Показать меню
Театр
Опера в Москве в апреле-мае 2014 года
«Wo Weberei, wo Mahlerei - einerlei …»

Опера в Москве в апреле-мае 2014 года

Новая старая «Царская», «Аида» Штайна без слонов и пышная красота высшего сорта

13 апреля 2014 Вячеслав Курицын

Большой театр

8 апреля «Франциск» Сергея Невского

Его споют на сцене «Новой оперы», см. ниже.

 

15, 16, 19, 20 апреля «Борис Годунов» Мусоргского

На роскошного густосоветского «Бориса» билетов нет (я давал зарок анонсировать оперу за три месяца, но нарушил, увы), но если вы толстосум, не страшащийся спекулянтов, или особа, приближённая к сферам, и любите пышную пафосную красоту, то это для вас: это очень качественно сработанная пышная красота высшего сорта. В прошлом московском оперном обзоре я подробно рассказывал про этот спектакль.

 

18, 20, 21, 22, 23, 24 мая «Царская невеста» Римского-Корсакова

Как и «Годунов», это реконструкция советского шедевра сценографа Фёдора Федоровского. Но есть масса отличий. «Царская», в отличие от «Бориса», продолжала идти в Большом, но в связи с переносом на Новую (меньшую размерами) сцену, декорации уменьшались. Теперь их снова масштабировали, и в феврале состоялась премьера ― то ли переноса спектакля со сцены на сцену, то ли новой версии старой постановки, не знаю, как верно сказать.

Насколько результат соответствует исходнику, вопрос сложный, технологии-то другие, тем более что это Федоровский 1955 года, почти слепой и не настолько скрупулёзный, каким был в сороковые, когда рисовал «Годунова». По словам Альоны Пикаловой, художника новой версии, немногие материальные объекты прежней постановки сохранились. Кроме того, на старую постановку наложена новая режиссура, хотя и не сливающаяся с советской, но и не слишком сильно от неё отличающаяся, несколько, что ли, случайная. Но всё равно ― пышная, жирная, «настоящая» опера потрафит не только любителям академизма.

В феврале, на премьере возобновления, дирижировал Геннадий Рождественский ― в присущей неторопливой манере, и эта его «олимпийскость» стала одной из главных тем рецензий на спектакль, можно ли настолько медитативно интерпретировать такую трагедию. «Царская» заявлена также на июль, там снова обещан Рождественский, а кто дирижирует в мае, на сайте Большого ещё не сообщено.

 

24, 25, 27, 28, 29, 30, 31 мая «Так поступают все женщины» Моцарта

Эта четвёртая в рейтингах популярности опера Моцарта входит в двадцатку мирового репертура (кстати, здесь интересный анализ оперной статистики за последние годы). В Большом её ставит голландец Флорис Виссер.

 

Музтеатр Станиславского и Немировича-Данченко

11 и 12 апреля «Аида» Верди

Премьера весны. Постановка суперзвезды, немца Петера Штайна, утверждающего, впрочем, что в нём 80 процентов славянской крови. Вот в этом интервью 76-летний режиссёр сетует, что ему отказались выделить слонов (действие «Аиды» происходит в Мемфисе и Фивах, а постановки часто очень размашисты; слоны были бы уместны), а также говорит:

Вообще-то системы Станиславского не существует. Константин Сергеевич искал правду на сцене, но его поиск был процессом, а не системой. Он никогда не писал трактатов, систематизировали всё его адепты. Станиславский постоянно менял свои взгляды, а в итоге вообще бросил драматический театр и ушёл в оперу. И я его понимаю. Тоже постепенно ухожу в оперу. Опера — более чистое и ясное искусство

13 апреля «Исправившиеся пьяницы» и «Китаянки» Глюка

Два весёлых аттракциона на Малой сцене, свежий спектакль. См. мою заметку о премьере.

 

19 апреля «Евгений Онегин» Чайковского

Самая популярная из русских опер (17 место в упомянутом выше мировом списке) идёт в красивой, но довольно сомнамбулической постановке руководителя оперы Музтеатра Александра Тителя. С гипсовыми двойниками героев и листьями, засыпающими сцену.

 

21 апреля и 30 мая «Волшебная флейта» Моцарта

В экспериментальном спектакле на Малой сцене заняты студенты ГИТИСа, и само действие происходит в школе. Принц Тамино ― новый мальчик в классе, о-ля-ля.

 

8 мая «Тангейзер» Вагнера

Премьера была осенью. Первый Вагнер в истории этого театра, настоящий блокбастер, очень сложный «проект». Смелое решение постановочной команды из Латвии: поют на двух языках. Первый акт, посвящённый вакханалии в гроте Венеры, исполняется на французском, а потом, когда певец Тангейзер отправляется искать духовности, переходят на немецкий. Вакханалия, на мой вкус, решена без достаточного уважения к Эросу, ну да ладно. В любом случае ― большое событие, певцы и оркестр ― все местные, с Большой Дмитровки, а ведь для Вагнера часто приходится призывать варягов, оказываются на уровне сложнейшего музыкального материала. Театру большой респект!

 

24 апреля «Сказки Гофмана» Оффенбаха

Очень красивая постановка Александра Тителя. Знаменитая баркарола звучит несколько раз (у Оффенбаха только однажды), декорации Парижа и Венеции (художник Валерий Левенталь) реалистичны и волшебны одновременно, поэт Гофман, герой оперы, порывист и романтичен.

 

25 мая «Мадам Баттерфляй» Пуччини

Грустную, мягко говоря, историю трепетной японки Чио-Чио-сан, полюбившей британского ловеласа, представили женщины ― Людмила Налетова (режиссёр) и Елена Степанова (художник). Можно было ожидать «феминизма» ― помню, как активно, с напором начинает Налетова свою постановку прокофьевского «Обручения в монастыре», целая художественная гимнастка на сцену вылетает. Но нет, здесь с японской вполне сдержанностью, даже со смирением мастерят шкатулку. Ювелирно лаконичная постановка без особой восточной экзотики, буйство красок ушло в костюмы. Спектакль, которому двенадцать лет, ― на ходу, поют часто, я слушал в марте: маленький мальчик на сцене, конечно, умиляет до слёз, невзирая на сдержанность-лаконизм.

 

Новая опера

8 апреля «Франциск» Невского

Позапрошлой осенью проект «Опергрупп» во главе с Василием Бархатовым (молодой успешный музыкальный режиссёр, петербуржец) представили на разных площадках Москвы несколько опер современных композиторов. Самое серьёзное впечатление произвел «Франциск» Сергея Невского (1972), дважды спетый в Большом (на сцене «Новой оперы» спектакль оказался как участник фестиваля «Золотая маска»): лично мне показалось прямо настоящей большой музыкой (хотя я допускаю, что находился в экзальтированном состоянии).

Обращённый к Богу монолог некоего Франца, который возомнил себя святым Франциском, поток сознания («я люблю трогать дома и камни, машины и реки, плоды и мониторы») непонятно даже поётся или декламируются, вокруг бродят чтецы, ансамбль старинной музыки соперничает со звуками немузыкального происхождения, мы слышим не очень даже и оперу, а скорее музыкально-литературную композицию (продолжается она меньше часа), но организован весь этот аудиоматериал в высшей степени ловко. Для гурманов, да, но рискну предположить, что в описанном сумбуре расслышит гармонию не только поклонник современных музыкальных и околомузыкальных опытов, а и человек с непредвзято настроенным классическим чутким слухом.

 

15 апреля «Белая гвардия» Кобекина

Уральский взгляд на свирепые события в Киеве. Спектакль свердловской Музкомедии, традиционно сильного театра, и тоже в рамках фестиваля «Золотая маска». Екатеринбуржец Владимир Кобекин ― самый востребованный в последние десятилетия российский оперный композитор. Либретто сочинил другой екатеринбуржец ― Аркадий Застырец, поэт и либреттист (в Москве в театре Станиславского пели «Гамлета» той же творческой пары, Кобекина и Застырца). Постановка многолетнего руководителя театра Кирилла Стрежнева.

 

16 апреля «Тристан и Изольда» Вагнера

Ещё одна постановка, связанная с прошлогодним юбилеем Вагнера, аккуратная, немецкая. На премьере и пели специально обученные исполнители, «вагнеровский певец» ― это особая история. Сейчас поют наши. Говорят, что тоже хорошо. Использованы эскизы декораций Альфреда Роллера, созданные для легендарной, под управлением Малера, постановки «Тристана» в Вене в 1903 году.

 

18 апреля «Евгений Онегин» Чайковского

Знаменитый спектакль в редакции основателя театра Евгения Колобова. Один номер вычеркнут (очень удачно!), один исполняется не на сцене (тоже отличное решение, голоса из ниоткуда), Онегин в финале стреляется (у Чайковского был такой вариант). Поют без антракта, два часа с маленькими минутами.

 

20, 21 и 22 мая «Школа жён» Владимира Мартынова

Премьерные спектакли. Насколько я понимаю, это первая опера Мартынова, московского авангардиста, известного также экспериментами с этникой и работой с отечественной духовной музыкой. Мартынов в паре с более молодым коллегой Павлом Кармановым помогал Юрию Любимову рихтовать «Князя Игоря» в Большом, теперь Любимов ставит Мартынова в «Новой». «Школу жён» сочинил Мольер, он же главный герой оперы, есть там ещё тексты из Козьмы Пруткова. Сценография Бориса Мессерера, костюмы Рустама Хамдамова, дирижёр ― Дмитрий Юровский.

 

Театр Покровского

12 и 13 апреля «Лазарь, или Торжество Воскрешения» Шуберта и Денисова

Премьерные спектакли. Музыкальный руководитель камерного театра Геннадий Рождественский находит одну за другой оперы с двумя авторами: начатые одним композитором, а законченные другим. «Лазарь» вот, «Идоменей» и «Три Пинто», о которых ниже.

Франц Шуберт написал в 1820-м две части этого сочинения, о смерти Лазаря и положении в могилу, а собственно «Воскрешение» сочинил уже Эдисон Денисов. Сочинил в середине девяностых, по немецкому заказу. Теперь это произведение впервые увидит и русская публика. Ставит Игорь Меркулов, работающий в Камерном уже больше полутора десятилетий.

 

16 и 17 апреля «Холстомер» Кобекина

По Толстому, понятно. Спектакль прошлого сезона. Я ещё не видел; по отзывам ― отличная работа, а Кобекин, как уже выше было сказано, один из важнейших наших современных композиторов.

 

20, 22 апреля «Идоменей» Моцарта в редакции Штрауса

Поётся в русском переводе Екатерины Поспеловой (она же причастна к двум спектаклям, о которых ниже, перевела диалоги в «Трех Пинто» и весь текст в «Четырёх самодурах») и Эмилии Александровой.

 

29, 30 апреля «Три Пинто» Вебера и Штрауса

Комическая опера, которую Вебер взялся писать уже после «Вольного стрелка», да не дописал. Сделал это через пятьдесят лет Малер, влюблённый тогда в жену внука Вебера. Опера, понятно, тоже про любовь, сразу три дона Пинто, один настоящий и два фальшивых, претендуют на руку одной красавицы. Спектакль (режиссёр Михаил Кисляров, художник Сергей Бархин) лёгкий, пунктирный, сквозистый, теневой. Поют по-немецки, речитативы переведены на русский, язык и ритм меняются в очень удобном для зрителя ритме, вовремя переключая и тем самым обостряя внимание. Временами речитативы вдруг прерываются секундными вспышками пения, что хорошо сочетается с общей «пунктирностью» спектакля. Есть ещё видео Аси Мухиной ― деликатное, ненавязчивое (кроме не слишком органичного в этой истории кадра с Чарли Чаплином), тоже «сквозистое».

Картинка (на ней Малер заходится) позаимствована из программки к спектаклю, приятно свёрстанной в виде газеты. К ней подпись ― цитата из Ганса фон Бюлова, каламбур, построенный на созвучии фамилий композиторов Вебера и Малера с фактурами материи: Wo Weberei, wo Mahlerei ― einerlei… Дескать, что тканое (веберовское), что крашеное (малеровское) ― разницы нет. Дескать, всё одно ― «устарелый балаган». Но опера тем и отличается от прочих искусств, что здесь ничто не устаревает. Напротив, чем больше разных эстетик соседствует на одной сцене, тем лучше.

Из реквизита меня, как бывшего алкоголика, привлекли элегантные магнитные бутылочки, а ведь не прошло двух недель, как я писал о бутылке в спектакле театра Станиславского «Исправившиеся пьяницы», исполненной тем же художником, Сергеем Бархиным, только там была большая и красная. Театроведам, изучающим наследие этого мастера, на заметку! Мотив один, а исполнено в двух случаях очень по-разному.

 

13, 14, 15 мая  «Четыре самодура» Эрманно Вольфа-Феррари

Премьера, а точнее ― новая редакция спектакля 2003 года. Опера комическая, по пьесе венецианца Карло Гольдони.

 

Детский музтеатр имени Сац

4 и 18 апреля «Теремок» Кулыгина

Премьера для самых маленьких! Спектакль идёт в фойе, всего 35 минут, зовут детей от трёх лет (замечу в скобках, что некоторые дети «от трёх», против театральных правил, с интересом высиживают длинные спектакли, но начать удобнее с коротких, понятно). В театре с успехом идёт «Кошкин дом» Александра Кулыгина, вот теперь «Теремок».

 

4, 5 и 6 апреля «Альцина» Генделя

Премьера. На сайте театра указано, что это «опера для будущих мам», а поясняется это так: «Для любящих родителей нет ничего важнее гармоничного развития личности их ребёнка. Эмоциональное и интеллектуальное становление малыша начинается задолго до его появления на свет. А музыка ― самое возвышенное и гармоничное из искусств ― достигает этой цели лучше всего». Постановка Георгия Исаакяна. В сюжете там, конечно, про любовь, то есть в некотором смысле про будущих мам, но подробности надо выяснять на спектакле.

 

27 апреля «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева

Тоже спектакль Исаакяна, недавно оставившего Пермскую оперу ради детского музтеатра. Очень весёлые «Три апельсина», с параллельным действием на второй сцене («сценке»), с занавесом, который на призыв «Занавес, давайте занавес» не поднимают, а вносят рулоном, и с прекрасной кухаркой в исполнении Николая Петренко. В одной из сцен мальчик ходит по потолку (да, как муха, вниз головой).

На май репертуар у Сац ещё не объявлен. Известно, что идёт работа над большим спектаклем по фильму Феллини «Репетиция оркестра».

Кстати, кто не читал: на «Культпросвете» есть большое интервью с Роксаной Сац, дочерью Наталии Сац, именем которой назван театр, и руководителем литературно-педагогической части театра.

 

Трансляции в московских кинотеатрах из нью-йоркской Метрополитен-опера

1 апреля «Князь Игорь» Бородина

Повтор спектакля Дмитрия Чернякова. Даже противники режиссуры Чернякова (многие считают его «штукарём», хотя хороший современный постановщик не чурается ни «традиционных», ни каких иных приёмов) признают, что его имя приводит на большие мировые сцены русские оперы. «Князя Игоря», скажем, в МЕТ не ставили несколько десятков лет, и то в прошлый раз пели в итальянском переводе, а сейчас не просто по-русски поют, но и с нашими исполнителями. Подробно я вот здесь написал об этом спектакле.

 

5 апреля «Нос» Шостаковича

Повтор

 

Прямые трансляции

5 апреля «Богема» Пуччини

6 апреля «Так поступают все женщины» Моцарта

1 мая «Золушка» Россини

Конечно, голоса через динамики это бесконечно далеко от живых голосов, но миллионы людей по всему свету смотрят трансляции из МЕТ не только лишь потому, что там ставят хорошие режиссёры, но и потому, что эти трансляции ― отдельный тип шоу со съёмками за кулисами и интервью за занавесом.

 

Подробности о МЕТ в кинотеатрах

См. также
Все материалы Культпросвета