Показать меню
Логика кино с Юрием Гладильщиковым
Оправдание Депардье
©Wild Bunch

Оправдание Депардье

Фильм Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк» пока один из самых забавных и шокирующих на Московском кинофестивале

23 июня 2014 Юрий Гладильщиков

Московский международный кинофестиваль показал в свои первые дни и впрямь оригинальную – и даже скандальную – картину «Добро пожаловать в Нью-Йорк» - вне конкурса. Другое дело, что в середине июля она выйдет в наш прокат (ограниченный), так что заслуга тут не столько фестиваля, сколько российских прокатчиков, согласившихся дать фильм ММКФ для предпоказа.

В мае картина вызвала сенсацию и ажиотаж на Каннском фестивале, хотя в нём не участвовала: её продемонстрировали и потом активно раскручивали на проходящем параллельно Каннском кинорынке.

О Ферраре: это один из самых известных среди неизвестных массовой публике режиссёров мира. Кинобандит, часто берущийся за труднодоступные темы. Среди его работ: «Король Нью-Йорка», «Плохой лейтенант» (оригинальная версия 1992 года, которую недавно плохо клонировали), «Похитители тел» (одна из самых необычных версий расхожего фантастико-политического сюжета, осуществленная в 1993-м), «Отель «Новая Роза» и другие.

О фильме: как бы Феррара ни открещивался, это версия фатальной судьбы крупного во всех смыслах политика Доминика Стросс-Кана, который выдвигал свою кандидатуру даже на пост президента Франции, но в итоге стал главой Международного валютного фонда и был вынужден три года назад оставить должность после обвинения в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском отеле.

О чём это

О типичной жизни крупной фигуры мировой экономической политики. Фигура действительно большая – с огромным животом. Её изображает Жерар Депардье – это его самая отважная и безусловно лучшая (!) роль за долгие годы.

Фильм, кстати, начинается с того, что Депардье лично, каков он есть, даёт интервью в парижском отеле каким-то людям с тухлыми глазами, прикидывающимся журналистами. Неужели режиссер Феррара не смог найти более достойных журналистов? И Депардье отважно заявляет, что ненавидит политиков, поскольку все они сволочи, а сам он анархист и индивидуалист, и сумел сыграть политика в фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк» только потому, что максимально отстранился от образа.

Ура за позицию. Только почему тогда анархист Депардье столь сильно восхваляет одного определенного политика – президента России?

Но это в сторону от фильма. А если к нему, то Депардье изображает мерзкую жирную скотину. Охочего до женского пола и пользующегося всеми благами сверхбогатого господина. При виде женщин он рычит, он сопит. Собственно, первую половину фильма Депардье только и делает, что рычит и сопит. А женщины ублажают его не вполне привычным в РФ способом. Впрочем, он их – тоже. Герой Депардье – полфильма голый, с вывалившимся животом, раздутой задницей. И ещё постоянно пьет. Как ему хватает здоровья при таком весе вести столь активную сексуальную жизнь? А сердце? А печень? Но ему всё нипочём – пока не кидается сдуру в номере отеля на горничную-негритянку и не попадает в лапы нью-йоркских полицаев.

Что в этом хорошего

Да - Депардье хорош невероятно! Актёр его масштаба должен обладать безусловной смелостью даже для того, чтобы раздеться перед камерой – а Депардье делает это не раз, демонстрируя все свои достоинства. Тут главная сила фильма – смелость актера и режиссера, Депардье и Феррары.

Смешно, что персонаж озабочен настолько, что после выставленных ему на потребу красавиц-проституток не может сдержаться при виде толстухи-горничной.

Замечательно и то, что когда персонажа сажают в американскую тюрьму, выпихивают на дно, он вынужден совершать все те же действия, которые обычно требовал от проституток: раздеться догола, повернуться задом, наклониться и пр. Хозяин жизни может быть ответно унижен ею вплоть до самых мельчайших обстоятельств.

В какой-то момент Феррара хохмит неполиткорректно: когда американский суд отклоняет просьбу обвиняемого персонажа Депардье выйти под залог, во весь экран демонстрируется лицо представителя чёрной расы, на котором карикатурно отпечатана вся его ненависть к представителям белой. Которых, по очевидному мнению этого чёрного лица, всех до единого надо кастрировать-убивать без разбора.

Странности

Фильм оставляет место версии, будто главного героя, каким бы мерзким он ни выглядел, всё-таки подставили. Весь фильм вроде бы против него. Он – животное, и останется таковым до самого финала, хотя по ходу фильма возникнут и гуманистические проблески. Но Феррара даёт намек на то, будто горничная, на которую бросился персонаж, всё-таки врёт. Она заявляет полиции, будто персонаж Депардье сказал ей: «Вы знаете, кто я такой?» А он этого в соответствующей сцене не говорил! То есть горничная знает, кто он такой, знает, против кого возбуждает дело! И это умысел. Существует версия, будто Стросс-Кана подставили из-за того, что у него была особая позиция по Ливии.

Но Феррару по-настоящему интересует не Ливия. Его вдохновляют два конкретных обстоятельства:

1. Горбатого могила исправит – поэтому персонаж Депардье, который вроде бы очеловечивается по ходу фильма, когда его арестовывают, к финалу снова становится сексуальным маньяком.

2. Во всём разврате мира виноваты американский федеральный резерв с его золотом, американский станок, который печатает доллары и, собственно, международный валютный фонд. Именно они позволяют негодяям быть такими мерзостными. Об этом фильм.

Наш вариант рекламного слогана

Не имей сто друзей, а имей сто б… Ну, в общем, дам легкого поведения.

См. также
Все материалы Культпросвета