Показать меню
Художества
Искусство летом
На выставке do it в «Гараже». Фото Натальи Львовой

Искусство летом

Выставки Москвы и Санкт-Петербурга

28 мая 2014 Людмила Бредихина

Лето - не лучшее время для посещения выставок, хотя в музеях и галереях в это время особенно хорошо, безлюдно и прохладно. Но каждому хочется сбежать из города летом, и большинство сбегает.  Иногда в какой-нибудь другой город – для того и существует летний культурный туризм. В Пушкинском, например, на живописцах Каррары и на нью-йоркской коллекции Беккерманов полно иностранцев. Надеюсь, понаедут они и в Петербург, где 28 июня открывается Манифеста 10. Думаю, и наши культур-туристы подтянутся –  большое событие и большая редкость. Я так непременно съезжу.

 

ГМИИ им. Пушкина. Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо. 29 апреля ― 27 июля.

Не пропустите! Почти всё лето проведут в Москве тридцать четыре художника итальянского Возрождения. Академия переживает реставрацию, и потому у великих живописцев мировое турне. Об этой выставке я уже писала и еще непременно напишу. Там много сюжетов, страстей и истинного величия художников.

 

Центр «Гараж». do it. 1 мая ― 6 июля

Выставки в парках летом особенно привлекательны, а с развлекательным, историко-образовательным и интерактивным уклоном «сделай сам» (но по инструкции мастера) они неотразимы. Бесноватая женщина в черном, оказывается, выполняет строгие инструкции феминистского арт-критика и куратора Люси Липпард. Мучительный перформанс Ольги Кройтер, сидящей под потолком на маленькой полочке, – женская трактовка визионерской инструкции «Вы это уже делаете» Тино Сегала. Можно особым образом, по Эрвину Вурму, залезть в свитер и посидеть этаким отшельником. Или, наоборот, этаким весельчаком. В общем, в «Гараже» много художественно-забавных, предсказуемых и неожиданных эффектов. Но мне больше всего запомнился охранник на фоне полос Бюрена. Те были нанесены в соответствии с тщательно просчитанной инструкцией художника, а охранник просто стоял. Нет, он стоял не просто, а вдохновенно. Без инструкций стоял.

 

ГТГ на Крымском Валу. Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма. 17 мая ― 9 ноября

Продлили, выходит, до ноября. И там очереди, говорят… Дмитрию Александровичу это понравилось бы – очередь за его любимыми идеями о европейском опыте Реформации и Просвещения на фоне горячих споров, насколько мы вообще Европа. Но жарковато для очередей. Я ещё не была. Куратор Кирилл Светляков сделал акцент на пластику, несколько эскизов воспроизводятся как масштабные музейные инсталляции. Боязно: вдруг исчезнет постоянная авторская дистанция по отношению ко всему, что он делал, знаменитое приговское «как бы»… В экспозиционных залах по пьесам Дмитрия Александровича будут осуществлены две постановки режиссера Юрия Муравицкого. Даты пока не известны. Тоже боязно…

 

ГТГ на Крымском Валу. Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения. До 24 августа

Не упускаю возможности еще раз напомнить о выставке, которую всем очень советую.

 

Центр фотографии им. братьев Люмьер. Арнольд Ньюман. Портреты и абстракции. 28 мая — 7 сентября

Всегда приятно взглянуть, как выглядели знаменитости в естественных условиях. Ман Рэй, Стравинский, Мондриан, Кеннеди и многие другие. Пикассо, естественно.

 

ТЦ Афимолл Сити. «Титаник»: как это было. До 16 августа

В самом фешенебельном районе Москва Сити можно погрузиться в атмосферу печально известного  парохода – там детально воссозданы его роскошные интерьеры. Предлагается  примерить. Memento mori и «спасибо, что живой» в одном флаконе. Остроумно и поучительно.  

 

Музей «Кремль. Успенская звонница». Индия: драгоценности, покорившие мир. До 27 июля

После магазина Афимолл Сити или непосредственно перед его посещением, можно зайти в музей Кремля. Сокровища моголов, роскошь и великолепие в популярном жанре драгоценных украшений. Кого-то расслабляет, кого-то, напротив, сильно бередит.

 

Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж. Манифеста 10,

Думаю, будет интересно. Во-первых, уже юбилей и пора подвести какие-никакие итоги, что в случае радикальных, исследовательских и разноплановых проектов, всегда не просто. Во-вторых, европейская биеннале впервые в России в не лучшее время для Европы и России. Пресловутая проблема купли-продажи бренда городом на время у нас встает на фоне экзотических проблем, типа: а не восстанет ли санкт-петербургское казачество против всех европейских ценностей. Понятно, что восстанет, но непонятно, насколько энергично и дерзко. Оно ведь, казачество, тоже состоит из налогоплательщиков, а значит, тоже участвует во временной торговой сделке.

Что касается альянса Эрмитажа и Манифесты, он не выглядит так уж необычно, как говорит член ее совета Яра Бубнова: «Самый известный музей с международной классической коллекцией вступает в альянс с одной из самых нестабильных и радикальных по своей логике структур 1990-х». Но первая Манифеста в Роттердаме тоже работала с коллекцией музея Бойманса — ван Бёнингена (проект Ханса Хааке), так что это почти традиция... 

29 мая под эгидой Манифесты  и Гете-института в кинотеатре «Аврора» радикальный художник Борис Михайлов представит картину радикального режиссера Ульриха Зайдля «Импорт-экспорт». Будем считать, что началось. Что скажет «Аврора» в ответ?

В общем, посмотрим. Думаю, будет интересно. 

См. также
Все материалы Культпросвета