Показать меню
Дом Пашкова
Реквием по муравьям

Реквием по муравьям

О гастролях Театра марионеток Резо Габриадзе в Москве, о букве «ст» в «Сталинграде» и о военной тайне

19 декабря 2013 Игорь Зотов

Конечно, я не смог отказать себе в удовольствии живьём увидеть «Сталинград» ещё раз. Я уже видел его лет десять назад, и с тех пор убеждён, что куклы Резо Габриадзе точнее многих сказали о той войне и о той битве на Волге. Только мало кто об этом знает.

Нет, разумеется, о Резо Габриадзе слышали все. Он сценарист «Мимино», «Не горюй», «Кин-дза-дза». Он автор Чижика-Пыжика, который как «на Фонтанке водку пил», так и пьёт неподалеку от Михайловского замка в Питере ― пять кило бронзы. Он автор много чего ещё, но «Сталинград», я считаю, самое важное его произведение. Вот только Тбилисский Театр марионеток Резо Габриадзе нечасто приезжает в Москву. Зал крохотный, но и куклы тоже невелики.

Ни батальных сцен в 3D, ни бесконечного воя снарядов, ни пулемётной щелкотни ― льётся человеческая речь в разговорах, письмах, песнях. Героев много, у каждого своя история, свой сюжет ― на пять минут. Вот совсем азбучный: солдат-казах пишет с фронта домой: «Название этого места ― военная тайна. Скажу только, что оно начинается на букву «ст» и заканчивается буквой «град...»

«Тёмную ночь», чтобы не заснуть за рулём, мурлычет шофёр военного грузовика. Пробирается по ночной сталинградской степи. Фары крохотного, с палец длиной автомобиля то возникают, то пропадают за невидимым поворотом, на невидимых ухабах сцены-степи. А на самом её краю ― детская кровать, обеденный стол. Что там может навеять шоферу в дороге память о доме? Разноцветный мячик. Память эта шофёрская тут же в степи и угаснет, но для Габриадзе разговор и со смертью прост, без надсада. На мгновение сцена погрузится во тьму ― и грузовик встанет детской игрушкой на стол у кровати.

Вспоминая тот первый свой «Сталинград», я больше вспоминал финал. И вот он: мать-муравьиха голосом Лии Ахеджаковой оплакивает свою дочь, погибшую в Сталинграде. Оплакивает всех, кто убит во всех войнах. Людей, лошадей, муравья. Конечно, муравья, потому ведь, кто на свете невиннее?

P.S. «Сталинград» можно увидеть в бывшем кинотеатре «Ударник» 20, 24 и 28 декабря.

См. также
Все материалы Культпросвета