Показать меню
Логика кино с Юрием Гладильщиковым
Канн: Поиск, Пленница, Левиафан
Официальный постер 67 Каннского кинофестиваля

Канн: Поиск, Пленница, Левиафан

Дюжина фильмов каннского конкурса, которые заранее хочется посмотреть: Андрей Звягинцев и его самые именитые соперники

24 апреля 2014 Юрий Гладильщиков

Опубликована программа Каннского фестиваля — точнее, пока только ее официальная часть, которая по-настоящему и интригует мировую прессу. Festival de Cannes пройдет с 14 по 25 мая. "Культпросвет" будет подробно следить за его событиями, тем более что в главном конкурсе "Левиафан" нашего Андрея Звягинцева, и есть косвенные подтверждения тому, что организаторы фестиваля считают его одним из фаворитов. Стоит напомнить, что фильмы из СССР и России лишь однажды побеждали в Канне — "Летят журавли" в 1958 году.

Каннских фильмов, которые заранее хочется поглядеть, немало. Лично я отметил для себя больше двух десятков. Но всё и сходу охватить невозможно. Поэтому для первого путеводителя по фестивалю я отобрал дюжину. Выбор, естественно, субъективный. В Канне — только премьеры. Каннские фильмы не видел ещё никто, кроме их создателей и отборщиков. Так что со своими рекомендациями ваш покорный слуга может и проколоться. Чтобы придать этому путеводителю некую логику, я решил поговорить только об игровых картинах, прежде всего конкурсных и только тех, которые сделаны именитыми режиссерами. Иногда их называют каннскими генералами или каннской номенклатурой. Как правило, именно их фильмы берут главные каннские призы, так что они, скорее всего, и станут главными конкурентами Звягинцева.

Говорить об именитых имеет смысл еще и потому, что у нас они до сих пор неизвестны широкой публике. Ведь прокат неформатных, некоммерческих фильмов — киноискусства — в стране не отлажен. Бородатый парадокс: рассказывая о фильмах мэтров, ради которых тысячи журналистов и съезжаются в Канн, приходится всякий раз уточнять, кто такие эти мэтры и чего добились.

 

Зал Джимми (Jimmy's Hall), конкурс, режиссер Кен Лоуч, Великобритания — Ирландия — Франция

 

77-летний англичанин Лоуч — лучший пример того, что режиссёр может десятилетиями считаться в Канне живым классиком, а у нас оставаться неизвестным. В России, кажется, шли (и иногда продолжают идти по кабельным каналам) только три его фильма "Ветер, который качает вереск", "В поисках Эрика" и "Доля ангелов". Лоуч — мастер социального кино про простых ребят. Не пугайтесь: его фильмы почти всегда очень смешные и эмоциональные — не зря каннская пресса из года в год отчаянно болеет именно за Лоуча. Иногда он делает и картины об истории XX века, так или иначе связанные с судьбой коммунизма и революционных войн (в Ирландии, Испании), всегда превращающихся в войны гражданские. "Зал Джимми" — весьма насыщенный, судя по трейлеру, фильм об ирландском политическом активисте 1930-х, который открывает танцевальный клуб, но оказывается в центре борьбы правых и левых.

Прежние каннские награды Лоуча: их больше десятка, включая Золотую пальмовую ветвь за "Ветер, который качает вереск".

 

Поиск (The Search), конкурс, режиссер Мишель Хазанавичус, Франция

 

Один из самых неожиданных фильмов каннского конкурса. Мишель Хазанавичус долгое время не котировался в качестве мэтра, снимал пародийные комедии про "Агента 117", очередного Джеймса Бонда, но совсем уже комического. Но три года назад его "Артист" — трагифарс про конец дозвуковой эры в Голливуде — взорвал Канн, а затем покорил "Оскар", завоевав пять статуэток, включая две главные за лучший фильм года и лучшую режиссуру. Однако, войдя в число режиссеров-генералов, Хазанавичус резко сменил маневр и сделал картину про чеченскую войну, в которой женщина из неправительственной некоммерческой организации знакомится с юношей. Женщину играет голливудка Аннетт Бенинг, вместе с ней снялись прославившаяся в "Артисте" супруга Хазанавичуса Беренис Бежо и ряд грузинских актеров — съемки проходили в Грузии и были окружены завесой тайны.

Прежние каннские успехи Хазанавичуса: приз Жану Дюжардену за лучшую мужскую роль — фильм "Артист".

 

Пленница» (The Captive), конкурс, режиссер Атом Эгоян, Канада

 

Самый именитый, наряду с Дэвидом Кроненбергом, из канадских англоязычных режиссёров (там есть и именитые франкоязычные) снял триллер с известными американскими актёрами — Райан Рейнолдс, Розарио Доусон и др. Сюжет: молодой отец, у которого прямо из машины загадочно похитили маленькую дочь, спустя годы начинает находить подтверждения тому, что девушка, которой сейчас исполнилось бы 17, жива. Учитывая специфику Эгояна, не веришь, что это чистый триллер. Скорее всего, это фильм о тайнах человеческой природы.

Прежние каннские успехи Эгояна: приз ФИПРЕССИ — Международной федерации кинопрессы — за «Экзотику» и три награды, включая Гран-при жюри (в Канне это второй по значению приз) за «Славное будущее».

 

Звездная карта (Map to the Stars), конкурс, режиссер Дэвид Кроненберг, Канада-США-Франция

 

Еще один канадец Кроненберг известен у нас куда больше — пусть и в узких кругах киноманов мужского пола, которые любят его абсурдистскую фантастику и тягу к исследованию человеческих мутаций — как физических, так и психических. У нас шли все последние фильмы Кроненберга - "Паук", "Оправданная жестокость", "Порок на экспорт" (жесткий фильм о русской мафии в Лондоне), а по каналу ТВ 1000 чуть ли не ежедневно демонстрируют две его последние картины "Опасный метод" и "Космополис". Жанр "Звездной карты" обозначен как драма. Но подозреваю, что это скорее трагисатира — на нравы современного Голливуда. В ролях — множество звезд: Джулианна Мур, Роберт Паттинсон, которого Кроненберг уже снял в "Космополисе", Миа Васиковска, Джон Кьюсак. Одна из проблем, интересующих Кроненберга, какую роль играет Голливуд в системе западной культуры? Вот будет фокус, если он придет к выводу, что Голливуд — это культурная мутация.

Прежний каннский успех Кроненберга — специальный приз жюри за его едва ли не самый скандальный фильм "Автокатастрофа". При этом "Звездная карта" — уже пятый фильм Кроненберга, отобранный в каннский конкурс.

 

Два дня, одна ночь (Deux jours, une nuit), конкурс, режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны, Бельгия

 

Самые, пожалуй, неизвестные в России из каннских генералов, как и Кен Лоуч, делают картины о простых людях и выходят на серьезные философские обобщения, но, в отличие от Лоуча, сторонятся юмора. А фильмы делают такие, словно подсматриваешь за живой жизнью. На сей раз фильм о женщине, которую изображает известная француженка Марион Котийар. Она стремится сохранить работу. И её единственный шанс — за уикенд обойти коллег и убедить их отказаться от причитающихся им бонусов. Дарденны — самые премированные каннские режиссёры в истории.

У них две Золотые пальмовые ветви за "Розетту" и "Дитя" (по две ветви всего у нескольких человек, больше двух нет ни у кого), приз за лучшую мужскую роль их постоянному актеру Оливье Гурме (за "Сына"), приз за сценарий "Молчание Лорны", Гран-при жюри за "Мальчика с велосипедом" плюс еще несколько наград — полный набор.

 

Облака Зильс Марии (Clouds of Sils Maria), конкурс, режиссер Оливье Ассаяс, Франция-Швейцария-Германия

 

Один из самых авторитетных режиссеров современной Франции тоже не обладает у нас большой известностью. Впрочем, по ТВ шнл его мини-сериал "Карлос" об одном из самых известных террористов до Усамы Бен Ладена, а на большие экраны попала его недавняя картина "Что-то в воздухе" о парижском студенчестве начала 70-х, всё еще ратующем за Мао, Троцкого, Ленина и свободную любовь. "Зильс Мария" (название деревушки в Альпах), насколько я понимаю, это психологический триллер о судьбе актрисы, которая в юности прославилась в противоречивой роли. Спустя годы эта роль вносит в её жизнь детективный элемент и заставляет пересмотреть прошлое. В главной роли — Жюльетт Бинош. Рядом — юные голливудские звездочки Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Мориц. У Ассаяса уже был фильм о том, как обстоятельства роли переворачивают жизнь актрисы: "Ирма Веп" о гонконгской звезде, которая стала сниматься во Франции в фильме про женщину-кошку и в итоге сама начала в костюме этой кошки воровать по ночам драгоценности. За этот фильм, полный самоиронии по отношению к кино, я Ассаяса когда-то зауважал.

 

Мистер Тернер (Mr. Turner), конкурс, режиссер Майк Ли, Великобритания

 

А вот сейчас речь о режиссере, третьем в нашем списке после Лоуча и Дарденнов, у которого уже есть Золотая пальмовая ветвь, что, впрочем, опять-таки не прибавило ему славы в нашей стране. Как и Лоуч, Майк Ли — представитель социального кинематографа. Почему-то именно британцы очень любят снимать социальное кино и делают это лучше всех в мире. Новый фильм Майка Ли, однако, не вполне для него типичен. Это биография знаменитого британского живописца конца XVIII — начала XIX века Уильяма Тернера, считающегося предтечей импрессионистов. Тернера играет хороший актер Тимоти Сполл — отвратительный Питер Петтигрю из "Гарри Поттера".

Прежние каннские успехи Майка Ли: приз за режиссуру за "Обнаженных", Золотая пальмовая ветвь за "Тайны и ложь".

 

Спасение (The Salvation), полуночные показы, режиссер Кристиан Левринг, Дания

 

Под влиянием такого модного лидера, как Ларс фон Триер, который неформально остаётся № 1 в европейской режиссуре, датское кино расцвело, и целый ряд очень хороших датских режиссеров работает сейчас в разных странах, в том числе и в массовых жанрах. Один из хитов нынешней программы каннских полуночных показов, где демонстрируют фильмы диковинные, а иногда и дикие, - "Спасение" Кристиана Левринга. Некогда он был одним из тех четверых, кто вместе с фон Триером сочинил первый громкий коллективный киноманифест после французской новой волны — Догма-95. Теперь он снял вестерн с Мадсом Миккельсеном (самый модный датский актер — злодей из бондовского "Казино "Рояль", герой яростной "Охоты" Томаса Винтерберга), Евой Грин и экс-футболистом Эриком Кантона. Речь о мести, которая влечет за собой ответную месть, — и так по кругу. Действие, как и в легендарных итальянских спагетти-вестернах 60–70-х, развивается на Диком Западе. Как уверяет главный каннский отборщик Тьерри Фремо, вестерн в датском варианте получился очень эффектным.

 

Безумная любовь (Amour fou), программа "Особый взгляд", режиссер Джессика Хауснер, Австрия

 

Фильм, которого многие ждут. Не потому, что так уж привлекает сюжет о судьбе немецкого писателя-романтика Генриха фон Клейста, завершившего жизнь двойным самоубийством со своей подругой, а потому, что это первая работа Джессики Хауснер после снятого пять лет назад «Лурда». Изящный, построенный на нюансах фильм о том, как парализованная героиня то ли излечилась, то ли нет во французском городке Лурд, который служит одной из католических Мекк, о чуде, которое то ли произошло, то ли обмануло, замечателен своей недосказанностью. А заодно и легкой иронией над турбизнесом, основанным на религиозных верованиях. Теперь от Хауснер ждёшь откровений.

 

Потерянная река (Lost River), программа "Особый взгляд", режиссер Райан Гослинг, США

 

Еще один ожидаемый фильм, который на наших киносайтах фигурирует под своим первоначальным названием "Как поймать монстра". Привлекает к фильму то, что это режиссерский дебют Гослинга, который наряду с Майклом Фассбендером относится сейчас к числу наиболее уважаемых актёров из числа тех, кому немного за 30. По жанру это фэнтези и триллер, но будь это просто триллер без умного подтекста, Канн не отобрал бы его в "Особый взгляд". О сюжете известно мало: мать-одиночка оказывается в мире подземном, а ее сын — в подводном, находя под рекой секретный город.

 

Зимний сон (Kis Uykusu), конкурс, режиссер Нури Бильге Джейлан, Турция-Франция-Германия

 

Открытие и любимец Канна нового тысячелетия, режиссер, которого называют турецким Тарковским и Антониони. Он любит пустынные, иногда зимние пейзажи. Большинство его фильмов о человеческом одиночестве, при этом в них бывают такие крутые сцены (больше всего люблю его "Отчуждение» и "Времена года"), какие не встретишь и в куда более, казалось бы, раскованном западноевропейском кино. Фильм о тонкостях и сложностях отношений мужчин и женщин — собственно, и "Времена года" были картиной, которая, как никакая другая, имела право именоваться "Мужчиной и женщиной" XXI века.

Прежние каннские успехи: Джейлан, как и Дарденны, самый премированный режиссер Канна после 2000 года. Достаточно сказать, что у него есть награда за лучшую режиссуру (за "Трех обезьян") и целых два Гран-при жюри (за "Отчуждение" и "Однажды в Анатолии"). Не хватает только Золотой пальмовой ветви, которую ему многие давно желают.

 

Левиафан, конкурс, режиссер Андрей Звягинцев, Россия

 

Почему-то кажется, что Звягинцев будет конкурировать, прежде всего, с Джейланом. Тем более их иногда сравнивают друг с другом: у Звягинцева тоже заметны отголоски Тарковского, он тоже любит безлюдные пейзажи, тоже всегда параллельно размышляет о человеке и вечности. В "Левиафане" действие развивается в маленьком городке на берегу Баренцева моря. Глобальные темы пересекаются при этом с социальными и политическими (говорят, в фильме есть и ненормативная лексика, против которой теперь так выступает наше Министерство культуры, а сам фильм, при всех красотах вечной природы, которая служит для него фоном, является необычайно для Звягинцева многонаселенным). Каннская удача Звягинцева пришлась бы весьма кстати для нового русского кино. По крайней мере, у нас хотя бы узнали (не только избранные, но многие), что есть такой Звягинцев. Пока же в собственной стране он маргинал, и его фильмы смотрят за границей куда активнее. Они даже зарабатывают там иногда неплохие деньги.

Прежние каннские успехи: фильм Звягинцева "Изгнание" получил приз за лучшую мужскую роль (актер Константин Лавроненко), а "Елена" заслужила Приз жюри "Особого взгляда".

См. также
Все материалы Культпросвета