
Фотобиеннале-2014
О том, что картинка или есть, или её нет
8 апреля 2014 Наталья ЛьвоваМои пожилые товарищи-фоторепортеры говорили: «Беседовать на темы искусства в фотографии — неприлично. Или есть картинка, или её нет». Вот и весь критерий оценки. Стоишь на морозе, бегаешь за кем-нибудь, ждешь погоду. Никого не волнует.
Фотобиеннале-2014 в Центральном выставочном зале «Манеж» — это семь авторов, семь отдельных выставок:
Андре Кертеш «Двойник жизни»
Оука Лееле «Трансгрессивная утопия»
Филип Джонс Гриффитс «Воспоминания»
Владимир Лагранж «Оттепель»
Александр Лапин «Ускользающее время»
Рене Бурри «Ретроспектива»
«Страна теней. Фотографии Роджера Баллена 1982–2013 годов»

Начинается всё с серии фотографий Роджера Баллена - «Палата теней», «Пансионат», «Ловец кошек», «Провинция».

Есть и фильм, о том, как работает этот фотограф: пробирается в покосившееся то ли жилище, то ли голубятню, вежливо будит жильцов, которые валяются кто где. Его даже почти приветливо встречают, не удивляются его идеям, помогают сделать выразительный кадр.

И все довольны — сюда же ни в коем случае не ввалится советский участковый, не отправит этих жильцов на трудоустройство, а заодно - и подозрительного фотографа, который интересуется такими сюжетами.

Следующие фотографии — это серия «Оттепель» Владимира Лагранжа. Мне показалось, что это не случайно, такое соседство. Гораздо опаснее жить и работать в пространстве, где ты должен контролировать не только каждый свой шаг, но и взгляд.

Вокруг тебя документальная жизнь, а тебе полагается создавать фальшивые шедевры на тему какого-то свершившегося счастья, успеха и нарочно отворачиваться от живых людей и от настоящих сюжетов. Или снимать, но никому не показывать, негативы — прятать. Фотография грустного пионера на репетиции праздника пионерии в 1969 году могла лишить фотокора работы и поездок по свету. Могла отправить его руководить фотокружком в районном пионердоме.

Множество кукольных рук, торчащих из ведра на снимке 1960 года «Фабрика игрушек. Кукольный цех» вызвала бы гнев советских «искусствоведов». Это всё есть на выставке, все «непостановочные» кадры.

Один из зрителей кривился, что размер картинок маловат для этого зала, и печать «как-то не очень». Но это кому как нравится.

Выставка продлится по 9 мая.