Показать меню
Док
Новости из Ленинленда

Новости из Ленинленда

Документальное кино в апреле на экранах Москвы

15 апреля 2014 Наталия Бабинцева

Украина: точка отсчета. Режиссёры Сергей Буковский, Светлана Залога. Украина. 2011

 

В 2011-м году, когда снимался этот фильм, на Украине не происходило ничего особенного. Как будто пришло время сдать в архив события двадцатилетней давности – распад СССР и появление на карте мира нового государства. В центре картины события переломных лет, с 1989-го по 1991-й. Действующие лица - первый президент Украины Леонид Кравчук, российский госсекретарь Геннадий Бурбулис, американский госсекретарь Джеймс Бейкер. Они впервые рассказывают, какие интриги предшествовали распаду СССР, как делили советскую собственность, почему Украине оставили Крым, и как вывозили ядерное оружие. Они вышли из игры и вспоминают много и азартно: тот случай, когда большая политика выглядит как грандиозная авантюра. «Вы понимаете, что за документы печатаете?» - спрашивают у секретарши, набивающей на пишмашинке Беловежские соглашения. «Понимаю, конечно», - улыбается краснощёкая тётенька. И вот теперь выясняется, что не понимала. Никто не понимал. С момента съёмок фильма прошло три года. Прошлое аукнулось и вернулось. Сейчас, после второго Майдана, показания главных свидетелей «развала», данные в мирное и уравновешенное время, воспринимаются как улики, мотивы и доказательства. Сюжеты, ещё недавно казавшиеся не актуальными, повылезали из архивов, чтобы заново разыграться на площадях украинских городов. Фильм является частью проекта «Воспоминания», выпущенного Гете-институтом в 2013-м году. В него вошли тринадцать картин. Семь сняли в Германии, остальные — на территории России, Грузии, Белоруссии, Казахстана и Украины.

ЦДК. 16 апреля, 19.00

Не с нами. Режиссер Светлана Сигалаева. Россия, ВГИК. 2013

Жёсткая и одновременно пронзительная картина сделана выпускницей мастерской Сергея Мирошниченко. Бывшая зечка в течение сорока минут рассказывает историю своей жизни. «Кто не с нами, тот у нас» — слова начальника исправительной колонии, написанные при входе на территорию лагеря. Её история о том, что свобода – материя иллюзорная. Что невозможно выпрямиться после пережитого унижения. Что не бывает искупления вины: вина или есть - и это навсегда, или её просто нет. Девушка, стоящая перед камерой, на самом деле, всё ещё принадлежит тому ограниченному колючей проволокой участку, откуда её давно выпустили. Для неё этот выход на свободу равноценен изгнанию. Фильм признан лучшей документальной работой на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

Обсуждение фильма «Не с нами» 

Проект Докер. Центральный Дом журналиста. 15 апреля, 19.00

 

Ленинленд. Режиссер Аскольд Куров. Россия. 2013

В 1987 году, в разгар Перестройки, перестроили и музей Ленина в Горках. Проект по тем временам выглядел грандиозно – интерактивный, технологичный, информативный. Людей сюда до 91-го года возили автобусами со всего Союза. После распада СССР поток паломников иссяк, как растворилась и главная очередь страны – образец самоорганизации граждан, ежеутренне выстраивавшихся в Мавзолей. Куда подевались эти люди, искренне стремившиеся навестить Ильича? Ответ можно получить в нынешних Горках, чьи сотрудники спасают руины культа от забвения и разорения. Приезжающие сюда участвуют в историческом аттракционе: получают возможность реконструировать отжившие ритуалы. Изредка здесь проходят церемонии посвящения в пионеры и милиционеры. Заглядывают «причаститься» корейские и китайские коммунисты. 22-го апреля приезжают с гвоздиками местные «левые». Всё остальное время обитатели Ленинленда живут один на один с их Лениным. Который, хотя и умер, но для них – жив и ещё живее. Какие чувства они к нему испытывают?

Международный Мемориал, проект «Документальная среда». 16 апреля, 19.00

 

Питер Гринуэй. Рембрандт: я обвиняю. Нидерланды, Германия, Финляндия. 2008

Известный режиссер игрового кино и видеохудожник Питер Гринуэй последние десять лет разыгрывает сюжеты живописи старых мастеров. Он оживлял «Брак в Кане Галилейской» Веронезе и разложил на мизансцены «Тайную вечерю» Леонардо. Но начинал с детального разбора «Ночного дозора» Рембрандта. Идея Гринуэя состоит в том, чтобы разглядеть в многофигурных живописных композициях множество интриг, незаметных на первый взгляд. Полотна представляют собой замершие театральные представления – почему бы не заставить их двигаться, говорить и выложить все свои тайны? Почему, глядя на «Ночной дозор», мы испытываем чувство тревоги и опасности? И что это за персонажи, которых Рембрандт высветил особым образом, отделив их от основной группы?

Рембрандт. Ночной дозор, 1642. Государственный музей, Амстердам

Детально разобрав «Дозор», изучив направления взглядов всех его участников и установив степень их близости и родства, режиссер приходит к выводу, что Рембрандт своей картиной разоблачил государственный заговор. Гринуэй реконструирует давнюю историю: мотивы, вещдоки, имена заговорщиков и убийц. В этом расследовании художник выступает одновременно в роли детектива, обвинителя, истца и судьи. Гринуэй тщательно рассматривает 50 улик, скрытых в картине, и разоблачает убийство, о котором историки искусств подозревали, но не решались сказать.

ЦДК.21 апреля.15.00

См. также
Все материалы Культпросвета