Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Сельский час

Сельский час

Неделя в Колопино

22 мая 2014 Наталья Львова

- А давай про комбайнеров сделаем репортаж?

Я представила залитые солнцем просторы, спокойных и уверенных мужчин, рев двигателей многопрофильных машин, высокие травы, перспективу полей с полоской темнеющего леса, полевой стан, кувшин молока, усталую улыбку после трудового дня, сложный силуэт комбайна на фоне неба… Правда, автор плодотворной идеи куда-то слинял.

Я жила неделю у бабы Маши в селе Колопино. Машу одолевали московские внуки. Дети отдыхали на свежем воздухе, целыми днями орали и дрались. В деревне убирали урожай . Обычно, в это время у меня начинается сезонная аллергия - сенная лихорадка. В Москве приходится лежать с мокрым платком на лице, с опущенными шторами, на улицу не высовываться. А тут трава везде. Запас лекарств позволял мне каждое утро выходить из избы и искать комбайнеров - спокойных и уверенных мужчин, перспективу полей с полоской темнеющего леса, полевой стан...

Нашлись ремонтная база с кузницей, деревянная сушилка для зерна, столовая, ферма с лошадьми, овцами, коровами. И жители.

Они не особенно обращали на меня внимание: раз кто–то разрешил, так пусть ходит. В столовой было много народу в первый день. За лошадьми смотрели узбеки, по-русски они совсем не говорили, но местные как-то с ними общались. Это была одна из самых тяжелых съемок. Меня не гнали, видимо, потому, что люди еще помнили визиты районных фотокорреспондентов, которые таскали с собой в портфеле на всякий случай белую рубашку и галстук для передовиков сельского хозяйства.

Ранним утром приехал автобус с агитбригадой. Женщина в кокошнике пела. Играл гармонист. На дальней скамейке сидели комбайнёры, они не работали - машина встала на ремонт, обменивались впечатлениями. Один сказал другому: Бабы – они разные. Одна, как корова, а другая – как швейная машинка, и оба стали аплодировать артистам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета