Показать меню
Театр
В Риге появилась опера о матче Ботвинника и Таля

В Риге появилась опера о матче Ботвинника и Таля

Композитор Петерсен и поэт Тимофеев увековечили шах и мат от 26 марта 1960 года

26 марта 2014 Вячеслав Курицын

26 марта 1960 года в Москве играли в шахматы Михаил Ботвинник (1911), действующий чемпион мира, и Михаил Таль (1936), претендент. Они и в другие мгновения той весны предавались гамбитам и рокировкам - матч состоял из 21 партии. Т о есть по регламенту предполагалось 24, но молодой напористый рижанин Таль забодал короля досрочно.

26 марта имела быть партия номер шесть, после неё Таль вышел вперёд на два пункта. Основные перипетии, в том числе два подряд триумфа Ботвинника, были впереди, но почему-то именно шестая схватка считается ключевой для результата матча. Почему ― рассказывается в русскоязычной опере-лекции «Михаил против Михаила»  (ноты Кристапса Петерсена, буквы Сергея Тимофеева), премьера которой прошла в Латвийской национальной опере.

«Опера-лекция»: жанр придуман замечательно и, возможно, это ноу-хау. Есть, я знаю, пьеса француза Жака Мужено «Казус Послера: лекция о современном искусстве», спектакль по ней идёт в Екатеринбурге. Но петь с просветительскими целями ― ещё более прелестная идея. Здорово выбрана и тема: вроде событие из советского идеологического мифа, но зато ведь шахматы (метафизика! эффектная картинка!). Разумно использован Таль, городской продаваемый бренд. Забавна идея с двумя дирижёрами ― чёрным и белым. Насколько всё хорошо исполнено литературно и музыкально, судить по кускам видео, присутствующим в данный момент в Сети, сложно, но событие в любом случае заслуживает, чтобы о нём сообщить. «Михаилов» дважды спели в марте, обещают также 23 мая, 7 и 10 июня. У кого лежит путь в Ригу ― имейте в виду.

Очень мило звучит состав участников спектакля:

Чёрная пешка E7Дана Брамане

Белая ладья A1Арманд Силиньш

Чёрная ладья A8 ― Юрис Адамсонс

Рига, кстати, в этом году «Культурная столица Европы», в рамках какового проекта и поставлен спектакль. При изучении сайта Латышской оперы бросается в глаза детское название «И Карлсон летает», написанное композитором Карлсонсом.

См. также
Петя и волк-2

Петя и волк-2

Сценарий Петра Поспелова к «Пете и волку-2», продолжению музыкальной сказки Прокофьева в Московском театре кукол

Все материалы Культпросвета