Показать меню
Художества
Искусство в хорошую погоду
Борис Щербаков. Пушкин. 1949. Поступила из санатория «Металлург» г. Сочи

Искусство в хорошую погоду

О белом медведе, тачанке и Альпах в городе Сочи

5 июня 2014 Людмила Бредихина

В Сочинском художественном музее я не была ни разу, хотя лет двадцать подряд каждый год бывала в Сочи – там жила моя бабушка.  Музей, определённо, не самое популярное место города, хотя здание его стоит в самом центре рядом с парком аттракционов и Макдональдсом, между Морским и Железнодорожным вокзалом. В отличие от вокзалов, музей пока не оброс зеркальными коробками типа магазина «Боско» или полупрозрачными пропускными сооружениями, в век терроризма необходимыми для нашей безопасности. Железнодорожный вокзал академика Душкина, архитектурную жемчужину, памятник федерального значения и памятник ЮНЕСКО, жалко до слёз. Его незабываемую гармонию уже не охватишь единым взглядом. Но, видать, иначе терроризм не обуздать. Не только вокзал, весь памятный мне облик старого Сочи с просторной и тенистой платановой аллеей, с  широкими привокзальными площадями и морем цветов затонул в море разнородных и густо поставленных высоток.

Наталья Нестерова. Водопад в Новом Афоне.1980

Знакомство с музеем в нынешние времена, конечно, начинается с его сайта. Сайт Сочинского художественного музея http://sochiartmuseum.ru/art.php очень плох. На мониторе моего компьютера большая синяя плашка с визиткой музея, как суровая печать,  перекрыла существенную часть информации на каждой странице. Перекрыла, невзирая на лица, будь то картины Айвазовского и Поленова или даже фотография директора музея с жезлом в руке (из-за «визитки» выглядывает  лишь «…нова П.А»). Почему так, понять трудно. Впрочем, любую преграду на пути к информации в интернете можно обойти. В данном случае нужно просто скопировать всё и разместить в новом файле – текст окажется доступным и не зависимым от «визитки». Но так придётся поступать на каждой странице.  Утомительно, однако ничего не попишешь. В результате  мне удалось  узнать имя директора – это Хрисанов П.А., скульптор.  Его работа «Вождь небесного воинства» украшает коллекцию музея, и 22 апреля на Пасху «Вождь» был выставлен в нём. Увидеть изображение «Вождя» мне не удалось. Зато представьте, там и сям, то из-за неподписанной картины, то из-за фотографии музея кокетливо выглядывают олимпийские узоры. Так кружева модниц прошлых веков ненароком с приятной игривостью выглядывали из-под юбки. Олимпиада в Сочи изменила многое – облик города, дороги, внешний вид и оборудование сочинских школ. Похоже, и в жизни музея она сыграла какую-то важную роль.

Сочинский музей небогат, и его постоянная экспозиция невелика, бумажных каталогов коллекции вовсе нет (трудно поверить, но так сказал мне директор П.А. Хрисанов).  Сайт музея поражает воображение обилием методичек - это основное его содержание! «Общеисторические исследования в процессе комплектования»,  «Планирование и организация научно-исследовательской деятельности», «Аттрактивные свойства вещественных источников» и даже просто  «Психологические исследования».  Тексты  сайта – беззастенчивая «рыба», где случайный текст о «Ночном дозоре» Рембрандта соседствует с не менее случайным текстом о «талантливом певце» Мэрилине Мэнсоне, методички –  с косноязычной рекламой, и непонятно, какое отношение всё это имеет к музею. Вдруг ещё более неожиданно, чем олимпийское кружево, обнаружишь: «На этом сайте туфли по хорошей цене. Это не шутка!».

Веб-каталог состоит из маленьких и несовершенных изображений.  Но из него хотя бы становится ясно, что коллекция стеклась сюда из бывших сочинских санаториев, а также из таинственного «салона-магазина № 1 г. Москвы».

Илья Машков. Натюрморт. 1934-1936

Как бы там ни было, но встретить пусть маленького, но, по всей вероятности, подлинного Айвазовского,  симпатичные букеты А.М. Герасимова (1929) и П.П. Кончаловского (1936), натюрморт и пейзаж «Крым. Артек им З.Соловьева» (1934) И.И. Машкова или отличную картину Натальи Нестеровой «Водопад в Новом Афоне»  приятно всегда и везде. А знакомясь с местными предметами гордости, вроде «Пушкина» Бориса Щербакова или тщательно прописанной, лакированной и очень симпатичной картины Бориса Яковлева «Москва. Вид на Кремль со стороны Москворецкого моста» (1936), чувствуешь себя первопроходцем.

Ещё одна хорошая новость - здание музея выглядит прекрасно.  Его спроектировал известный московский архитектор, лауреат Сталинской премии Иван Владиславович Жолтовский (1867—1959). Кстати сказать, Ермолаевский переулок в Москве лет тридцать носил его имя. В молодые годы Жолтовский был большим почитателем  итальянского архитектора Палладио, немножко подражал ему, но вовремя остановился.

Изначально здание было задумано как административный центр и гордо называлось Домом Уполномоченного. Внутри шли просторные коридоры, в них выходили  двери огромных кабинетов. Здесь располагался Горком партии, а в 1971 году, когда отстроили новый, более современный Горком, Дом Уполномоченного был передан под городской выставочный зал. После пятилетней реконструкции в 1976 году он открылся для посетителей. Сегодня парадные лестницы почему-то дважды перегорожены красными канатами,  так что поднимаются посетители с другой, непарадной стороны, и это тоже труднообъяснимо.  Легче объяснить, почему у входа прогуливается медведь, ловко собранный из деревянных дощечек и очень похожий на медведя единороссов.  Автор не объявлен, но Дух Уполномоченного так и реет над бело-голубым медведем.

 

Если спросить, много ли посетителей бывает в музее, работники музея ответят уклончиво, мол, да, в дождь, конечно, ходят люди. Специфика курорта. Но не только она…  Льготный билет для школьника или пенсионера  будет стоить 200 рублей (каждому), и при входе тебе зачем-то расскажут, что денег в музее нет даже на моющие средства для уборки помещений…

Текущая афиша закончилась на киновикторине  17 мая, но самое удивительное, что огромная  выставка про Соловки с портретом патриарха Кирилла в полный рост и церковными песнопениями нигде не была объявлена. Моя кузина, учительница младших классов, утверждает, что этой выставке уже очень много лет. Возможно, она стала частью постоянной экспозиции. Равно как и общеобразовательная мультимедийная выставка «Чудеса медиа» (называю по памяти), подготовленная во время четырёхлетнего забега Большого Сочи в сторону  Олимпиады и тоже сегодня нигде не объявленная.  Узнать, кто был конкретным исполнителем её, у меня не получилось. Рекламы этих двух выставок нет даже на сайте «Афиша. Сочи» -  только в фойе музея, высоком, как южное небо.

Впрочем, синоптики обещают дожди, так что грядущих посетителей ожидает этот симпатичный сюрприз – весёлая выставка про мультимедийные чудеса. Здесь на бесконечных плазменных мониторах можно  познакомиться с голограммами классических полотен из разных музеев мира (в том числе и Сочинского).

В.Николаева вошла в картину Митрофана Грекова "Тачанка". Мультимедийный аттракцион в Сочинском художественном музее

Как я ни вглядывалась в полотна Кандинского, олимпийской символики там нет. А еще на «Чудесах» можно порулить «машиной времени» (то есть с разной скоростью управлять цветением и угасанием природы) и даже «войти в картину». 

Аттракционы доставили истинное удовольствие моей четырнадцатилетней спутнице и немало позабавили меня. Варя лихо вписывалась в тачанки и лодочки, спускалась с Альп вместе с суворовскими молодцами, а я, понятное дело, фотографировала это для Facebook’a и Культпросвета.  Мы довольно долго резвились там, и никто нам не смел даже слова сказать. Видимо, потому, что мы были единственными посетителями музея, и дождя не ждали.

 

См. также
Все материалы Культпросвета