Показать меню
Док
Какие фильмы, когда война в голове?
10 лет после войны. Реж. Юн Хеукеланд. Норвегия. 2011

Какие фильмы, когда война в голове?

Документальное кино о войне в афише Москвы

7 мая 2014 Наталия Бабинцева

Сейчас, когда все больны войной, и невозможно произнести простые и недавно еще такие очевидные слова без боязни быть обруганным и неправильно понятым, совершенно непонятно, как встречать грядущий день победы. Само слово «победа», равно и как понятие «фашизм» за последние несколько месяцев со смыслом не в ладу. В телевизоре - сводки о виртуальных победах с восточного фронта, а «фашистами» друг друга обзывают – с благородной яростью в глазах – политические оппоненты всех мастей. Ещё полгода назад я написала бы в этой рубрике о том, что считаю лучшим документальным фильмом о войне «Битву за нашу советскую Украину» Александра Довженко, но теперь понимаю, что даже название этой хрестоматийной ленты – попробуйте на слух сами – звучит как провокация.

 

Пепел детства. Режиссеры Александр Бруньковский, Ив Голуа. Россия-Польша, 2013

Дом журналиста. 7 мая 19.30

Режиссер Александр Бруньковский и его французский коллега Ив Голуа сняли камерный фильм, в котором нет потрясающих воображение фактов или цифр, касающихся жертв Холокоста. В этой картине голос получают нынешние взрослые, чье детство прошло в концлагере. Все знают, что у детей есть удивительное свойство - переваривать и приспосабливать под игру любую реальность. Выжившие и повзрослевшие дети рассказывают о лагерной реальности как об опыте другой жизни, а вовсе не смерти. Авторы этой картины пытаются уточнить формулу, которая утвердилась в головах людей – холокост, зверства, ужас. Формулу, которая привела к тому, что новое поколение детей ничего не хочет про это знать и уверена, что Холокост – это «клей для обоев». Человеческая психика так устроена: никому не хочется возвращаться из нормальности в кошмар – пусть даже в пространстве фильма. Закрыть глаза: «я не хочу это видеть» - естественный жест самозащиты. Поэтому авторы попытались сделать фильм об Освенциме, который можно смотреть, не зажмуриваясь.

 

10 лет после войны. Режиссер Юн Хаукеланд. Норвегия. 2011

ЦДК. 7, 12, 22 мая, 15.00

Исторические аналогии не работают: они натужны, исключают нюансы и помогают пропагандистам. Есть недавний опыт, который пережили люди на Балканах: к косовскому конфликту в последние месяцы тоже обращаются по разным поводам – кому-то нужен прецедент нарушения международного права, кому-то интересна история современного сепаратизма.

В конце 90-х годов людей, много лет живших рядом, любивших друг друга и рожавших детей, подкосил вирус войны. Кто сейчас вспомнит, почему косовским партизанам пришла в голову идея уйти в леса и отделиться? И кто вообще был в этом самом прекрасном независимом Косово?

Норвежский режиссер Юн Хаукеланд начал снимать этот фильм в 1999-м году - за несколько дней до бомбардировок Югославии. Он собрал албанских и сербских студентов, чтобы обсудить с ними сложившуюся ситуацию. Это очень важный фрагмент фильма, который сейчас нужно посмотреть всем, чтобы опознать в этих красивых людях с горящими ненавистью и страстью глазами самих себя.

Следующая встреча происходит, спустя десять лет. Чтобы делать такие фильмы, нужно обладать терпением марафонца. Встречаются те же люди, которые десять лет назад готовы были разорвать друг друга от сознания собственной правоты, и не могут даже вспомнить, что же на них нашло в тот исторический момент. Результатом этого наваждения стала распавшаяся и разбитая страна, отдельные части которой не процветают и в наши дни.

В любовном конфликте итогом пресловутого «не знаю, что на меня нашло» может стать страстная сцена. Гражданские войны к объятиям не ведут. В этом фильме есть отличный ответ тем, кто полагает, будто нужно заниматься экономической прагматикой, а не абстракциями, то есть решением национального вопроса. Балканский опыт показывает: никто не станет инвестировать в общество, в котором тлеет риторика войны. Ни о какой демократии и европейской интеграции не может быть и речи, если те, кто собираются вместе куда-то интегрироваться и жить в общем пространстве, рассматривают друг друга как врагов.

 

Третья версия второй мировой войны. Авторы Екатерина и Евгения Головня. Россия, 2008

Кинотеатр «Звезда», киноклуб 60 стульев. 8 мая, 19.30

Очень тонкий фильм о том, как люди устают от мира. Речь идет вовсе не о второй мировой войне, а о мирном опыте послевоенного поколения. Герой картины Альберт Рихтер - советский человек немецкого происхождения. Войну он встретил 17-летним парнем: в фильме звучат отрывки из его юношеских дневников. Авторы разговаривают с ним 85-летним: он рассказывает о том, что все созидательные цели – достаток, благополучие, равновесие - достигнуты, при том, что идеалы рассыпались. А это значит, что установившийся мир непрочен, люди добровольно разрушат его в поисках новых прекрасных целей.

Все материалы Культпросвета