Показать меню
Док
Документальное кино на ММКФ
Счастье. Режиссер Томас Бальмес

Документальное кино на ММКФ

О валовом национальном счастье, соблазнах технократии и первобытном блаженстве

23 июня 2014 Наталия Бабинцева

В программе нынешнего Московского кинофестиваля оказалось сразу три программы неигрового кино: «Документальный конкурс», «Свободная мысль» и «По ту сторону игровой и неигровой». Это нонсенс, если учесть, что ещё три года назад не было ни одной. Куратор «Свободной мысли» Григорий Либергал на открытии сказал, что неигровое кино – это такая же мода, как и интерес к нон-финкшн. Действительно, документального кино стало много: заблудиться в программах несложно. Главные премьеры устроители приберегли для последних дней фестиваля.

 

Сетевой Торчок. Web Junkie. Режиссёры Шош Шлам, Хилла Медалиа. Израиль, США, 2013

Этот фильм – первая ласточка. Хорош не своими языковыми свойствами (снят как раз традиционно), но точно обозначенной темой, которая совсем скоро станет популярной у документалистов. Пока политкоррректный западный мир обсуждает «интернет-зависимость» как возможный диагноз, суровый Китай запатентовал аналогичный психиатрический термин. Потратившее миллиарды на «защиту» своих граждан от ловушек соцсетей (в Китае запрещен Facebook), китайское правительство этим не ограничилось: в Поднебеской сочетание «Net-зависимость» обозначает клиническое расстройство, требующее принудительного лечения. Фильм рассказывает о пекинском лечебном центре, где «перепрограммируют» зависимых школьников. В центре сюжета – три истории «болезни».

Центр документального кино. 24 июня – 17.00

Счастье. Happiness​. Режиссёр Томас Бальмес. Франция, Финляндия, 2013

Томас Бальмес – один из самых ярких действующих документалистов, сторонник метода долгого наблюдения за героями. Снятая им 4 года назад картина «Малыши» собрала 9.5 миллионов в европейском и американском прокате и стала прокатным хитом, что для неигрового кино – удивительный случай. Бальмес делает простые зрительские фильмы, не прибегая к изощрённым монтажным приемам и ориентируясь на беспроигрышных персонажей – детей и животных. Собственно за это режиссеру часто достается от критиков, считающих его картины чрезмерно, что называется, «ми-ми-мишными». «Счастье» - это история про то, как горная бутанская деревушка принимает «дары» технократической цивилизации: электричество, кабельное телевидение и оптоволокно. До 1999-го года интернет и ТВ были в Бутане под запретом, но в год миллениума король смиловался и разрешил своему народу приобщиться к радостям глобальной Сети, назвав ее символом «валового национального счастья». Главный герой, восьмилетний буддийский монах, отправляется из деревни в город, чтобы купить телевизор. Наблюдение за маленьким человеком, впервые познавшим мощь информационного потока – одновременно печальное и трогательное зрелище.

Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь». 26 июня – 19.00. 27 июня – 15.00.

Центр документального кино. 28 июня – 17.00

Моана южных морей. Moana. Режиссёр Роберт Флаэрти. США, 1926

Редкая удача: в программе «Свободный взгляд» единожды покажут отреставрированную и озвученную копию «Моаны» - самого красивого фильма Роберта Флаэрти, снятого в Полинезии. Вообще, Флаэрти с его хитрым умением провоцировать и реконструировать реальность – один из самых актуальных сегодня документалистов, которого стоит пересматривать. На острове Самоа режиссёр оказался, благодаря главному продюсеру студии Famous-Players-Lasky, который велел Флаэрти поехать, куда тот пожелает, и привезти второго «Нанука с Севера». Было обещано заплатить за всё, и режиссёр отправился в теплую Полинезию, прихватив с собой всех домочадцев, проявочное оборудование, рояль и камеру Prizma – для экспериментов с цветной пленкой. Второго «Нанука с Севера» снять на райском острове, разумеется, не удалось: драматургия главного фильма Флаэрти держалась на борьбе маленького человека с равнодушной и злобной стихией. Жизнь же полинезийцев была безмятежна и монотонна, и режиссёр решил, что этот убаюкивающий ритм, нега и скука должны стать сюжетом картины. В результате сложилась медитативная и волшебная лента, за которую Флаэрти прозвали руссоистом от кинематографа (совершенно несправедливо). В недрах этой истории ловко спрятан тщательно задокуметированный обряд инициации юноши: внезапная вспышка боли заставляет зрителя очнуться и выйти из транса, навязанного ритмичным монтажом. Вообще в «Моане» много визуальных сюрпризов – цветная пленка обрабатывалась как чёрно-белая, что окрасило ленту в необычные оттенки и подарило стерескопический эффект.

Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь». 26 июня – 21.00

Навести и нажать. Point And Shoot. Режиссёр Маршалл Карри. США, 2014

Главный герой фильма – хороший парень из Балтимора, который зачем-то добровольно отправляется в Ливию, чтобы присоединиться к вооруженным повстанцам. Собственно, режиссёр Карри ведет тонкую психологическую работу, пытаясь выяснить, что заставляет американцев вмешиваться в чужие истории и искать идеи на стороне. Скука, потребительский цикл, дефицит идеалов, усталость от мирной жизни – всё так. Но зачем пересекать океан и экспортировать свои комплексы на чужой континент? Фильм сделан традиционно, но вопросы в нём подняты актуальные и важные. Результат: главный приз фестиваля Tribeka.

Центр документального кино. 25 июня – 19.00

Посетители. Visitors. Режиссёр Годфри Реджио. США, 2013

Четвертый полнометражный фильм культового режиссёра. Реджио не меняется: он последовательно борется с технократической цивилизацией, считая её новой модификацией фашизма, уничтожающей разнообразие мира. Собственно, со времён «Койяанискаци» (1982 год) он снимает один долгий фильм, используя одни и те же визуальные ходы, монтажные приемы и минималистические композиции Филипа Гласса. Никому другому подобную настойчивость бы не простили, но Реджио может себе позволить: ему пытались подражать многие, но ни у кого не вышло столь убедительно показать единообразие и предсказуемость нового порядка. В «Посетителях» режиссер показывает, как гипнотическая связь с компьютерами и гаджетами порождает биологические мутации. Можно, конечно, смеяться над стариком, но сложно не признать, что смартфон стал, фактически, частью руки.

Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь». 25 июня – 21.00. 27 июня – 17.00

Летний Пионер. 26 июня – 22.30.

Центр документального кино. 28 июня – 15.00

Храмы культуры. Cathedrals Of Culture. Режиссёры Вим Вендерс, Михаэль Главоггер, Майкл Мэдсен, Роберт Редфорд, Маргрет Улин, Карим Айнуз. Германия, 2014

После номинированного на "Оскар" документального фильма "Пина" это второй стереоскопический проект Вима Вендерса. Шесть больших режиссёров выбрали по современному архитектурному шедевру, чтобы проникнуть не только в закоулки здания, но попытаться разгадать самую его суть. Сам Вендерс снял получасовой эпизод о построенном полвека назад архитектором Гансом Шаруном здании Берлинской филармонии. Майкл Мэдсен выбрал для исследования норвежскую тюрьму в Хальдене: самый драматичный и остроумный эпизод фильма – тюрьма говорит о себе от первого лица. Роберт Редфорд исследовал бетонные поверхности института Солка. Карим Айнуз прошёл через многочисленные трубы Центра Помпиду. Недавно умерший Михаэль Главоггер попытался влезть в «голову» Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Он плутает по лабиринтам хранилища, листает старые фолианты, перебирает средневековые гравюры, всматривается в позы читателей, сыплет цитатами из Гоголя, Бунина и Бродского, парит под куполом – и это последнее послание австрийского классика.

Центр документального кино. 25 июня – 21.00

См. также
Все материалы Культпросвета