Показать меню
Лаборатория
Науки и любознательность на фестивале «Политех»
Николай Полисский. Блестящая мысль. Инсталляция. // Polymus

Науки и любознательность на фестивале «Политех»

Выходные с конструктором мысли и машинами Голдберга

22 мая 2014 Иван Куликов

В субботу на ВВЦ начнётся фестиваль, организованный Политехническим музеем. Он посвящён сайнс-арту ― искусству, которое использует научные открытия.

 

Пляжные монстры Тео Янсена: жизнь, пущенная по ветру

Суставчатые монстры как будто собраны из фанерного детского конструктора. На самом деле, голландец Янсен использует не фанеру, а лёгкие ПВХ-трубки. Видео с ними давно гуляет по Сети, а сами они проворно семенят по пляжу, движимые силой ветра. Экспозиция Янсена называется «Кинетическая жизнь песчаных пляжей» и прекрасно вписывается в ампирно-футуристические декорации ВВЦ. Как будто этим аллеям, уходящим за горизонт, не хватало именно их ― кинетических машин, искусственного пешехода, бесстрастных посетителей музея утопии СССР. В монстрах Янсена тоже много утопичных технологий. Например, использование вечного, неиссякаемого источника энергии ― ветра. Шарниры, пропеллеры, валы, рычажки, связанные верёвками в неустойчивое равновесие, работают по-коммунистически единым ансамблем. Даже имеющиеся элементы искусственного интеллекта ― чисто механические: монстры умеют отходить от воды и ввинчиваться в землю, когда ветер перерастает в ураган. Самое интересное, что эти «натуральные» технологии работают. Но мы слишком привыкли к хай-теку, который неотделим от микросхем, батареек и розетки, чтобы во всё это поверить.

 

Деревянный суперинтеллект Николая Полисского: конструктор мысли

На «Политех» привезут новую инсталляцию из научной серии Николая Полисского. Художник работает исключительно с естественными материалами, преимущественно с необработанным деревом ― корягами, сучьями, прутьями. Перекличек с Янсеном много: оба создают суперструктуры из набора однообразных элементов, оба наследуют русскому авангарду, конструкциям Татлина, оба заворожены наукой. Но Янсен увлечён кинетикой, самовоспроизводством «натурального» движения, а Полисский ― статикой, воспроизводством «натурального» покоя. Он создаёт динамически застывшие формы. Научная серия Полисского ― это «Большой Адронный Коллайдер», сделанный, естественно, из дерева, и «Вселенский Разум» ― огромная инсталляция из деревянной модели мозга и аллеи футуристических ракет в деревне Николо-Ленивец, где уже много лет проходит фестиваль ленд-арта «Арх-Стояние». На «Политехе» покажут «Блестящую Мысль» ― замысловатую конструкцию из больших деревянных колец, обитых зеркальными пластинами. К ней прилагается «Конструктор» из 7 тысяч модулей: подзарядившись блеском интеллекта на «Блестящей Мысли», можно приступить к сборке своего объекта. Дерзайте!

 

Машины Руба Голдберга: избыточная сложность простоты

Сто лет назад Руб Голдберг, инженер-изобретатель и по совместительству карикатурист, рисовал на потеху публике большие и преувеличенно сложные устройства, предназначенные для выполнения простейших действий ― вытереть рот салфеткой. Технический прогресс следовал именно такому маршруту. Иначе вряд ли появились бы автомобили, компьютеры и, например, такая непростая вещь, как устройство для мытья давилки чеснока. Сама природа устроена по этому принципу, когда за простейшим движением какой-нибудь амёбы скрывается сложнейшая молекулярная машинерия, до сих пор не разгаданная окончательно. Почему простые функции сопровождает избыточная сложность? Возможно ли, что сложнейшие феномены, например, высшая нервная деятельность, мышление являются всего лишь побочным продуктом случайно переусложнённых в результате естественной эволюции структур материи? Так и пляжные монстры Тео Янсена напоминают живых в силу избыточной сложности своего устройства. Хотя в её основе ― простейшие события, ненамного более загадочные, чем флюгер, крутящийся на ветру.

 

Программа «Политеха»

 

Все материалы Культпросвета