
Олимпийский смех, или Второе дыхание русского анекдота
За полтора месяца наш народ сочинил две дюжины отборных олимпийских анекдотов.
21 марта 2014 Иван КуликовСколько претензий высказано и обид накоплено: кому-то показалось, что иностранцы развязали кампанию по смеховой дискредитации зимних Игр в Сочи, кому-то — что анекдот на Руси умер и не возродится. Между тем именно россияне оказались чемпионами анекдота. Именно они, прежде всего, массово шутили над Олимпиадой. Как именно шутили, рассказывает один из лучших специалистов по русскому анекдоту, филолог Александра Архипова, автор монографий «Штирлиц шёл по коридору…» и «Анекдоты о Сталине» в соавторстве с Михаилом Мельниченко.
Когда вы вывесили в соцсетях просьбу сообщать об анекдотах на тему сочинской Олимпиады, я удивился: неужели есть ещё анекдоты? Русские анекдоты снова пытаются превзойти реальность?
— Это обычная реакция. Когда слышат, что я изучаю анекдоты, всё время спрашивают: правда ли, что жанр анекдота умирает? Или уже умер? Но он не умер. Просто адаптировался к новым технологиям и способам коммуникации. В этом новом виде я его и изучаю.
В том виде, в каком я его застал накануне интернет-бума, он почти иссяк. Ведь анекдоту нужны рассказчик, нагнетание интриги, когда все замерли, и финальная релаксация, когда все ржут, а кто-то обязательно тупит. В сети такое невозможно!
— Устный анекдот никуда не делся. Проблема в том, что изучать анекдоты в естественном для них устном бытовании очень сложно. В идеале для этого нужно повесить датчики на большое число людей и круглосуточно фиксировать абсолютно всё, что говорит человек. При этом он не должен знать, что за ним ведётся наблюдение. Вот таким способом можно увидеть, как именно циркулируют устные анекдоты. Но по техническим и по этическим соображениям мы такие исследования вести не можем. А вот интернет уже позволяет изучать жизненный цикл анекдота почти в реальном времени. Моя задача — «по горячим следам» выяснить, в каких областях интернета появляются анекдоты про Олимпиаду и какие именно. Далее хочется посмотреть более детально, кто именно шутит, про что шутит и что именно является объектом насмешки.
Ваш любимый анекдот про Сочи?

— «Песков просто неправильно понял вопрос Путина: «А нам на Олимпиаде дождь не помешает?» В устном исполнении я слышала три самых популярных, по моим подсчетам, анекдота на олимпийскую тему. Про девушку: «Алина Кабаева зажжёт олимпийский огонь в Сочи. А что ты сделал для своей девушки?», про мишек: «Чем отличается Олимпиада в 2014 году от Олимпиады в 1980-м? В 2014-м мишку выпустили раньше». И, наконец, про Бэрримора: «Бэрримор, кто там ходит по болоту с огнём?» — «У русских Олимпиада, сэр».
Знаю только про девушку, да и то по демотиватору в сети. Все же, демотиватор для меня — это недоанекдот. Может, это уже отдельный жанр?
— Возможно. Все три топовых анекдота ходят как в классическом виде, так и на демотиваторах, так что скорее всего это вопрос «транспорта», которым доставляется информация. Ещё по анекдотам о Штирлице известно, что текст с картинкой запоминается лучше, чем только текст или только картинка. Классические эксперименты 60-х годов показали, что реклама с картинкой и текстом запоминалась в десятки раз лучше. Но важно даже не это, а то, что функцию устной передачи анекдота взяли на себя соцсети.
Откуда берутся анекдоты в интернете?
— Есть два резервуара, в которых «варится» современный анекдот. Один — это тематические сайты типа Анекдоты.ру или Анекдотов.нет. Они не заточены под коммуникацию, это скорее площадка для обработки текстов, где они либо трансформируются в удачный анекдот, либо нет. Своего рода инкубатор. Например, Петя придумал анекдот (или ему кажется, что придумал) и кладет его на Анекдоты.ру. Если анекдот удачный, он набирает рейтинг, начинает блуждать по соцсетям. Копирование в соцсети и есть нечто близкое к ситуации размножения анекдота через устную передачу, так как соцсети строятся на коммуникации.
Как анекдот распространяется по сети?
— Определить популярность анекдота можно по числу его упоминаний на Яндексе и Гугле с отдельным поиском по сайтам и по блогам. Например, анекдот про олимпийских мишек показал 680 постов в соцсетях, а статистика по сайтам, где размещался анекдот, назвала 56 ресурсов. Самым популярным анекдотом к началу Олимпиады был анекдот про Бэрримора, он появился в виде демотиватора ещё за месяц до её начала: в блогах он индексировался 2433 раза, а на сайтах 162 и 418 раз. Гугл и Яндекс дают разные цифры, но нам важна сравнительная картина. На сайтах и в соцсетях совершенно разная динамика цитирования: на сайтах анекдоты «складируются», а в соцсетях «размножаются», отсюда и несравнимо больше упоминаний в результатах поиска. Это подтверждает гипотезу, что соцсети несут основную функцию по распространению анекдота, аналогичную устной передаче.
Соцсети и сайты любят разные анекдоты?
— Да. Тема анекдота имеет значение. Олимпийские анекдоты делятся на четыре основные тематические группы: это анекдоты «про коррупцию», «про показуху», «про девушку» и «про политику». Выяснилось, что соцсети гораздо более отзывчивы на «коррупционные» и «политические» анекдоты типа: «Через 20 лет в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после сочинской Олимпиады» или «Вопрос к армянскому радио: «Зачем Россия запустила олимпийский факел в космос?» Ответ: «Чтобы все видели, как она умеет прожигать деньги».
А вот сайты предпочитают классику, традиционные шутки «про девушку» и «про Бэрримора» — соответственно, второе и первое место по популярности. Заметим — довольно аполитичные анекдоты.
Сайты анекдотов не любят истории про политику и коррупцию. В этом смысле они похожи на популярные новостные СМИ. Бэрримор и девушка, для которой надо что-то сделать, здесь безусловные лидеры. После них с большим отрывом идут анекдоты про факел из Адлера — не очень остроумный и тоже скорее аполитичный — и про главу в учебниках.
Ещё для сравнения: «Любопытный факт, если переставить буквы в словах «Олимпиада в Сочи», то получится «О да, пилим вас, и чо?» Яндекс индексирует этот анекдот 32 раза, Гугл» — 62, а вот в соцсетях Фейсбук и Твиттер он индексирован больше тысячи раз.
Наблюдается ли разница между тематическими предпочтениями в соцсетях?
— Да. Анекдот про Пескова и дождь более популярен в Твиттере и Фейсбуке, но не в ЖЖ и не в ВКонтакте. При этом про Бэрримора больше любит рассказывать ВКонтакте. Там же популярен менее остороумный анекдот «Почему в средней полосе так мало снега?» — «Всё увезли в Сочи».
Почему такой перепад между сайтами и соцсетями?
— Абсолютно разные аудитории. Городскому обывателю, который заходит в сеть проверить почту и почитать форум с анекдотами, интересен Бэрримор с олимпийским огнём и анекдоты про Кабаеву и Путина как этакого мачо. А злопыхательский сегмент Твиттера и Фейсбука настроен на злободневные темы про коррупцию и политику.
Логично, что на ресурсах, где главное — обмен информацией и мнениями, преобладает критический взгляд на вещи. Ну а ресурсы, где информация только потребляется, как в СМИ, эволюционируют "в желтизну".
— Кроме того мужчины запоминают анекдоты в полтора раза чаще, чем женщины. Согласно исследованиям, мужчины также больше склонны рассказывать анекдоты. Женщины скорее стесняются.
А разные поколения?
— Поколение 18–25-летних запоминает анекдоты хуже, чем те, кому от 25 до 35. Возможно, это связано с тем, что последние больше интересуются политикой и вообще тем, что происходит в обществе. Приблизительный портрет активного носителя современной культуры анекдота — мужчина средних лет, скорее всего, живущий в Москве или в крупном городе и находящийся в состояни и частичного или полного неприятия действий правительства.
Вам удавалось когда-нибудь «застукать» автора популярного анекдота, такого вот «условного мужчину»?
— Никогда. Довольно многие считают себя авторами конкретных анекдотов. Есть такой человек, который считает, что он придумал все анекдоты о Штирлице. Фокус в том, что если выявлен протекст, модель анекдота, то методом подстановки актуальных имён или событий сочинить анекдот несложно. Кроме того, шутки, основанные на игре слов из слоганов, носятся в воздухе. Лозунги — вообще вещь уязвимая для пародии, их обожают переделывать, и вероятность того, что анекдот возникнет произвольно, всегда высока.
То есть даже если ты — автор анекдота, его уже придумал за тебя некий коллективный разум, используя клише, матрицу?
- Конечно! Топовый Бэрримор — тут всё ясно, это матрица «Шерлока Холмса», притом источником является не книга, а фильм, точнее — серия анекдотов, возникших после фильма. Вовсю работает матрица про «армянское радио» с вопросами и ответами. Есть и просто повторы. Например: «Скажите, пожалуйста, когда в номере появится горячая вода, и будет работать интернет?» — «Да вы просто ненавидите всё русское!», скорее всего, является переделкой текста 10-летней давности, потому что треть моих респондентов знают его как старый анекдот.
Как быстро анекдоты сочиняются и распространяются?
— На 6 февраля я насчитала 23 анекдота про Олимпиаду в Сочи, которыми люди активно обмениваются в соцсетях. Помимо них не стоит забывать о сотнях шуток и менее успешных анекдотах на специальных сайтах. При этом первые популярные анекдоты были зафиксированы мной в самом конце декабря 2013 года. Вот ещё пример скорости распространения. 5 февраля коллега из Майкопа сообщила мне анекдот, которого не было в сети:
«Кафе в Сочи:
— 30 тысяч за шашлык?!
— Его жарили на олимпийском огне!»
А уже 6 февраля было 1347 упоминаний. Показательно, что буквально на следующий день секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов обвинил авторов негативных высказываний в соцсетях по поводу Олимпиады в нелюбви к своей стране. Это отголоски очень старой, но от этого не менее завиральной советской идеи сближать любовь к анекдотам с нелюбовью к родине.
История знает верноподданнические анекдоты, именно построенные не на любви к родине, а на любви к властям? Смех в народе, а смеяться-то мы любим, ни в какие времена не делал исключений ни для царей, ни для чиновников.
— Возьмем анекдоты про Сталина. Лишь однажды он представлен в них скорее позитивно. Это анекдоты времен Второй мировой войны, где Сталин спорит с Черчиллем и Рузвельтом и выигрывает поединок. Вполне могу представить анекдот, где нынешние главы государств обсуждают итоги Олимпиады и Путин осмеивает, например, Обаму. Такого примера пока нет, хотя на самом деле это очень древний тип анекдота. Я называю его «анекдот про соревнование правителей». Он был популярен в России ещё в XVIII веке, а к нам пришёл из сборников анекдотов про французских королей. В таком анекдоте один из правителей — в нашем исполнении часто Петр I — оказывается либо самым хитрым, либо самым глупым, но всегда переигрывает других. Однако если сейчас кто-нибудь сочинит анекдот по этой схеме и выложит в сеть, это ещё не значит, что он пойдёт в народ.
Кстати, у вас ведь есть книга-исследование анекдотов «про Путина»?
— Да, книга готова, но с изданием пока ничего не ясно.