Показать меню
Док
Пять самых «немузыкальных» фильмов фестиваля о музыке
Баллада о Дженезисе и Леди Джей

Пять самых «немузыкальных» фильмов фестиваля о музыке

О воспитании детей, пении лирохвостов и пластической хирургии

29 мая 2014 Наталия Бабинцева

С 27 мая по 8 июня в Москве на нескольких площадках пройдет Beat Film Festival — фестиваль документального кино о музыке. Помимо киносеансов обещана мощная образовательная программа. Я выбрала фильмы, которые преодолели границы жанра «кино о музыке и музакантах».

 

Три камня для Жана Жене

Three Stones for Jean Genet. Режиссер Фридер Шляйх. Германия, 2014

ЦДК. 30 мая 21.00. 3 июня 19.00

Воздушная чёрно-белая лента, сюжет которой родился из двух несовпадений. Французский писатель Жан Жене, коллекционер преступлений, мечтал побывать в марокканской тюрьме Сен-Лоран, но её закрыли. Американская певица Патти Смит, героиня фильма и рассказчица, мечтала познакомиться с Жене, но тот умер. Немецкий режиссёр, друг певицы, везёт её в культовую тюрьму и приводит на могилу Жене в Лараше . История разворачивается в декорациях марокканских пейзажей, которые мало изменились с тех пор, как эту страну оставили воспевшие её Берроуз, Боулз и Гинзберг. Патти называет их имена, а зритель вместе с ней всматривается в лица местных жителей и понимает, что этой земле по большому счету безразличны покинувшие ее мифы: она готова покорно и равнодушно принять новые.

   

Баллада о Дженезисе и Леди Джей

The Ballad of Genesis and Lady Jaye. Режиссер Мари Лозье. США, Германия, Великобритания, Франция, 2014

Парк искусств «Музеон». 31 мая 22.00

Француженка Мари Лозье упрямо снимает свои картины на 16-мм камеру, убежденная в том, что обрывающаяся кинопленка – самый адекватный материал для человеческих историй. Союз   Дженезиса Пи-Орриджа и Леди Джей – идеальный сюжет для мелодрамы:  полные решимости  соединить свои «я» в единое «мы», влюбленные легли под нож пластического хирурга, чтобы стать неотличимыми друг от друга. Фильм Лозье о том, что любовь – не вздохи над кастрюльками, а безумие, творчество, переделка себя под другого – и это прежде всего.

 

Когда Бьорк встретила Аттенборо

When Bjork Met Attenborough. Режиссер Луиза Хупер, 2013

ЦДК. 1, 8 июня 17.00

Прекрасная Бьорк, работая над альбомом «Biophilia», сделала то, о чём  прочие английские девушки могли только мечтать: назначила свидание великому Дэвиду Аттенборо, натуралисту, интеллектуалу и телеведущему. Встретились они под скелетом динозавра в Британском музее естественной истории. Результатом этого партнёрства стал фильм о природе звука, с чарующим закадровым голосом Тильды Суинтон. Бьорк и Аттенборо обсуждают, как музыка связана с эмоциями, мозгом, математическими формулами и пением лирохвостов.

 

Волнуйтесь с нами!

Come Worry With Us! Режиссер Элен Клодавски. Канада, 2013

ЦДК. 2 июня 21.00

Рок, пусть и современный – не столько музыкальный стиль, сколько способ жизни. Вечерние концерты, ночные дебоши, левые идеи, прокуренные студии, долгие турне и вечная неопределенность. Как быть, если в семье рок-музыкантов появляется маленький ребёнок, которому необходим дневной сон, долгие прогулки и геркулесовая каша? Замечательный фильм пытается остроумно ответить на совсем не музыкальный вопрос: что на самом деле нужно детям? Полученные опытным путем выводы сильно отличаются от тех, что постулируют пособия для молодых родителей.

 

Олег Нестеров и "Мегаполис": фильм "Замок"

Режиссер Петр Келептришвили. Россия, 2014

Парк искусств «Музеон». 6 июня 19.30

Олег Нестеров и музыканты группы «Мегаполис», затворившись в замке на окраине Европы, придумали сногсшибательный проект «Из Жизни Планет»: написали саундтреки к не снятым (но имевшим сценарии) оттепельным фильмам. Одноимённым альбомом сидение в замке не ограничилось: в сети появился сайт, посвящённый четырём нереализованным историям и судьбам  людей http://www.planetslife.ru/, связанных с работой над этими фильмами. Из всего массива сценариев 60-х годов, положенных цензурой «на полку», были выбраны четыре. Дебют Геннадия Шпаликова в кино «Причал» и его предпоследний сценарий «Прыг-скок, обвалился потолок», истерн Владимира Мотыля «Семь пар нечистых» и «Предчувствие» Андрея Смирнова. В фильме «Замок» Нестеров рассказывает о том, как и из чего проект рождался, и почему ему вообще потребовалось это путешествие к забытым планетам.

Полная программа BeatFilmFеstival и расписание показов

Все материалы Культпросвета