спектакли серии The Met: Live in HD транслируются на экраны более двух кинотеатров в 66 странах, и интерес публики к трансляциям из Мет неизменно возрастает. Всего с начала проекта в 2006 году было продано более 14 млн билетов на трансляции спектаклей в кинотеатрах».

См. также
Петя и лайк

Петя и лайк

В Московском театре кукол «Петя и волк» Прокофьева идёт в паре с «Петей и волком-2». Интервью с Петром Поспеловым, автором продолжения

Все материалы Культпросвета