Показать меню
Ландшафт
Музей диковин в Егорьевске

Музей диковин в Егорьевске

Кувшин-объедало, говорящий портрет прорицателя Корейши, отпечаток купеческого вкуса и другие впечатления

13 марта 2014 Александр Шабуров

Музей диковин — это, как сейчас говорят, брендовое название. Бюрократическое — Егорьевский историко-художественный.

По одной версии, город Егорьевск носит имя святого Егория (он же Георгий Победоносец), по другой — название происходит от слова «объегоривать». Когда-то здесь была граница Московского, Рязанского и Владимирского княжеств, и местные жители умудрялись не платить никому подать, заявляя, что соседние князья уже всё отобрали. Кроме того Егорьевск — родина отца Чебурашки <10>.

Стены музея от пола до потолка покрыты традиционной для этих мест Гуслицкой росписью.

Основа коллекции — собрание бывшего городского головы купца М. Бардыгина.

— Потому всё у нас несёт отпечаток <1> купеческого вкуса, — как бы оправдывается его директор Наталия Николаевна.

— Это ж, наоборот, хорошо! — уверяю. — Иначе был бы отпечаток дворянского вкуса —третьесортные подражания европейским олеографиям. Примерно, как в 1990-е у нас новообразовавшиеся нувориши скупали 500-е оттиски Сальвадора Дали и питали иллюзии, что это имеет ценность.

А раз так, ленивому гиду можно спрятаться за перечислением.

Много примитивистских картин: «Душа грешная в геенне огненной» <11>, «Аллегория монашеской чистоты» и «Пеликан, питающий птенцов своей кровью». Много малоизвестных ныне иеромонахов или страдалиц, нарисованных в гробах. Пётр I c чьей-то отрубленной головой <6>.

Кроме того:

бутылка-свинья, маслёнка-курица <5>, рюмка-Наполеон, кувшин-объедало <2., кружка-шутиха, ковш «для теплоты», серебро, фарфор, изразцы, подносы, самовары круглые и квадратные, замки, ключи, мясорубки, кокошники, оклады, прялки, скалки, выжималки, ендовы, туеса, сани и много чего другого.

Редкая икона — Святой Христофор <12>, дядька с головой собаки. Деревянная кукла Николая II. Блохоловка из кости мамонта <4> (блох, оказывается, не давили, а собирали в специальный домик). Медведь, соревнующийся с селянином. Образцы красок для иконописи. Распятия и иконы, незнамо как собранные в бутылках <8>.

А ещё поющая книга <7>, волшебное зеркало и говорящий портрет. На последнем изображён знаменитый московский юродивый и прорицатель Иван Корейша <9>. Про которого знали Толстой, Достоевский, Гоголь и Лесков, а мы забыли. К нему музей приделал типа джойстика. Кладешь руку — и Корейша вещает тебе, как жить дальше.

Богатой невесте юродивый сказал однажды про её жениха:

— Какое венчание? Он женат, и у него двое детей дома!

Ещё в Егорьвске надо посмотреть на знаменитую мануфактуру братьев-англофилов Хлудовых, которая упоминается в «Развитии капитализма в России» В. Ленина, а её башня с часами напоминает лондонский Биг-Бен.

Битанские менеджеры играли здесь в крикет и генерировали рабочее движение с помощью системы штрафов. Рабочие ходили жаловаться:

— Хочешь в морду дай, а штрафы — это не по-людски!

Также в Егорьевске есть уличная конструкция, прозванная в народе «памятником корзине» <3>, а при въезде на Егорьевский фосфатный рудник — «памятник отбойному молотку» (хотя горожане не считают это своей территорией).

В сувенирном магазине при музее я купил чайную кружку. Выпиваешь чай — а на дне Путин сидит.

Адрес: Егорьевск, ул. Советская, 73/20. 

Цена билета — 80 руб., для студентов и льготников — 40 руб.

Все материалы Культпросвета