Показать меню
Театр
«Золотая маска» отметила юбилей

«Золотая маска» отметила юбилей

Национальной театральной премии и фестивалю в этом году 20 лет. Что это нам дает, и какие спектакли не стоит пропускать в апреле

3 апреля 2014 Камила Мамадназарбекова

Обычно такие даты становятся поводом для рефлексии – зачем мы здесь, куда ж нам плыть, как изменился российский театральный ландшафт за последние 20 лет. Хорошая тема для позолоченной монографии или большого альбома с картинками. Но «Маска» решила сделать сайт – грандиозный проект «Лучший из миров. История театра, рассказанная им самим» . Полгода корреспонденты, редакторы и видеогруппа ездили по городам и весям, разговаривали с позврослевшими лауреатами, опрашивали экспертов, пытались наметить переломные точки в новейшей истории театра. Кроме прочего, «Лучший из миров» - это еще и качественная журналистика, виртуозная игра с форматами. Здесь есть инфографика, статистика, словарь терминов и даже театральный сериал. Приглашенным редактором проекта стал Филипп Дзядко. Архитектура сайта, его прозрачный и емкий дизайн дают шанс всем этим знаниям выбраться за пределы театрального гетто.

 

Дети и животные захватывают улицы

Ну а физически этот процесс катализирует еще один юбилейный проект - «Маска в городе». Отдельных персонажей и декорации, а также целые фрагменты спектаклей выпускают из театральной коробки, отыскивая им подходящее место в естественной городской среде – в парках, кафе, книжных магазинах и университетах. Например, оркестр Пермского театра оперы и балета имени Чайковского получает багаж в аэропорту Шереметьево – и тут же расчехляет инструменты и под руководством Теодора Курентзиса исполняет на удивление случайным попутчикам увертюру к «Свадьбе Фигаро». А на следующий день публика рукоплещет маэстро Курентзису, улыбающемуся из из оркестровой ямы Театра Новая опера.

Или вот есть такой спектакль «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» режиссера Юрия Муравицкого. В основе французская пьеса-абракадабра (Papa part, mama ment, meme meurt). Карикатурные персонажи - усатый отец семейства, его нервная супруга, придурочные сиблинги вместе с домашней лисичкой на пульте управления – замечательно провели воскресный день всей семьей в торговом центре Атриум. Эта акция могла бы стать еще одной сценой спектакля, еще одним ракурсом для обсуждаемых в нем проблем.

 

Как все работает

Прежде всего, «Золотая маска» - это смотр региональных спектаклей и оценка их столичным зрителем и профессиональным сообществом. 20 лет назад ее придумали как московскую театральную премию. С 1997 по 2005 год директором «Золотой маски» был Эдуард Бояков. Он создал структуру и современный механизм финансирования, позволяющий привозить спектакли в Москву. Премия превратилась в фестиваль театрального искусства, куда любой российский театр может подать заявку на участие. Круглый год эксперты колесят по стране, отбирая спектакли в конкурс и во внеконкурсные программы. Состав экспертного совета меняется каждый год. Во время фестиваля жюри оценивает отобранные работы и присуждает призы в 34 номинациях. Отдельно оцениваются драматические спектакли большой и малой формы, опера, балет, мюзикл, кукольный театр, работа актеров, режиссеров, художников по свету и по костюмам. Сегодня «Маска» обросла внеконкурсными программами и спецпроектами. Она представляет собой редкий в нашей стране хорошо работающий институт экспертной оценки. Среди внеконкурсных программ есть «Маска Плюс», куда попадают спектакли, высоко оцененные экспертами, но по тем или иным причинам не включенные в конкурс. Программа «Новая пьеса» сосредоточенна на документальном театре и современной драматургии. Единственная международная программа «Легендарные спектакли и имена ХХ века» теперь стала называться «Контекст», в этом году посвящена современной хореографии. Для иностранных продюсеров и театральных критиков спектакли с субтитрами показывают в специальной программе Russian Case. В этом году появилась отдельная программа «Детский Weekend». Все больше образовательных проектов стал включать в себя «Институт театра». Кроме того, фестиваль привозит в Москву премьеры Мариинки и Александринки, в общей сложности он длится около трех месяцев.

 

Чему в театре место

Сама юбилейная церемония прошла на сцене Театра Вахтангова аккурат в международный День Театра 27 марта и была необычайно далека от казенных торжеств. Московский ансамбль современной музыки исполнил сочинение Александра Маноцкова «Фанфара для 20 труб». Умный и тонкий артист с искусствоведческой эрудицией Сергей Епишев представил репризу «20 режиссеров – одна церемония», в которой точно подметил стилистические особенности многих своих коллег. Ну а дальше случился объединивший партер взрыв остроактуального веселья. Началось все как хорошо сделанный кабаретный номер. Артист Алексей Девотченко, известный своей активной гражданской позицией, вышел на сцену в нехарактерном для себя белом фраке и стал убеждать публику, что в театре не место злободневности и экспериментам за государственный счет. Закончился вечер песней «Театр добра наш путь» на мотив Tomorrow belongs to me. Точно повторяя известный момент из фильма «Кабаре», в зале по одному поднимались опрятные, гладко причесанные люди и чистыми голосами подхватывали гимн, постепенно сливаясь в хор.

 

Что смотреть в апреле

Фестиваль начался в январе, потихоньку разгонялся и вышел к апрелю на финишную прямую. Церемония вручения призов состоится 18 апреля, а до этого на разных московских площадках еще можно увидеть значительную часть конкурсной программы. Мы выбрали несколько спектаклей, за которыми в другой раз придется ехать в разные города.

Два спектакля Юрия Бутусова: «Макбет. Кино» (4 апреля) и «Добрый человек из Сезуана» (11 и 12 апреля)

Огневая, безумная, рваная и вольно сочиненная «Чайка» Юрия Бутусова на сцене «Сатирикона» была признанием в любви и ненависти к грубому и честному сценическому искусству. Прощанием с позавчерашним авангардом и поиском новых форм. Режиссер сам до изнеможения танцевал в финале каждого акта. В «Макбет. Кино» на сцене питерского Ленсовета танцует уже леди Макбет на кроваво-красных пуантах. На протяжении 5 часов режиссер микширует и аранжирует ключевые сцены трагедии Шекспира и фантастические образы поп-культуры.

Отдельным удовольствием становится плейлист спектакля, в котором Клаудио Монтеверди соседствует с группой Current 93. Менее экстремальным опытом может стать московский «Добрый человек из Сезуана» в Театре Пушкина с великолепной Александрой Урсуляк в роли Шен Те и Шуй Та – одной из главных претенденток на лучшую женскую роль в драме.

Два спектакля Дмитрия Волкострелова: “Танец дели” (3 и 4 апреля) и Shoot/Get Treasure Repeat (5 и 6 апреля)

Не делая вид, будто искусства ХХ века не существует, Дмитрий Волкострелов исследует с его помощью возможности современного сценического языка. Музей 16-ти пьес на основе драматургического цикла британского плохиша Марка Равенхилла на этот раз размещен в ММОМА на Гоголевском бульваре. Зрители будут блуждать между фрагментами спектакля в произвольном порядке или согласно предложенному сценарию. Сложные отношения режиссера с текстом можно проследить в еще одной его питерской работе “Танец Дели”, номинированной в малой форме. Семь вариантов одного и того же события в пьесе Ивана Вырыпаева представляют множественность взглядов на реальность и место искусства в ней. Художник и постоянный соавтор режиссера Ксения Перетрухина и тут подготовила зрителям неожиданный пространственный фокус.

Два спектакля Льва Додина: «Коварство и любовь» (10 и 12 апреля) и «Враг народа» (11 апреля)

Данила Козловский и Елизавета Боярская снова играют влюбленных. В первой же сцене Козловский с разбега влетает в долгий поцелуй.

За коварство отвечает Ксения Раппопорт в роли Леди Милфорд. Лев Додин  в последней премьере МДТ «Враг народа» неожиданно возвращается в поле политического жеста. Доктора Стокмана из пьесы Ибсена играет Сергей Курышев.

Два спектакля модных молодых режиссеров: «Онегин» Тимофея Кулябина (7 апреля) и «Кукольный дом» Юрия Квятковского (6 и 7 апреля)

В родном Новосибирске Тимофей Кулябин поставил спектакль об одиночестве столичного денди. Хрестоматийный Онегин размахивает обложкой журнала «Сноб» с фотографией режиссера. Если предположить в этом намек на собственную грусть режиссера, получается очень трогательная и современная история. Кулябин впервые попал в конкурс «Золотой маски» в 25 лет в 2010 году, а сегодня он ставит, к примеру, на сцене московского Театра Наций. Одним из свойств хорошего спектакля всегда было умение режиссера попасть в зазор между драматургической ситуацией, описанной в пьесе, и чувственным опытом исполнителя. В спектакле «Кукольный дом» Юрия Квятковского артисты санкт-петербургского театра «Приют комедианта» прямо отвечают на вопрос, приходилось ли им сталкиваться с проблемами героев Ибсена, в которых они постепенно перевоплощаются. Один из основателей московского коллектива Cirque de Charles La Tannes Юрий Квятковский известен, прежде всего, как постановщик хип-хоперы “Копы в огне”, вокруг которой до сих пор существует целый подпольный кружок.

См. также
Все материалы Культпросвета