Показать меню
Художества
Роза голубая, валет бубновый

Роза голубая, валет бубновый

Вышли два первых тома грандиозного труда «Энциклопедия русского авангарда»

20 декабря 2013 Людмила Бредихина

Энциклопедия — это ведь что? Завершённый цикл знаний о предмете.

Бывают очень разные циклопедии. Есть «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни («Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда»). А есть, например, «Лексикон Техникум» Джона Харриса (1704 г.) или «Энциклопедия алюминия» Дерипаски в двух томах. Есть Дидро, который считал, что «цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей, ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас».

Дидро и Д’Аламбер собрали с этой целью 28 томов плюс 7 вспомогательных. Не так уж много (возможно, прислушались к совету Вольтера бросать в огонь всё, что им не нравилось). В «Британнике» — 68 томов. Большая Советская Энциклопедия начала с 65 томов, а закончила 30 (уникальный случай!). Это я к тому, что знаний и живущих людей становится все больше, а также к тому, что каждый историк-энциклопедист обозревает прошлое, работает на будущее и выполняет заказ своего времени.

Что значит «Энциклопедия русского авангарда» для ныне живущих специалистов, это пусть они, живущие специалисты, и скажут. Скорее всего, они подождут третьего тома с теорией и историей вопроса — он обещан в следующем году. Я могу лишь поверхностно взглянуть на этот титанический труд с позиций относительно широких кругов, интересующихся относительно узким вопросом.

Немного статистики. Эти два тома — результат пятнадцати лет научной работы Василия Ракитина и Андрея Сарабьянова. Хотя началась эта работа значительно раньше, в 80-е. Включено более 1000 статей и более 1500 иллюстраций. В работе приняли участие 173 автора и 88 музеев. Тираж — 2000 (для сравнения: «Энциклопедия алюминия» — 4000). Издатель «Глобал Эксперт анд Сервис Тим». Цена на Ozon.ru — 28 900 рублей (для сравнения: «Энциклопедию алюминия» в сети можно купить за 200 рублей). Вес двух томов — 6 кг 200 г (для тех, кому дали поносить, то есть на время, это полезно знать).

Лев Жегин (Шехтель).Толпа. 1910 г. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
 

Главная интрига издания в том, насколько оно завершило цикл знаний о русском авангарде, собрало ли знания, рассеянные по свету, и привело ли их в понятную систему. Судя по первым, восхищенным отзывам, это произошло. Не то чтобы все вошедшие в два тома художники теперь канонизированы, список закрыт, а остальные — прощайте! Всякое бывает. Не то чтобы новые картины учеников и учениц Малевича супрематического периода не станут нас больше тревожить. Станут, станут... Любая энциклопедия завершает цикл, но не запрещает следующий. Она может расти, как «Британника», или уменьшаться, как БСЭ.

Особенность этого издания — установка на максимальное расширение сведений, подробные биографии, обилие иллюстраций, особенно редких, забытые и полузабытые имена. Среди них много женских: София Бодуэн де Куртене, Анна Жеребцова, Юлия Оболенская... Издание непривычно и смело расширяет рамки тематического словаря за счёт фигур, максимально повлиявших на русский авангард (есть Маринетти, Пикассо и Матисс), историков и теоретиков (Дмитрий Сарабьянов), коллекционеров (Игорь Санович) и даже галеристов (Натан Федоровский).

Чего мы вправе ждать от энциклопедии — это приведения в систему собранных знаний (по Дидро) и определённости в спорных вопросах. Что мы теперь, после неё, будем называть «русским авангардом»? По мнению (раннего?) Д.В. Сарабьянова, авангард — «это наиболее радикальное русло в русской живописи 1910–1920 годов, к которому стоит отнести Ларионова и Гончарову, «бубновых валетов», Малевича, Татлина, беспредметников, Родченко и т.п.». А профессор Г.Г. Поспелов в 1998 году даже Малевича не причислял к русскому авангарду. Он считал, что только связь с русской революцией даёт такое право. Из задорной статьи А. Ковалева «Существовал ли «русский авангард»?» (1994) я узнала, что термин этот появился в англоязычной литературе в 50-е годы и с ним всё очень непросто обстоит.

По материалам энциклопедии и из слов самого Андрея Сарабьянова становится ясно, что авангард начался не с «Голубой розы», а гораздо раньше, что закончился он не в 1932 году, а значительно позже, и география его намного шире, чем считалось. Не только Россия, но Кавказ и Прибалтика. Это — определённость. Я легко получила определённый ответ на старый вопрос: авангардисты ли Борис Григорьев и Петров-Водкин? Да! Они включены в энциклопедию. Мне так понравилось получать определённые ответы, что, читая статьи Сергея Глаголя (это нулевые прошлого века) и других критиков того времени в труде Крусанова (о нём ниже), я сверялась с энциклопедией и получала стереоскопическое знание. Моргунов Алексей — много, Якулов Георгий — пожалуйста. У Глаголя упомянут какой-то Липкин… Липкина нет в энциклопедии — что ж, прощай, Липкин! В будущее берут не всех.

Кстати сказать, в издательстве «Новое литературное обозрение» параллельно издаётся трёхтомник «Русский авангард» Андрея Крусанова. Он тоже начат давно, в 80-е. Две книги первого тома (без картинок) уже вышли. Подождём продолжения и этого труда, и третьего тома «Энциклопедии», чтоб узнать все аргументы в пользу обретённой, наконец, определённости. Это для тех, конечно, кто в них нуждается — их не так уж много среди живущих людей. А всем, кому важно или просто интересно иметь эту ценную информацию в доступе, осталось дождаться электронной версии. Таких среди живущих значительно больше. Не говоря уж о тех, кто придёт после нас.

 

От редакции. Создатели «Энциклопедии» любезно дали нам разрешение опубликовать пару статей из неё. Их мы напечатаем на следующей неделе, а картину И. Плещинского из энциклопедии уже использовали в материале «Открылся сайт «Культпросвет».

См. также
Все материалы Культпросвета