Показать меню
Художества
Майские выставки в Москве
Сандро Боттичелли. История Виргинии. Около 1500-1510

Майские выставки в Москве

О путях-дорогах от Ренессанса до концептуализма и обратно, а также о смыслах, припрятанных по дороге

30 апреля 2014 Людмила Бредихина

Ночь музеев в Москве. 17 мая

Не пропустите. Около 200 музеев и арт-площадок, включая Пушкинский музей, заявили о своём участии. В «Артплее» намечен бал роботов! А полная программа «Ночи музеев» будет обнародована в начале мая. Следите!

ГМИИ им. Пушкина. Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо. 29 апреля ― 27 июля

Обещают образцовую выставку в лучших традициях музея. 58 картин выдающихся живописцев раннего периода итальянского Возрождения, что совсем немало. Боттичелли, Беллини и другие прекрасные мастера Кватроченто будут доступны до августа. Будем обживать.

ГТГ на Крымском Валу. Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма. 17 мая ― 17 августа

«Дмитрий», а не привычное «Дмитрий Александрович» как-то режет глаз и ухо. Как будто это не совсем о нём, он ведь настаивал и настоял ведь. Придётся привыкать к его новому имени. Но главное, конечно, не это. Главное, произошло, то есть происходит, ― в Третьяковке открывается «масштабная» выставка Дмитрия Александровича Пригова с объявленным намерением рассмотреть настоящий масштаб художника, реализовать несколько его важнейших «фантомных инсталляций» и увидеть в старых его проектах новые, несчитанные смыслы. В успехе последнего намерения не сомневаюсь ― чего-чего, а приговских смыслов нам должно надолго хватить. Умел Дмитрий Александрович заложить, рассовать, припрятать смыслы так, что не сразу обнаружишь, хоть по пути от Ренессанса к концептуализму, хоть в обратном направлении. Он это умел, как никто другой. Сумеем ли мы обнаружить всё припрятанное...

Манеж. Питер Гринуэй и Саския Боддеке. Золотой век русского авангарда. По 18 мая

www.moscowmanege.ru

Проект Питера Гринуэя и Саскии Боддеке ― часть программы «Проекции авангарда». Сложный и дорогостоящий проект задуман и исполнен в Москве, что случается крайне редко. Апокрифы и «оживление» двенадцати выбранных апостолов авангарда выполнены в сложных мультимедийных техниках. На презентации проекта настойчиво прозвучала мысль Питера Гринуэя о том, что никакой истории нет, а есть историки, и что русский авангард нам, российским зрителям и историкам, не принадлежит. Российский зритель отчаянно сопротивлялся. Чтобы просмотреть все предложенные Питером и Саскией сюжеты и убедиться, наконец, кому что принадлежит, понадобится около пяти часов (только не пугайтесь, это ведь необязательно, просто к слову пришлось). Разнообразная образовательная программа «Проекций авангарда» продлится до 27 июня, и её следует посетить. Приходите, например, в Манеж 12 июня. Поговорим об авангардном театре и о том, какой смысл мы сегодня вкладываем в понятие «авангард».

Центр «Гараж». do it. 1 мая ― 6 июля

Глобальный арт-проект do it был инициирован Хансом-Ульрихом Обристом в 1993 году, когда он начал концептуально «утюжить существующие арт-институции», по энергичному выражению куратора Доры Штифельмейер. Мы познакомились в её арт-резиденции Zerynthia под Римом, где после проекта «Птицы» (1996) она была под сильным впечатлением от работы Обриста. «Гараж» выбрал для московского проекта более 80 инструкций для изготовления предметов искусства по инструкции признанных мастеров. Их в международное движение do it включено уже более четырёхсот. Среди московских авторов-исполнителей ― посетители центра «Гараж», Парка Горького, студенты, модельеры, сотрудники музеев, российские художники. А мне сразу вспомнился старый кураторский проект «Сделай сам» Константина Звездочётова в Зверевском центре. Вспомнилась подробная инструкция, как выбить табуретку из-под ног Лены Ковылиной, когда сама она стояла на этой табуретке с петлёй на шее. К счастью, никто не оказался настолько исполнительным. О времена! О нравы! Сегодня всё выглядит, конечно, совершенно иначе ― мило, ярко, дизайнерски. Если вам показалось, что я тоскую по 90-м, то, да, тоскую иногда...

Галерея 9/1. Чего изволите? Художник и власть в тоталитарном обществе. С 1 мая

Новая галерея в центре Москвы, в старинной усадьбе Зубовых на улице А. Солженицына показывает признанных мастеров пластики, новых скульпторов и, похоже, художественные тактики-стратегии выживания искусства в неблагоприятных условиях, что всегда актуально.

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева (совместно с галереей «Роза Азора»). Мария Арендт. Tower Power. 30 апреля ― 15 июня

Всем, кто любит «вышивки» Марии Арендт (а нас много!), предстоит новая радостная встреча. На последней, в залах «Артплея», я была абсолютно восхищена её огромными насекомыми. Это по-прежнему была вышивка, но при ближайшем рассмотрении она включала в себя фрагменты газеты, например. И выглядели они органично, как серебряные нити. Причём с обратной стороны ткани вид был ещё интереснее, чем с лица. Помню лаконичный строительный кран и велосипед ― просто и элегантно ― белым стежком по чёрному фону. А на этот раз городская архитектура... Любопытно.

ММОМА в Ермолаевском. Новый элемент. 30 апреля ― 15 июня

В коллекции Умара Джабраилова, которую бизнесмен безвозмездно передал ММОМА, работы 1990–2010 годов. Среди художников: Алексей Беляев-Гинтовт, Константин Латышев, Павел Пепперштейн, Святослав Пономарёв, Айдан Салахова, Олег Тистол, Наталья Турнова, Константин Худяков, Станислав Шурипа и многие другие. Наши представления об этих художниках и этом периоде определённо станут богаче.

ММСИ на Петровке. Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день. По 7 сентября

Живопись, видео, графика, скульптура, инсталляции. Более 400 экспонатов и долгий путь в шестьдесят лет — от Йозефа Бойса до Ребекки Хорн. В тесноте, но не в обиде.

Мультимедиа-арт-музей. Фотобиеннале-2014. Крис Шоу. Ночной портье. 29 апреля ― 8 июня

Крис Шоу ― звезда современной британской фотографии. В 2005 году его автобиографическая книга «Жизнь ночного портье» имела большой успех, а лондонская галерея «Тейт» приобрела для своей коллекции фотографии Шоу этого периода. По мне, так вообще самое интересное на месячнике фотографии было как раз рассматривать частную жизнь британцев... Они такие искренние и суровые. Для сравнения стоит зайти на выставку Жана-Анри Лартига «Биби» о приключениях его жены. Откроется в тот же день. Закроется на неделю раньше.

Stella Art Foundation. Алена Кирцова. Серая шкала. 26 апреля ― 8 июня 

Последняя часть «выставочного триптиха» Алены Кирцовой. Первые две назывались «Справочник по цвету» (2006/2007) и «Север» (2010). Её «Север» я видела и детально помню до сих пор вплоть до оттенков битого стекла. Изобретательно, но лаконично. Прочувствовано не меньше, чем продумано. И, мне кажется, немножко иронично. «Цвет будоражил с детства. Но давно уже: чем сдержаннее, тем – пленительнее», ― говорит Алена Кирцова. И для меня это главная интрига в «Серой шкале», заключительном аккорде проекта, ― до какой же степени «сдержанности» можно дойти, не утратив «пленительности».

См. также
Все материалы Культпросвета