Показать меню
Логика кино с Юрием Гладильщиковым
Ты живешь только тысячу раз
© КАРО ПРЕМЬЕР

Ты живешь только тысячу раз

Неожиданные детали борьбы с инопланетянами в триллере «Грань будущего»

5 июня 2014 Юрий Гладильщиков

На «Грань будущего», что выходит сегодня в прокат, я шёл не без предубеждения. Из-за Тома Круза, прежде всего. Вообще-то, мне кажутся странными зрители, испытывающие антипатию к определённым актерам и способные из-за этого заочно заклеймить очередной фильм с их участием. Я не испытываю антипатию к Крузу. Просто мне кажется, что боевики с ним всегда почему-то стандартнее, чем следовало бы.

Но было и то, что к фильму привлекало. Во-первых, это экранизация японского романа Хироси Сакуразаки «Всё, что тебе нужно - это убивать», а японцы ерунды почти не сочиняют. Во-вторых, это фильм о борьбе с инопланетянами, а именно такие фильмы обнажают подспудную часть человеческой сущности, какую не исследуют иные ленты и романы и которая не вполне для нас приятна. Они доказывают, что человек в большинстве своём по природе – ксенофоб. Но проявлять ксенофобию в конкретных обстоятельствах реального мира: политических, национальных, расовых, социальных, исторических и пр. – в наши дни считается недопустимым. Поэтому фильмы про борьбу с инопланетянами становятся для современных людей, как для создателей таких фильмов, так и для их зрителей, единственным легальным способом выплеснуть свою ксенофобию – недоверие и ненависть ко всем чужим, которые, в инопланетном обличье, при отдельных исключениях, в кино обычно, тараканы, агрессоры, убийцы, в конечном счете, дьяволы (английское alien – чужой - произошло от средневекового латинского наименования дьявола).

Третьим заведомым плюсом фильма стало для меня то, что его сделал Дуг Лайман – режиссер не великий, но изобретательный, снявший «Идентификацию Борна» и «Мистера и миссис Смит» - стёбный супербоевик, некогда очаровательный, а теперь слегка раздражающий, поскольку его постоянно крутят по всем телеканалам.

В итоге фильм оказался недурственным: непредсказуемым и, что ещё неожиданнее, забавным.

О чём это

О том, что на Землю в очередной раз свалились космические супостаты. Это ощетинившиеся металлом то ли тарантулы, то ли осьминоги, некогда, возможно, перемешавшиеся с Чужими (их толком не разглядишь – они слишком проворны). До недавнего времени с ними не было никакого сладу. Они захватили и уничтожили всю Европу – впрочем, российские и китайские войска на Востоке всё еще сопротивляются. Но недавно армия землян нанесла им первое крупное поражение при Вердене. Тут, и, кстати, не только тут, намёки для знатоков истории: Верден – городок во Франции, где состоялась самая долгая и кровопролитная битва Первой мировой между французами и немцами. На сей раз при Вердене особенно отличилась умелая воительница, которую играет Эмили Блант, 

уничтожившая больше тысячи врагов. Она теперь - рекламное лицо всей военной кампании, ее называют Ангелом Вердена (официально) и Цельнометаллической стервой (неофициально) – второе прозвище она получила потому, что с успехом освоила новый боевой экзокостюм. Занятный кошмар: муляжи этих костюмов, которые актеры носили на съемках, весили вместе с оружием до 57 кг. 

Вдохновлённые успехом, западные силы земной армии, сгруппировавшиеся в Великобритании, готовят гигантский десант на французский берег, который должен стать для врага неожиданностью и сломить его сопротивление – аналог высадки союзных войск в Нормандии во Вторую мировую. Чтобы освещать ход победоносной акции, генерал-главнокомандующий решает отправить вместе с десантом главу пиар-службы Пентагона – это и есть персонаж Круза. Он, хотя и в должности майора, совсем салабон и вообще боится крови. Он - трус. Поэтому отказывается отправляться в центр бойни. И вскоре ощущает на себе мстительность генерала. Его вырубают, а когда он придёт в себя, то обнаружит, что его разжаловали в солдаты, объявили дезертиром, отдали под начало самого сурового сержанта и утром он пойдёт штурмовать французский пляж в самой первой группе, не зная даже того, как спускать оружие с предохранителя.

Через пару минут кровавой бани, в которой людей крошат на куски, его убьют. Но это только начало. Потому что ещё через секунду он придёт в себя в тот же самый, уже пережитый момент на военной базе, когда над ним склонится суровый сержант и скажет: «Ну что рядовой? Теперь я – твой начальник!» Эта ситуация повторится (мы, разумеется, увидим не все повторы), по моим ощущениям, не менее тысячи раз. Его будут убивать при высадке десанта раз за разом – и он вновь станет тут же открывать глаза, но вчера днём. Только теперь он уже знает, что утром в бой – и его опять убьют.

Поначалу он пытается  использовать полученный опыт и даже делает попытку донести правду до командования: что завтрашний бой будет гибельным. Земляне рассчитывали на внезапность, а их – почему-то – уже ждали, это была засада. Но ему, естественно, не верят. Тогда он решает найти в вечер накануне десанта ту, которую тоже каждый раз встречает наутро на поле боя (где её тоже убивают) и которую сам же пиарил: Ангела Вердена. И этот ход оказывается правильным. Никогда столь подробно не пересказываю сюжет. Но в данном случае без его подробностей не оценить фильм. И главное, это не спойлер: это лишь завязка происходящего.

Бывший пиарщик, его новая боевая подруга и её приятель-учёный приходят к выводу об особом устройстве инопланетян, которых нельзя победить обычными методами. Врага, который знает будущее, победить невозможно. Но и у него есть своя слабость.

Что в этом хорошего

На первый взгляд, «Грань будущего» напоминает «Исходный код» - недавний триллер с Джейком Джилленхоллом, где его персонажа (на самом деле, лежащего в коме) военные с помощью новых технологий раз за разом засылают в несущийся по Америке поезд, который вскоре взорвет террорист, с целью выявить подлеца и предотвратить теракт. Каждые пять минут поезд взрывается, герой погибает, но вновь обнаруживает себя в том же экспрессе, ища убийцу и отметая версию за версией.

Но еще сильнее «Грань будущего» похожа на «День сурка». В том числе своим юмором. Что смешного в массовой гибели людей в битве с инопланетянами? – спросите вы. Ничего. Но сама по себе ситуация, когда герой погибает по двадцать раз за минуту (в какой-то миг начинается монтажная нарезка) очевидно адресует к ситуации, когда главный персонаж «Дня сурка» в исполнении Билла Мюррея, отчаявшись вырваться из дня, в плен которого попал, пытается покончить с собой. Он использует самые разные способы. Хлоп – погиб! И тут же опять проснулся в 6 утра рокового дня, взявшего его в тиски.

С «Днем сурка» «Грань будущего» сближает и то, что герой использует выпавший ему по воле судьбы вечный день, чтобы обучаться. Герой Мюррея с нуля учится играть на фортепиано, пока не становится джазовым виртуозом. Герой Круза – берет боевые уроки у своей новой опытной подруги, пока не превращается из салаги в опытнейшего бойца.

Во время курса молодого бойца герой периодически получает серьезные травмы, после которых его непременно отправят в госпиталь. А поскольку ему нельзя переливать кровь – именно с ней связана его способность перезагрузить завтрашний день, то подруга всякий раз с тяжким вздохом его попросту пристреливает – надежно, в голову. Нарезка этих скорбных выстрелов – отдельное комическое достоинство фильма.

По частностям. Занятно, что мы, земляне (в данном случае не как воители, а как создатели фильмов о боях за нашу свободу) не только ксенофобы, но и снобы. Мы уверены, что покуситься на нашу независимость способен только тоталитарный режим – это во всех инопланетных боевиках без исключения. Чтобы уничтожить супостатов раз и навсегда, требуется либо уничтожить некий программный центр, после чего все инопланетяне и их подручные роботы падут бездыханными, либо убить их свино-пчело-матку. Нечто подобное и в «Грани будущего».

Занятна и последняя фраза из фильма, когда наши победили - я надеюсь, вы не сочтете это спойлером: а когда наши не побеждали? Именно поэтому решающая битва в голливудских фильмах – всегда самая скучная и необязательная. Фраза такая: «Европу освобождают российские и китайские войска».

 

© КАРО ПРЕМЬЕР

Странности

Их три.

1. Почему персонажи Тома Круза и Эмили Блант упорно пытаются пробиться ради исполнения главной миссии через поле боя во Франции? Да, это даёт возможность режиссеру Дугу Лайману сотворить ещё один эффектный кусок, когда уже не Блант учит Круза боевым искусствам, а он, уже стократно прошедший бой, учит её там выжить, проходя по нарисованной схеме, вживую в  пространстве спортзала самые опасные куски будущего сражения, повторяя их раз за разом. Но почему бы не отправиться к месту решающей битвы напрямую – что в итоге и будет сделано?

2. Если герой прожил один и тот же день минимум тысячу раз – в состоянии максимального стресса, то где его психологическая усталость? Эту тему фильм игнорирует.

3. В финале возникает путаница с тем, какой именно день герой перезапускает. Почему, погибнув в последний раз на день раньше, он умудрился перезагрузиться в тот же самый день, что и прежде, пусть на несколько часов раньше?

Наш вариант рекламного слогана

Ты не печалься, если убит. Вмиг оживёшь – и враг будет бит.

См. также
Все материалы Культпросвета