Показать меню
Работа в темноте
Благонамеренные
Ф. Достоевский. Записная тетрадь к роману "Бесы". 1870 - 1871

Благонамеренные "Бесы"

Сериал по Достоевскому, или Хорошие мальчики отправляются в рай, а великие романы - в макулатуру

9 июня 2014 Игорь Манцов

Вечером в один из понедельников горнисты вострубили, и тотчас же начался поход за духовностью.

На всех фронтах.

Канал «Культура» демонстрировал показанный неделей раньше на «России» сериал Владимира Хотиненко «Бесы» по Достоевскому, а Первый - ровно в то же самое время предъявил экранизацию «Ямы» Куприна в исполнении Влада Фурмана.

Но что такое, почему саркастический бес Петруша Верховенский притворяется вдруг сентиментальным студентом, принимающим самое горячее участие в судьбе несчастной проститутки, что за вольности?! Вот ведь, случайно переключил каналы и запутался, ведь артист Антон Шагин играет и там, и там. Всюду играет экзальтированного Петра, только в одном случае злого, в другом – доброго.

Мат из новой картины Звягинцева, видимо, станут вымарывать, но бесконечный дореволюционный публичный дом, снятый в подробном сентиментальном ключе, – это культурная политика. Смотрел я, смотрел и решил: революция в той стране, что предъявляет нам ТВ, видимо, была неизбежна. В эпизоде "Бесов", где Ставрогин готовится совокупиться с девочкой-подростком, аккуратный Хотиненко сильно нервничает: понимает, что написанное пером непросто будет перенести на экран, который всё с неизбежностью натурализует. Поэтому начинаются попытки отвлекающего монтажа: крупно дают листочек с исповедью Ставрогина, следом – понимающие  глаза многомудрого монаха Тихона. Но дальше-то всё равно приходится возвращаться к Ставрогину и девочке. Тыр-пыр, монтаж опять-таки аккуратный, но всё одно - угадываются сладострастные мизансцены, тьфу, не справляются. Становится настолько противно, что я с хотиненковских «Бесов» мгновенно переключаюсь. Пускай монах Тихон разбирается с происходящей там нравственно неприемлемой педофилией.

И, - скажете, - как такое снимать?

Вот уж не знаю.

Кто придумал обрушить русскую классику на наше неизбалованное реальностью народонаселение, тот пускай и скажет, но не я.

Аккуратные высокодуховные режиссёры, небось, и приступали, помолясь, и благословение брали, а всё выходит форменная порнушка.

«Бесов» со всё возрастающим изумлением целиком отсмотрел ещё на «России». В самом начале там найден и акцентирован враг. Вы сами говорили, что ни один народ не может устроить себя на основаниях науки и разума. А только на основании веры… - обращается Петруша Верховенский к Ставрогину Николаю.

Вот оно что: бой – рациональности, смерть – разуму.

И вера в картине специфическая, аккуратная.

Что такое «аккуратная вера»? Бред, абсурд, пошлость.

Достоевского решили употребить в злободневную публицистическую агитку.

Губернатор долдонит: Это всё четыре мерзавца, четыре с половиной! Арестовать мерзавцев! Ну, то есть вся беда от засланных казачков. Картина Хотиненко если что и помогает понять, так это способ осуществления психованной пропаганды периода «великих чисток» 30-х годов прошлого столетия. Тоже ведь осуществлялось аккуратными людьми, из лучших, искренних побуждений.

Ставрогин дан у Хотиненко в виде бабочки с огромными крыльями - буквально.

Петр Верховенский - как одержимый, некрасиво извивающийся танцор в загоне со свиньями.

Подобное дурновкусие редко встретишь даже и в нашей теперешней, редко блистающей и радующей кинопродукции.

Боролись всю Перестройку и позже со здоровой рациональностью советского образца, теперь получите незамысловатую агитку против всякого разума и всякого вкуса.

Достоинствами Владимира Хотиненко всегда были умеренность и аккуратность. Необузданного Достоевского, который сам был и бунтовщик, и заговорщик, и каторжник, и король азарта, и путешественник в преисподнюю, - Хотиненко делает не то человеком в футляре, не то Передоновым – тварью уже из сологубовского «Мелкого беса».

Благонамеренность пополам с услужливостью – вот что такое эти свежеприготовленные, эти абсолютно ни в каком смысле не приемлемые «Бесы». Достоевского читать интересно, а отчётный сериал по его мотивам смотреть, как минимум, неловко.

Хотелось бы обратиться к тем культурным институтам, которые поручили мастерам искусств осваивать русскую литературную классику и сопутствующие бюджеты: опомнитесь, сосредоточьтесь на современности. Бюджеты горят, классики обугливаются.

Читал когда-то книжку с названием «Хорошие девочки отправляются в рай, а плохие – куда захотят».

Спаси нас, Боже, от аккуратных девочек, мальчиков и мужчин. От их просчитанного рая.

Все материалы Культпросвета