Показать меню
Лаборатория
Науки в афише Петербурга
Сады Боболи. Итальянская карта XVIII в.

Науки в афише Петербурга

С 29 марта по 28 апреля: "Бременские музыканты" или ещё одна причина распада Советского Союза» и спасение челюскинцев своими руками

28 марта 2014 Иван Куликов

 

Развивая Зощенко

29 марта. Библиотечный, информационный и культурный центр по искусству и музыке. Невский пр., 20. Начало в 16.00

Декан факультета антропологии Европейского университета, знаток советского быта Илья Утехин прочитает лекцию о коммунальном мире советского человека - «Зависть и подозрительность». Она организована в рамках лекционно-выставочного проекта «Крокодилы-Бегемоты» Государственного литературного музея «XX век». В рассказах Михаила Зощенко лучше чем у кого-либо в советской литературе отражены страхи и триумфы коммунального сознания, отравленного подозрительностью и завистью. Отталкиваясь от прозы Зощенко и не только, лектор пройдется по материалам Виртуального музея советского быта и инсталляций Ильи Кабакова. Его цель – «увидеть, как озабоченность справедливостью, а также неприкосновенностью своего имущества в условиях коммуналки достигает патологических масштабов».

Спасение челюскинцев своими руками

До 27 июня. Лофт Проект Этажи. Лиговский проспект, 74

Каждое воскресенье американка Эмили Ньюман при участии всех желающих - дети приветствуются особо – приглашает погружаться в из главных советских мифов. «Спасение челюскинцев со льдины» в ее исполнении это и мастер-класс по изготовлению разных штуковин, и ролевая игра, и театр, и видео-документация. Устоявшиеся в массовой памяти стереотипы называются «ментальными матрицами». Они могут иметь мало общего с реальными событиями и в то же время служить материалом для исторически достоверного воспроизведения прошлого. Игру Эмили Ньюман можно воспринимать как своего рода социальный эксперимент.  Она предлагает участникам самим управлять элементами сценария, в то время как она отслеживает и документирует их решения и выбор.

Эмили Ньютон и ее "Челюскин"

Финские думы об Украине

3 апреля.  Русская христианская гуманитарная академия. Набережная реки Фонтанки, 15. Начало в 11.00

«Санкт-Петербург и страны Северной Европы» -- ежегодная научная конференция, которую курирует истфак СПбГУ. Уровень докладов традиционно очень высокий: читает международная профессура. И хотя самая интересная научная конференция пройдет в Питере в конце апреля в Европейском гуманитарном университете, на этой, более строгой по форме и содержанию, тоже есть что послушать. Про «Секретную экспедицию генерала Г. М. Спренгтпортена по мемуарам А. Ф. Бенкендорфа и рисункам художника Е. М. Корнеева» услышим от историка-этнографа Александра Терюкова. «Визуальный образ российской власти в финляндской печати начала XX века на примере карикатур из журнала «Kurikka» раскроет Елизавета Арзамасцева. Не менее интересен «Образ русских в финских политических карикатурах в 1920-1930-е гг.» в изложении Виены-Тули Вассара. Ну, и злободневное: «Позиция Финляндии в отношении современного кризиса на Украине: исторический фон», доклад Йохана Бекмана.

Сады ренессанса

7 и 28 апреля. Лекторий в Петропавловской крепости, Иоанновский равелин. Начало в 18.30

Научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк продолжает цикл лекций о садах и виллах ренессансной Италии, повлиявших на всю дальнейшую историю европейского садово-паркового искусства. В апреле речь пойдет о флорентийских садах Боболи (7 апреля), ватиканских садах и вилле Джулия в Риме (28 апреля). Вилла Джулия  – масштабный дворцовый комплекс XVI века, где как и в папских садах главное – это воспоминание об античности, игра в античность. Та же идея - реконструировать и явить живую античность – легла в основу Казино Папы Пия IV в садах Ватикана. Это фантазийный вариант римской виллы в «пересказе» художника, архитектора и археолога XVI века Пирро Лигорио. Наконец, сады Боболи во Флоренции – одно из самых главных творений садово-паркового искусства возрождения, источник вдохновения для создателей грандиозных парадных резиденций последующих эпох барокко и классицизма. Обязательное знание для всех, кто хочет свободно читать тайнопись дворцово-парковых ансамблях Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Миф и ритуал

10 апреля. Университетская наб., д. 11. Аудитория 213. Начало в 14.30

На филфаке СПбГУ в рамках очередной Международной конференции студентов-филологов  будет работать секция «Фольклор и мифология», интересная не только специалистам, но и простым слушателям. В программе 9 докладов. Вот наугад некоторые из них: «Миф и ритуал в современной тележурналистике» (Мария Егорова), «Город мертвых: пространство смерти как часть жизни» (Оксана Барсукова), «Детский труд на Восьмое марта: от рутины к календарному дару» (Анна Козлова) и «Мифология детского дня рождения: сакральные дарители и их адресаты» (Ксения Баукова).

Синагога встречается с мечетью

11 и 25 апреля. Лекторий в Петропавловской крепости, Иоанновский равелин. Начало в 18.30

На рубеже ХХ века Петербург, где помимо церквей почти всех основных христианских конфессий появились мусульманские, иудейские и буддистские религиозные центры, в полном смысле слова почувствовал себе имперской столицей, куда стекались люди со всех концов света. 25 апреля историк Александр Буров, сотрудник Музея истории религий, посвятит лекцию истории мусульманской общины города и петербургской Соборной мечети, открытой в 1913 году и остающейся, кстати, одной из самых больших в Европе. А двумя неделями раньше речь пойдет об истории иудейской общины города и строительства петербургской синагоги.

Научный слэм в А2

13 апреля. Клуб А2. Просп. Медиков, 3А. Начало в 19.00

Одно из самых интересных событий питерского научного апреля. Слэм – жанр публичного соревнования, когда за очень короткий промежуток времени нужно проявить максимально высокий уровень профессиональных и творческих навыков, будь то сочинение стихов, вычисление уравнений или объяснение сложнейших природных или технических феноменов. На сей раз диапазон дисциплин научного слэма с участием молодых ученых – это морская биология, квантовая информатика, термоядерная физика, энтомология и анализ данных. За 10 минут участники должны объяснить, почему изучение Антарктики позволит понять, какой была жизнь на Земле миллионы лет назад, удастся ли запустить термоядерный синтез, почему через несколько лет любую банковскую карту можно будет взломать в два счета, и как машинное обучение поможет восстановить человеку потерянную руку. Гостем научного слэма станет профессор Рауль Гайнетдинов, ведущий исследователь Итальянского института технологий, адъюнкт-профессор университета Дьюка в США. Тема его выступления – «Эра генома». Зарегистрироваться.

Острова Петербурга

16 апреля. Лекторий в Петропавловской крепости, Иоанновский равелин. Начало в 18.30

Неожиданный ракурс – Петербург до Петербурга как функциональный «город островов». Ольга Слепенкова из Музея истории Санкт-Петербурга (организатора лектория в Петропавловке) расскажет об островах дельты Невы: что они собой представляли до начала массовой городской застройки, и какие функции  выполняли по мере роста города – оборонительные, дворцовые, промышленные...

"Бременские музыканты" и крах СССР

25-26 апреля. Европейский университет в Санкт-Петербурге. Конференц-зал. Ул. Гагаринская д. 3

Факультет истории Европейского университета в конце апреля проводит масштабную научную конференцию с монументальным, под стать самому предмету, названием: «После Сталина: Позднесоветская личность (1953-1985)». Конференция не узко историческая, но междисциплинарная – советского человека так просто не возьмешь. Подходы нужны разные, и будут работать целых шесть секций: «Любовь, семья и дружба в пространстве и времени», «Кино и литература в центре и регионах», «Бытие и чувство между центром и Центральной Азией», «Диссидентство, независимые сообщества и самодеятельность». Докладчики приедут со всех концом света, и заявлено их – море. Программа интригует уже на уровне названий. «Портрет обывателя в письмах во власть: (не-)советское "я" между государственными ожиданиями и личным опытом после Сталина» (Алексей Тихомиров, Германия). «Любовь, превосходство и дружба хиппи: "Бременские музыканты" или ещё одна причина распада Советского Союза» (Анна Фишзон, США). Или вот: «Все мы живём в жёлтой подводной лодке...: поздне-советские субъективности под микроскопом: история ленинградской коммуны» (Юлиане Фюрст, Великобритания). Да и мимо такого доклада пройти нелегко: «Между экспортным битничеством и социалистическим неореализмом: модусы изображения "иностранной" повседневности в советской культуре 1960-х годов как проекты изменения советского субъекта» (Илья Кукулин, ВШЭ). Выдержит ли гомосоветикус два дня столь напряженного мозгового штурма? 

Все материалы Культпросвета