
Да и да, и Красная Армия
Десять фильмов Московского фестиваля, на которые стоит обратить внимание
18 июня 2014 Юрий ГладильщиковЗавтра, 19 июня стартует 36-й ММКФ - Московский международный кинофестиваль, который заранее производит впечатление даже более противоречивое, нежели в прошлые годы.
Потому что, с одной стороны, это вообще не кинофестиваль.
Разве может именоваться кинофестивалем (да еще и упорно подающим себя одним из важнейших в мире) мероприятие, почти целиком сосредоточенное в пространстве одного-единственного мультиплекса - кинотеатр «Октябрь», где большинство залов – малюсенькие: на 160, 198, на 234 места, при этом фильмы обычно демонстрируют всего два-три раза? Аналог Московского фестиваля – Берлинский. Но почувствуйте разницу: Берлинале – событие для сотен тысяч зрителей. Фильмы идут в десятках мультиплексов по всему городу, где в залах зачастую по 800-1000 мест. И почти на всех сеансах аншлаги!
С другой стороны, отборщики ММКФ выстроили в этот раз сильную и внятную программу, сократив те её секции, которые в прошлые годы казались необязательными, сбивающими зрителя с толку. Выбрать на свой вкус десять фильмов, которые стоит посмотреть, было как никогда трудно. Десятка, которая публикуется, - результат многоэтапного отсева. Расписание показов уточняйте на сайте ММКФ.
Фильм открытия. Красная армия. Режиссёр Гейб Польски. США-Россия
«Красная армия» - Red Army – это официально принятое в США и Канаде название самого грозного советского хоккейного клуба ЦСКА. Режиссер и продюсер Гейб Польски слишком молод, чтобы помнить первые мощные наступления Red Army и сборной СССР на североамериканские бастионы в 1970-е годы. Тогда эти бастионы казались неприступными, ведь хоккей в Северной Америке был профессиональным, а в СССР считался любительским. Какой же шок испытали за океаном, когда первая официальная встреча сборных СССР и Национальной хоккейной лиги (фактически – общей сборной Канады и США) в 1972 году завершилась разгромным поражением хвалёных профессионалов (как именовала их тогда наша пресса) со счетом 3 : 7. Тогда первой несокрушимой советской пятеркой были Петров – Михайлов – Харламов – Гусев – Лутченко.
Это я напоминаю потому, что Гейб Польски сосредотачивается в своем фильме на второй – следующей – великой советской пятерке: Макаров – Крутов – Ларионов – Фетисов – Касатонов. Польски знает о Харламове. Но пятерка Ларионова привлекла его потому, что начала играть в 80-е – и стала символом и заложником политических перемен. Фильм Польски о том, что хоккей в 70-80-е, при Брежневе, Рейгане и их последователях был не только спортом, но и политикой. Противоборство ЦСКА и НХЛ в какой-то мере оказалось сравнимо с гонкой вооружений и противостоянием Советского Союза с США. Тем интереснее та жизнь, на которую решились Игорь Ларионов и главный герой фильма Вячеслав Фетисов: будучи знаковыми фигурами советского спорта, они уже не юными, в конце концов уехали играть в НХЛ, сделали там фантастическую карьеру, могли остаться и работать тренерами, но вернулись в Россию. Ларионов, насколько знаю, увлекся виноделием. История же Фетисова и вовсе уникальна, ведь он стал в России крупным спортивным чиновником, теперь проводит матчи ветеранов и, фактически, выросши в эпоху Холодной войны, стал в итоге хоккейным авторитетом, равно признанным по обе стороны баррикад и океана. Судьба человека. На Каннском фестивале, где прошла премьера Red Army, Фетисова, кстати, тоже приветствовали как суперстара.
Конкурс. Да и да. Режиссёр Валерия Гай Германика. Россия
Конкурсная программа заочно выглядит привлекательной, что для Московского фестиваля даже не редкость, а сенсация. Судя по аннотациям, в каждом из шестнадцати фильмов программы своя невообразимая изюминка. Сенсация и то, что единственной конкурсной картиной из России стала лента «Да и да» Валерии Гай Германики, урожденной Валерии Игоревны Дудинской, 30-летней клоунессы нашей режиссуры, которую многие воспринимают невсерьез - как маргинала или выскочку. Хотя, на мой взгляд, она доказала дебютным игровым фильмом «Все умрут, а я останусь» и сериалом «Школа», что её внешний вид – сама по себе, а работа – сама по себе. Что режиссер она серьёзный, исследующий общество. К тому же старается, чтобы её фильмы выглядели живой подсмотренной жизнью – тут она очевидная последовательница «Догмы» Ларса фон Триера.
Как утверждают Гай Германика и другие создатели «Да и да», фильм - о первой любви простой девушки из спального района (которая, впрочем, школьная учительница), на какую в метро не обратишь никакого внимания. Девушку играет любимая Гай Германикой и другими отечественными режиссерами Агния Кузнецова. Любовь с начинающим художником, судя по аннотации к фильму, быстро закончится ничем, зато девушка начнет смотреть на мир взглядом живописца. Как заметила Агния Кузнецова, ей было интересно познакомиться ради понимания героини с рядом ведущих современных художников. Вопрос, однако, в том, чем окажется фильм на самом деле. Гай Германика наверняка наполнила его сюрпризами – не зря сама она определяет его жанр как страшный романтический сон.
Спецпоказы. Зал Джимми. Режиссёр Кен Лоуч. Великобритания – Ирландия – Франция
Англичанин Кен Лоуч - один из главных любимцев Каннского фестиваля и всех европейских кинокритиков. Это лишний раз подтверждает тот факт, что профессиональные поклонники кино в Европе по своим взглядам отнюдь не либералы (сторонники экономических и личных свобод) – они левые, приверженцы если не коммунистического (тем более, в сталинском понимании слова), то уж точно социалистического мировоззрения. Героями Лоуча всегда являются простые сознательные люди, что не мешает ему – в последнее время в соавторстве со сценаристом Полом Лаверти – делать фильмы, наполненные интригами и юмором – например, шедший у нас фильм о дебильноватых, но обаятельных похитителях элитного виски «Доля ангелов».
Регулярно Лаверти и Лоуч развивают и сюжеты, погружённые в историю социально-политической борьбы в XX веке, прежде всего в Ирландии. Таков «Ветер, который качает вереск» - фильм о войне против англичан в конце 1910-х годов, переросшей в Ирландии в гражданскую войну – именно за него Лоуч получил главный приз Каннского фестиваля. Таков и «Зал Джимми», который месяц назад тоже участвовал в борьбе за каннские призы. В этом фильме положительный ирландский коммунист возвращается в 1930-е в родную сельскую местность из фантастического Нью-Йорка, где провел десять лет после того, как его за взгляды выдворили из страны. И заново открывает свой танцевальный клуб, который некогда был пунктом пропаганды и агитации за рабочую солидарность. Поскольку в Нью-Йорке коммунист проникся новыми музыкальными веяниями, то теперь в его клубе популяризируют не только традиционные ирландские танцы, но и джазовые, в частности, похожие на модный сейчас среди московской молодежи линди хоп. Пойдите на «Зал Джимми», чтобы убедиться, что социальные фильмы могут быть стоящими и очень интересными. Пойдите, чтобы узнать, какое именно кино поднимает на щит Каннский кинофестиваль.
Спецпоказы. Соль земли. Ржиссёры Вим Вендерс и Джулиано Рибейро Сальгадо. Бразилия-Италия-Франция
Один из самых восхитительных документальных фильмов последнего времени, обязательный для просмотра всеми теми, кто увлекается фотографией. А увлекаются ею сейчас все - после чёртова изобретения мобильников с фотокамерами (я бы законодательно на мировом уровне запретил селфи – это же перерастает в массовый идиотизм!). Герой фильма – один из величайших фотографов XX-XXI веков 70-летний бразилец Себастьян Сальгадо. Режиссёр – один из мэтров современного кино немец Вим Вендерс. Сдав позиции в игровом кинематографе, он проявил в себе качестве толкового документалиста – стоит посмотреть его недавний 3D-фильм памяти гения хореографии Пины Бауш. Вендерс взял в соавторы сына Сальгадо - Джулиано Рибейро Сальгадо. Вслед за своим героем-фотографом, который всегда стремился фиксировать главные социальные катаклизмы, а после закономерно пришёл к исследованию дикой природы, куда человек ещё не добрался, но вот-вот доберётся, съёмочная группа фильма отправилась сначала в дикое сердце Амазонии, затем в Новую Гвинею и, наконец, на российский остров Врангеля в Северном Ледовитом океане. Пиршество для глаз, по артистизму несопоставимое с гламурными красотами глянцевых гео-журналов.
Вне конкурса. Тимбукту. Режиссёр Абдеррахман Сиссако. Франция-Мавритания
Ещё один ударный фильм из конкурсной программы завершившегося меньше месяца назад Каннского фестиваля. И вновь редкостный по красоте: каждый кадр вырезай, переноси на фотобумагу и вешай на стену – гости будут в восторге. Хотя темы, как и в «Соли земли», отнюдь не гламурные. Собственно, темы всё те же: человек, природа, политика, насилие человека над человеком и природой. Интересно, что автор фильма Абдеррахман Сиссако закончил ВГИК: когда-то и там учить умели. Он явно использовал поэтический киноопыт Параджанова и так называемой казахской новой волны конца 1980-х, восхитительной и уже забытой даже профессионалами – а жаль. При этом «Тимбукту» - ещё и политически актуальная картина и не зря вписана в программу «Божественная эйфория». Насколько понимаю, в ней собраны фильмы, отражающие современные взаимоотношения человека с Всевышним. В том числе отношения, которые навязывают религиозные фанатики. Суть фильма в том, что исторический африканский город Тимбукту, семь-восемь столетий назад бывший одним из центров мировой цивилизации, а теперь засыпанный песками, захватили мусульманские экстремисты, до смерти побивающие камнями даже тех, кто исполняет или слушает музыку. Нельзя – ничего. Смотрите – и делайте свои выводы: можно ли спастись и сохранить свою свободу в условиях предельно тоталитарного режима, даже стараясь держаться исключительно в рамках своей семьи и на максимальном удалении от него.
Вне конкурса. Бродячие псы. Режиссёр Цай Мин-лян. Франция-Тайвань
Лучший, по мнению многих критиков, фильм прошлогоднего Венецианского фестиваля, получивший там один из главных, но все же не главный приз. Цай Мин-лян – суперфигура мировой режиссуры, чьи фильмы у нас почти неизвестны. Я не стану их даже перечислять, потому что для нашей аудитории это будут бессмыссленные слова и словосочетания. Ну да: у нас где-то как-то шло его «Капризное облако». Но многие ли видели этот мрачный смешной фильм, сделанный в новаторском жанре антиутопического порномюзикла? В соответствии с новыми постановлениями Министерства культуры, сейчас у нас подобную работу и вовсе не выпустят. Так что спешите на «Бродячих псов» - медитативную притчу о потерянной бездомной семье в современном мире. В программе «Восемь с половиной» есть, кстати, еще один фильм Цай Мин-ляна – тоже медитативный: «Путешествие на Запад» - о явлении буддистского монаха в современном Марселе.
Вне конкурса. Прощай, речь 3D. Режиссёр Жан-Люк Годар. Франция
83-летний Жан-Люк Годар, ставший одним из основателей величайшего направления в киноискусстве – французской новой волны конца 1950-х - начала 60-х – все еще пытается быть актуальным режиссёром. Свой новый фильм о внезапном разладе любовной пары, которую теперь может объединить только собака, он снял в формате 3D. И самое удивительное, что это едва ли не первое 3D, которое реально поражает (даже по сравнению с голливудскими образцами): если на экране плещется вода, то она реально перед вами плещется. Название фильма - Adieu au langage , переведённое нашими прокатчиками как «Прощай, язык» следует, разумеется, трактовать метафорически. Как минимум, двояко. Годар прощается с прежним, утратившим (по его мнению) свою силу киноязыком: это не есть оригинальная точка зрения. С прежним киноязыком очень любят прощаться гении, потерявшие признание. Среди них главный – Питер Гринуэй. Другой смысл названия: язык перестал помогать людям понимать друг друга. Идея тоже не новая, но вот то, что собака способна научить людей взаимопониманию - мысль очень здравая. Впрочем, я завёл вас куда-то не туда. Нет смысла анализировать, что именно в фильме Годара оригинально, а что не слишком. Главное: фильм оригинален сам по себе.
Вне конкурса. Собственники. Режиссёр Адильхан Ержанов. Казахстан
Ещё один из фильмов официальной программы Каннского фестиваля-2014. Он не участвовал в конкурсных баталиях, но задел за живое многих журналистов постсоветского пространства. Вот уж воистину пусть далёкое, но близкое. Сюжет в том, что юные братья и сестры вынуждены покинуть свой дом в Алма-Ате (Алматы, как принято писать сейчас) и перебраться на деревенскую родину, где стоит родительский дом, завещанный матерью. Но дом, оказывается, давно незаконно оккупировал брат местного начальника, алкоголик и бузотёр. И уступать дом не собирается. В меру смешное, жёсткое, узнаваемое кино. Его кинематографические достоинства также несомненны.
Книга. Режиссёр Виталий Манский. Россия

Внеконкурсная программа документального кино "Свободная мысль". Виталий Манский продолжает поддерживать репутацию самого активного и актуального режиссера страны. По экранам так толком и не успела пройти его «Труба» - фильм о том, как живут и чувствуют себя люди разных стран, обитающие рядом с газовой трубой из Сибири в Европу. Живут они почему-то очень по-разному. Чем ближе к Европе, тем лучше, хотя, по идее, газовая труба должна бы приносить достаток тем, кто обитает у её истоков, для кого газ (как уверяют нас в социальных рекламах по ТВ) – общенациональное достояние. Теперь Манский сделал менее социальную, но не менее обобщающую картину о взаимоотношениях современного человека с таким понятием как смысл жизни. Очевидно, что вопрос о смысле, актуальный для древних и не только философов, перестал быть значимым для современного человека, отягощенного элементарными социальными и бытовыми проблемами. Впрочем, воздержусь от трактовок, картину пока не видел, а синопсис отсылает к трудам святого Григора Нарекаци, поэта и богослова армянского Возрождения.
Вне конкурса. Мосты Сараево. Режиссёры Жан-Люк Годар, Сергей Лозница, Урсула Майер, Кристи Пуйю, Изильд Ле Беско и другие. Европейский Союз
«Мосты Сараево» - киноальманах, состоящий из 13 новелл, снятых разными режиссерами, в том числе классиком Годаром. Неинтересных альманахов не бывает в принципе, поскольку это всегда режиссерский мини чемпионат по спринтерскому бегу. Интересно сравнить, кто в какой манере бежит, кто на сей раз лучший. Альманах, о котором речь, - это рефлексия, фантазии (в том числе бельгийского карикатуриста Франсуа Шуйтана, сделавшего анимационные связки между новеллами) на тему, чем был для Европы древний город Сараево в последние сто лет, чем он стал сейчас, оказавшись столицей Боснии и Герцеговины. В Сараево ведь много чего произошло. Именно там ровно сто лет назад убили австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом для развязывания Первой мировой войны. Именно там в 1980-е прошла одна из самых легендарных зимних Олимпиад. Именно Сараево стал печальным символом гражданской войны в пост-Югославии 1990-х: город пережил многолетнюю блокаду. Лично я пойду на этот альманах.