Показать меню
Док
Фестиваль английской документалистики
Кадр из фильма "Большой сплав"

Фестиваль английской документалистики

Фильмы и люди «Шеффилд Док» 20–23 марта в Центре документального кино

19 марта 2014 Наталия Бабинцева

Шеффилд ― промышленный город на западе Англии. На исторической карте современной документалистики «нарисовался» в 1984 году, когда в декорациях местной промзоны при активном участии местных жителей была снята знаменитая во всем мире картина «Нити». Режиссёр Мик Джексон сделал её в жанре мокьюментари ― псевдодокументального кино о последствиях ядерной катастрофы, будто бы распространившихся с территории Ирана.

Спустя десять лет в Шеффилде был впервые проведён Sheffield Doc/Fest. То есть местному фестивалю всего двадцать лет, и нужно понимать, что возник он в тот момент, когда основные центры фестивального движения уже застолбили свои ниши. Перед организаторами встала амбициозная задача ― конкурировать с задающим тон в мировой документалистике Амстердамским фестивалем.

«Шеффилд Док» делает ставку на то, что конкурсная программа в условиях современного кинобизнеса ― не первое дело. Если профессионалы ездят на фестивали для того, чтобы обзавестись связями и найти дополнительные возможности для продвижения своих проектов, то рядовым зрителям по большому счёту всё равно, есть ли в программе статусные имена: главное, чтобы смотреть было интересно.

В рамках шеффилдского форума существует внушительный кинорынок и многодневный питчинг (презентация кинопроектов). Сюда привлекли продюсеров BBC, Channel 4, ARTE, Sundance Channel, соблазняя режиссёров сотрудничеством с крупнейшими мировыми телеканалами. Создали обширную образовательную секцию. И в умирающий центр йоркширской металлургии очень быстро потянулись люди и деньги.

В Москву продюсеры фестиваля привезли пять фильмов и образовательную программу. «Круглые столы», которые пройдут в ЦДК, доступны и открыты всем, но начинающим «киноделателям» их можно не только рекомендовать, но буквально прописать.

В то время как отечественные кинорежиссёры находятся с телевизионщиками в состоянии непрекращающейся позиционной войны, в Великобритании обе индустрии ― телевизионная и киношная ― давно примирились и слились, если не в экстазе, то к обоюдному удовольствию.

В рамках образовательной программы «Шеффилд Док» в Москве» исполнительный продюсер BBC Кейт Таунсенд расскажет о том, какую роль канал BBC и его документальный департамент играют в британской индустрии документального кино. Директор по развитию «Шеффилд Док» Сильвия Вроблевски объяснит молодым документалистам, почему снятый фильм можно и нужно отправлять на все возможные фестивали и чем это может в итоге обернуться. Стоит напомнить, что именно в Шеффилде начиналась история успеха картины «В поисках Шугармена» Малика Беджелулла, которая завершилась оскаровской статуэткой.

Что касается показов, то пять фильмов «Шеффилд Док», привезённые в Москву при поддержке Британского совета, ― это, по сути, путеводитель по пяти главным маршрутам современной западной документалистики.

«Большой сплав» (The Big Melt) Мартина Уоллеса и Джарвиса Кокера ― показы 20 и 23 марта — «вертовский» по своему духу и ритму фильм, смонтированный из архивных материалов Британского киноинститута. И если Дзига Вертов создал «Симфонию Донбасса», то британские режиссёры в память о нём склеили урбанистическую «симфонию Шеффилда», города, где сталь закаляла и переплавляла людей.

 

«Операция «Дикая природа» (Project Wild Thing) Дэвида Бонда ― показы 22 и 23 марта ― популярный в наши дни «фильм-акция». Герой картины, находчивый папаша, задавшийся целью вытащить своих детей из виртуального мира iPad и iPhon и увлечь их гербариями и кормлением белок, придумывает для них бренд «природа».

 

«Сальма» (Salma) ― показы 21 и 23 марта — последний фильм знаменитого британского режиссёра Кима Лонджиното, заслуживший в Шеффилде премию Inspiration Award. Картина на горячую социальную тему: положение юных мусульманок в современном мире. Героиню ленты родители с наступлением пубертата запирают дома и готовят к замужеству, она же ― в качестве жеста неповиновения ― начинает писать стихи. В последние годы так сложилась конъюнктура, что сюжет о феминизации «порабощённых женщин Востока ― верный путь к успеху.

 

«Великая хип-хоп-мистификация» (The Great Hip Hop Hoax) Джинни Финлэя ― показы 21 и 22 марта) — картина, балансирующая на эфемерной границе документалистики и мокьюментари. История двух шотландских пацанов, которые, вдохновившись творчеством Эминема, попытались выдать себя за американских рэперов и добыть контракт с Sony.

 

«Проект Стюарта Холла» (Stuart Hall Project) Джона Акомфра ― 22 и 23 марта — классический фильм-портрет, идеально соответствующий формату сегодняшнего BBC. Фильм ― посвящение британскому социологу, леваку и культурологу Стюарту Холлу, который придумал способ анализа массовой культуры.

 

 

Программа фестиваля «Шеффилд Док» на сайте ЦДК 

Все материалы Культпросвета