
Николай Заболоцкий. Мы забываем о деревьях
В лес виза не нужна
10 июня 2014 Игорь Манцов
В первой половине 80-х прославилась рок-группа «Круиз». Здание тульской филармонии брали штурмом оголтелые толпы, наиболее ловкие буквально ползли к кассе по головам наиболее терпеливых. У «Круиза» среди прочих любопытных песенок была следующая:
Чуть позже массовыми тиражами начали издавать раннего Николая Заболоцкого, у которого отыскалось похожее:
Вот мы нашли поляну молодую,
Мы встали в разные углы,
Мы стали тоньше. Головы растут,
И небо приближается навстречу.
Затвердевают мягкие тела,
Блаженно древенеют вены,
И ног проросших больше не поднять,
Не опустить раскинутые руки…
Сходство, однако, ложное. Заболоцкий сочувственно вслушивается в поток сознания аграрного человека, которому предстоит цивилизоваться и окультуриться, зачастую - со страшными последствиями.
В «Торжестве земледелия» Заболоцкий так прямо и говорит:
Потом-то всё свалили на «большевиков», а в начале эпохи перемен все нормальные горожане понимали, что мужик – опасный, «нехороший».
«Уставил глаз» - может, накормит, а может, покромсает.
А ведь ещё у мужика есть баба и диковатые необученные дети.
1980-е – это реванш потомственного горожанина. «Круиз» - не самая саркастичная группа, но достаточно саркастичная, чтобы на её материале ощутить, в какую сторону подули ветры перемен.
Как броско и точно сформулирован новый общественный идеал!
Проницательный Запад отбраковал и не признал ровней своим артистам наших претенциозных «мастеров искусства», вечно нывших и искренне полагавших, что «проклятая Советская власть» зажимает и не даёт им реализовываться! Мне не слишком нравился «Круиз» с его изобретательными, но саркастичными текстами. Зато Заболоцкий, сориентированный на понимание не только человека, но даже и дерева, даже и камня, - нравился очень. И ранний, и поздний. Любой.
Сейчас, когда бьются температурные рекорды, и солнце неистовствует, особенно радостно оказаться в русском лесу, ну, или в парке, хотя бы культуры и отдыха:
Нам непонятна эта красота -
Деревьев влажное дыханье.
Непонятна, да. Вспомнил, что друиды обнимали деревья и напитывались мудростью/мужеством, что йоги вписывали в древесные изгибы свои позвоночные столбы и осуществляли в своих бренных телах энергетическую революцию, возгоняя будто бы энергию кундалини.
Не делал ни того, ни другого. Просто гулял, задирал голову, слушал и бормотал.
Николай Заболоцкий
В жилищах наших
1926
Пожалуйста, присылайте на stihikultpro@gmail.com ваши любимые стихи, классические или современные, и не забудьте рассказать, почему вы их выбрали.