Показать меню
Ландшафт
Боги Югры в Музее реки Оби
Скульптуры богов-тонхов

Боги Югры в Музее реки Оби

Разбудите тонхов

27 марта 2014 Наталья Львова

Фото автора        

В Нефтеюганск можно добраться на машине от Сургута. Говорят: вам недалеко, всего 70 километров. Свой аэропорт был, но его закрыли. Таксист по дороге рассказывает местные легенды. Нефтеюганску 46 лет. А где в городе Музей реки Оби, водителю неведомо. Странно, что не знает - его коллеги давно организовали перед входом в музей свою стоянку. Наверное, лень оглянуться, что там за вывеска такая.

Нефтеюганск поместился на острове между двумя обскими рукавами-протоками и, как сказано в справочнике, «символика такого местоположения благоприятствует размещению здесь музея, посвященного речной тематике». Директор музея Ольга Григорьева своим делом занимается уже 25 лет. В 1997 году по итогам всероссийского конкурса «Музей на пороге 21 века» проект «Музей реки Оби» получил грант Сороса, а в 1998 Ольге Алексеевне вручили нагрудный знак – «За достижения в культуре».

Охотник-хант.

Двери в музее тугие, зимой берегут тепло. Посетителей нет – ремонт. Меня предупреждают, мол, не снимайте этот бардак, хоть коробки отодвиньте ,чтоб видно было… Ремонт уже стал частью экспозиции. Между картонными коробками на стуле отдыхает оленья голова, а в подсобке -  те, кого не взяли в экспозицию: чучела лисы и выдры, над ними орел. Хантыйский охотник на лыжах и в зимней шубе прячется в пейзаже осеннего леса, дальше модели судов допетровских времен - кочей, в дальнем темном углу возвышаются скульптуры тонхов – богов коренных жителей Югры. Перед ними тоже много чего разложено, как будто жертва богам. В самом деле, по преданию раз в семь лет принято приносить тонхам «кровавую жертву». Вряд ли бы она обрадовала соседей – музей, образованный в 1981 году, находится на первом этаже жилого дома в обычном городском микрорайоне. Скульптуры тонхов реконструированы современными художниками. На них только смотрят. Не кинут копейку, не оденут в нарядную ткань, не испекут им рыбный пирог. Разрушенные святилища уже не имеют силы и не помогают людям, но ханты знают, что их боги умеют притворяться. В их власти три царства: Верхнее, Среднее и Нижнее, тонхи управляют делами живых и мертвых.

Шкуру надевали в «медвежий праздник». Медведя еще называли «Старик с когтями» и «Святой зверь»

За стеклом чучело медведя с глазами-пуговицами. Коренные жители просили прощения у жертвы, на охоту наряжались в маски с прорезями для глаз, чтоб медведь не узнал их и, на всякий случай, врали ему, что его «убило русское ружье».

Где-то светится зеленым вода в витрине, и плывет огромный осетр. В этом зале просторно и таинственно. Животные в витринах, кажется, внимательно разглядывают посетителей. Автор этой экспозиции - научный сотрудник Ашот Гегамович Григорян, биолог. Он же скульптор, таксидермист, живописец, изобретатель рецепта консервации местных растений по методу объемной сушки.

Коренное население верит, что раз в жизни перед человеком в небе может открыться дверь. Если человек плохой, дверь сразу закроется, если хороший, голос его спросит : «Чего тебе надо?»

Не знаю, что попросили бы сотрудники Музея реки Обь. Чтобы закончился ремонт?

Эти божки хранились у местных жителей в сундуках. Их оживляли так: хозяин тонха должен был дунуть в рот божка – наполнить его своим дыханием. Если «покровитель» плохо защищал, и дела шли так себе, делали нового тонха.

Вот местная сказка из книги «Святилище Ай-орт-ики на реке Малый Салым»:

Было это на катынг-пай - «могильном острове» в нижнем течении малого Салыма. Один хант в Савкуниных уснул и умер (летаргическим сном).. Его похоронили, он долежался, что у него нос мыши съели, потом очнулся, стал кричать, и кто-то его достал. Когда он спал, то видел, что пришел к богу. Бог ему сказал »Ты же не помер». Мужик ответил:»Как не помер , я же вот уже сколько дней как помер». Бог говорит: Да не помер, живой ты». Стоит мужик, спорит, спорит.

Музейная копия святилища Ай-орт-ики

Тогда бог как даст ему книжкой по голове. Мужик очухался: точно, живой, только нос съели. Бог пошел, повернулся и сказал: «Воду не пить ни из речки, ни из ручья, как животные, а только из посуды». После этого, бывало, сидит мужик около кедра и говорит: «Вот в гости поехали покойники». Нырнет к ним в воду, попьет, поест, обратно возвращается. Видел он знакомых умерших. Мог сидеть и говорить: «Вон тот едет, вон тот едет». Мог в мир мертвых переходить и обратно. Жил-жил, долго прожил. Потом как-то поехал, кружку забыл . Наклонился воды из реки попить, его там и нашли мертвым.

 

Все материалы Культпросвета