Показать меню
Логика кино с Юрием Гладильщиковым
Кислота и два ствола

Кислота и два ствола

«Всё и сразу» - редкий пример российской криминальной драмы, которую не совестно порекомендовать

17 июня 2014 Юрий Гладильщиков

Совершенно не удивительно, что именно сейчас в России стали появляться молодые талантливые режиссеры. Всё-таки, как ни спорьте, а бытие определяет сознание. В середине и конце 2000-х отечественные кинознатоки старались уверовать в то, что в России возникла новая режиссерская волна. Но появились лишь отдельные мастера – Звягинцев, Хлебников, Попогребский, Прошкин-мл., Гай-Германика - и отдельные хорошие фильмы, которые при этом не были оценены нашей сколько-нибудь широкой аудиторией. А всё потому, что жизнь общества оставалась вялой. Сейчас общество взвинчено, поляризовано, нестабильно – и это, как ни печально, лучшая почва для творческих проявлений.

Вот одно из них: только что вышедший в прокат фильм 29-летнего уроженца Уфы Романа Каримова «Всё и сразу». Я не видел дебютные полнометражные картины Каримова «Неадекватные люди» и «Вдребезги» и был почему-то убежден, что слухи об их достоинствах сильно преувеличены. Но «Всё и сразу», пожалуй, это наши «Карты, деньги, два ствола». С поправкой на то, что у Каримова это не чисто стёбный боевик, как у Гая Ричи (хотя в фильме достаточно и смешного), а вполне полноценная криминальная драма.

 

О чём это

О двух молодых дипломированных специалистах из Подмосковья (экономисте и юристе), мечтающих о том, о чём дипломированные специалисты в нормальной стране и в иной экономической ситуации не мечтали бы никогда: стать своими в среде крутых гопников, поскольку только там и можно заработать реальные деньги. Устроиться на работу по своей вузовской специальности у них сейчас шансов никаких.

Городком правит пацан, правая рука бывшего рулевого, который решил легализоваться и перебрался в Москву - избирается в Госдуму и должен стать членом не какого-нибудь комитета, а по этике. В эти же дни из армии возвращается его сын, пошедший служить назло, чтобы продемонстрировать свою независимость, хотя по плану должен был отправиться учиться в Америку. Все ищут свою выгоду – в итоге начинается заваруха с мордобоем и даже трупами, в которой не последнюю роль играют псевдопохищение большой партии кислоты и суровая сестричка безработного дипломированного экономиста. Она в розыске, поскольку за измену отрезала своему московскому любовнику его самый любимый орган. Несмотря на то, что он сам из органов.

 

Что в этом хорошего

Когда говорят: «отечественный фильм про провинциальную урлу», - сразу возникает образ тупой телевизионной дешёвки. С дубовым сценарием, плохими актёрами, дебильными шутками. Самое худшее в этих пацанских картинах: сценаристы и режиссеры пытаются сделать их прикольными. То есть напрямую прутся на территорию Гая Ричи, а то и самого Тарантино, не понимая, что западные образцы порождены качественно иной жанровой и актерской культурой и выходят (особенно, понятно, ленты Тарантино) на концептуальные общечеловеческие обобщения. Для которых наши гопники, как бы ни старались их киновоспеватели, не способны дать ни малейшего повода.

У нас только Балабанов в «Жмурках» сумел безбоязненно и безболезненно забраться на территорию Тарантино. Но Балабанов был гений. А гении, как известно, попадают не только в те цели, в какие другие попасть не в состоянии, но и в цели, каких другие попросту не видят. В итоге в «Жмурках» он создал самый жёсткий и при этом сатирический портрет России 90-х.

Роман Каримов, в отличие от других создателей фильмов про реальных пацанов, совершенно не старается прикалываться. В его фильме нет никакого назойливого комикования. Строго говоря, он даже не выглядит комедией (хотя рекламный плакат настойчиво зазывает на просмотр самых что ни на есть тупых зрителей, отталкивая более или менее продвинутых).

Да, «Всё и сразу» – это тоже игра, учитывающая уже известные в мировом кино сюжетные схемы (чего стоит один только эпизод с масками, за которыми надо спрятаться в момент ограбления: в магазине продавали только два вида масок – Бэтмена и сказочных мишек). Но в персонажей – веришь, в ситуации и диалоги – тоже, даже несмотря на то, что они олитературены (много жаргона, но в целом персонажи выражаются вполне по-человечески, тем более, что оба главных героя – выпускники вузов). При этом в сюжете есть тайны, одна из которых приоткроется в последние секунды (боюсь, многие зрители, расслабившись к финалу, не обратят на это откровение, важное для главных персонажей, никакого внимания). А многие фразы можно растаскивать на комедийные цитаты. Один из гопников: Я же не лезу никуда, да? Я не хочу быть, там, лидером. Я просто хочу грабить и убивать.  Главное, что сформулировано чётко и честно.

По-моему, этот лопух нас кинуть пытается. – Да, не прививается в наших краях культура…

Вот так коррупция в нашей стране и зарождается! – Это не она от меня зарождается. Это я от нее зародился.

Да и ты на русского не очень похож! - Я, между прочим, русский. – Ты – да, но рожа твоя нет.

По-моему, забавно. При этом повторю: если этот фильм и является комедией, то лишь потому, что не старается ею быть усердно и натужно.

 

Странности

Смущает идеология, которая вольно или невольно заключается в том, что на смену старым беспредельщикам, которые теперь стараются выглядеть уважаемыми и позитивными членами общества, приходят новые, их правые руки и помощники, оставленные следить за поляной, за базаром, пока реальные хозяева идут в политику, в легальный бизнес, в меценаты и пр. Получается, что новые беспредельщики хуже, и лучше бы нам всем беречь старых – ну или их патриотически настроенных сыновей, у которых в свое время возникли разногласия с мафиозными отцами. По мне, что старые, что новые беспредельщики – равные негодяи. А уж хуже патриотически настроенных гопников и вовсе ничего нет. Но Каримов, вероятно, прав в том, что в бандитской среде назревает тот же конфликт, что и в военной, где молодые майоры и подполковники понимают, что перспектив никаких, поскольку генеральские и даже полковничьи места заняты людьми, которых никогда и никуда не сдвинешь.

 

Наш вариант рекламного слогана

Не будь интеллигентом-дураком. Дуй в гопники.

См. также
Все материалы Культпросвета