Показать меню
Художества
Рисунки Нади Рушевой
Сатиресса

Рисунки Нади Рушевой

Открылась выставка художницы, не любившей рисовать ухо

20 июня 2014 Дмитрий Бавильский

Надя Рушева рисовала легко, безыскусно, детски гениально, стала знаменита и умерла семнадцати лет, в 69-м. 120 листов её графики (а всего их более 10 тысяч) в музей на Делегатской привезли из Тувы, из собрания Национального музея. Мать художницы, живая театральная легенда Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева стала первой тувинской балериной.

 
Автопортрет 

Родившийся через полтора месяца после смерти Нади Рушевой, я застал отблески посмертной её славы, скоро ставшей легендарной. По советскому ТВ часто крутили документальный фильм о девочке с лицом моделей Модильяни, её поездке в Артек. Номер журнала «Юность», в котором опубликовали подборку её писем, рассыпался на отдельные странички, так его зачитали. В этих детских, в сущности, словах и рисунках, более всего похожих на почеркушки, действительно, была, да и до сих пор никуда не делась, сложно формулируемая притягательность.

 
Танцовщицы Эллады 

И дело тут не в преждевременном уходе Нади, хотя «смерть на взлёте» - важное условие возникновения мифа о художнике. Тем более, что её успели признать при жизни, провозгласив беспримерным вундеркиндом. В СССР детей любили и пестовали, возможно, как нигде больше. Однако, внимание к юным дарованиям не было исключительно советским феноменом. В книге «Мифологии» Ролан Барт описывает «дело Мину Друэ», взволновавшее и расколовшее французское общество в 1955-м году, когда даже опытные литературоведы не могли разобраться в подлинности стихов девятилетней девочки. Барт вспоминает ещё подобные случаи и объясняет миф детской гениальности особенностями современного отношения к детству, возникшего ещё в романтическую эпоху:

Прежде всего – перед нами до сих пор неизжитый миф о гениальности. Классики утверждали, что гениальность – это продукт терпения. Ныне же считается, что быть гениальным значит уметь опережать время, уметь в восемь лет делать то, что обычные люди делают в двадцать пять. Оказывается, что это вопрос всего лишь экономии времени…

 
Надя и художник Василий Ватагин. 1965

Поклонение вундеркиндам Барт сравнивает с образцовым выполнением всякой капиталистической деятельности – выигрывать время…  Хотя этот экономический аргумент вряд ли описывает тот эффект, с каким, уже гораздо позже явления Нади Рушевой, в литературу вошла Ника Турбина. Девятилетнего поэта открыл и впервые опубликовал в «Комсомольской правде» Евгений Евтушенко. Все девятилетние дети гениальны, за исключением Мину Друэ, - пошутил Жан Кокто.

Дальнейшее происходило на наших глазах: книга «Черновик» (до сих пор помню некоторые строфы оттуда: Жизнь моя – черновик, На котором все буквы – Созвездья. Сочтены наперед все ненастные дни. Жизнь моя — черновик. Все удачи мои, невезенья Остаются на нем, Как надорванный Выстрелом крик), «Золотой лев» Венецианской биеннале, гастроли по всему свету, съёмки в кино, встреча с Бродским. В 27 лет Ника выпрыгнула из окна. Ненастных дней вышло много.

 
Гамлет 

Главный вопрос, возникающий в ситуациях с вундеркиндами, звучит так: откуда у хрупкого и совсем ещё молодого создания «взрослый» культурный опыт? Другими словами, насколько это заёмное, снятое с чужого голоса или всё-таки своё? Но то – поэзия, а главное достояние Нади Рушевой – легкая и почти всегда безупречная линия, которая – вот она, перед глазами. Ну да, рука ещё не поставлена, оттого и не Матисс, но – ещё не Матисс, неизвестно что было бы дальше.

 
Аполлон и Дафна

Отталкиваясь от стиля пушкинского рисования «на полях», Рушева создала собственный почерк, совершенствуя его от проекта к проекту. Если под взрослым словом «проект» понимать циклы иллюстраций к «Войне и миру», греческим мифам, «Мастеру и Маргарите», их, кстати, высоко ценила вдова Булгакова.

 
Лицеисты

Кроме «высокой культуры», Надя Рушева любила рисовать одноклассников и оставила немало зарисовок из жизни. В одном из писем, Надя говорит, что в человеческом облике ей только одна часть тела кажется уродливой - ухо. Поэтому в набросках, она старается изображать людей без ушного завитка.

 
Сатиресса

Ну, да, недовоплотилась. Успев состояться. Вроде бы локальное явление советской культуры, вроде Ираклия Андроникова или Микаэла Таривердиева, оставшееся в законченном прошлом, как польские журналы или эстонская графика. И всё-таки достаточно гибкое, детское, чтобы не разломаться в механике времени.

Выставка работает с 21 июня по 20 июля

 

См. также
Чтобы искать, надо иметь

Чтобы искать, надо иметь

О том, зачем говорить и слушать об изобразительном искусстве, если лучше один раз увидеть; о чайниках и еще о том, почему стоит ходить на выставки

Все материалы Культпросвета