Показать меню
Театр
Опера в Москве в январе-марте 2014-го
Р. Курятников. Вид Петровского Большого театра. 1820-е

Опера в Москве в январе-марте 2014-го

Сталин на оперной сцене, четыре «Онегина», «Альтист Данилов», диковины Глюка и Prince Igor на экране

10 января 2014 Вячеслав Курицын

На пред- и постновогодние спектакли в столице всё раскуплено, конечно, но не только на Новый год такая ситуация, билеты в оперу вообще стоит покупать заранее. Оперная афиша «Культпросвета» будет настроена на два-три месяца вперёд, чтобы вы могли спокойно делать выбор.

Большой

22 и 23 января. «Борис Годунов» Мусоргского

Постановка 1948 года (восстановили в 2011-м). Прекрасный антиквариат. Роскошные декорации Фёдора Федоровского. Костюмы, какие надо костюмы, ― щедрые. Помпезная, но не лишённая шалостей режиссура Леонида Баратова (Годунов в одной из сцен поёт спиной к залу, что вообще не принято). Много пафосной публики. Четыре акта и, соответственно, три антракта: есть, где себя показать (я был на «Годунове» этой осенью в очень мерзопогодный вечер и подобно многим с любопытством лорнировал двух прелестниц в жемчугах, что бродили по фойе в коротких платьях с голыми, без чулок, ногами). Билеты дорогие, да. В Большой можно очень дёшево попасть (как-нибудь напишу про это отдельно), но не на «Годунова».

Борис Годунов – Михаил Казаков.
Дамир Юсупов/Большой театр.

Дети! 1, 2, 8, 9, 15 и 16 февраля. «Настройся на оперу»

Электронный Призрак против капризной Меццо-сопрано, сентиментальной Сопрано, романтического Тенора, величественного Баса и высокомерного Баритона. Шоу для начинающих слушателей в Бетховенском зале, часть проекта «Детская лаборатория», просветительской затеи Большого. Семьдесят минут без антракта.

8, 9, 11 и 12 февраля «Евгений Онегин» Чайковского

Спектакль Дмитрия Чернякова, звёздного московского режиссёра (1970 г.р.), работающего в последние годы в главных оперных домах мира («Ла Скала» только что открыла сезон черняковской «Травиатой»). «Онегин» ― постановка 2006 года и до сих пор идёт при аншлагах, но пока билеты есть, и даже на разный кошелёк. Замкнутые пространства (Черняков любит выгораживать на сцене закутки), дуэли нет (Ленский гибнет случайно), Татьяна поёт: «Опять Онегин стал на пути моём, как призрак беспощадный!» в присутствии мужа, вставлен обычно не исполняющийся хор из первой редакции оперы. Но это не «эксперимент» для любителей казусов, а тонкая остроумная работа. Много психологии, неожиданных интерпретаций поведения героев.

22 и 23 и 25 февраля «Царская невеста» Римского-Корсакова

Ещё одно восстановление старого спектакля. Делает его бывшая наша соотечественница Юлия Певзнер, вот её интервью о том, как она работала над другой классической русской оперой, над «Борисом Годуновым» в Чикаго.

28 февраля, 1 и 2 марта «Огненный ангел» Прокофьева

«Оккультная» опера по роману Брюсова, которую композитор при жизни на сцене не услышал, и сейчас её исполняют нечасто. Действие перенесено из шестнадцатого века в Петербург 1920-х (в эти же годы Прокофьев оперу и сочинял, но не в России). Постановка 2004 года.

Ещё в марте поют «Кармен» и «Волшебную флейту», осовремененные с разной степенью деликатности (во «Флейте» есть дамы в форме наших милиционеров).

Новая опера имени Колобова

11 января, 2 и 4 марта «Пиковая дама» Чайковского

Скандал сезона. Постановка Юрия Александрова слишком уж заигрывает с публикой. Владимир Галузин (носитель неофициального титула «лучший Герман современности», хотя в искусстве, конечно, «лучших» не бывает) отказался петь, ужаснувшись режиссёрскому замыслу. Эффектные эпизоды русской истории произвольно нашашлыкованы на классический сюжет. Особо лютый трэш ― сцена расстрела царской семьи. Есть эпизод со Сталиным, он даже оркестром там командует (впервые увидел я данного генералиссимуса в опере; надеюсь, что больше не увижу). Нормально, в общем, когда постановки разные, казусам тоже есть место в обители муз. Не хотелось бы только, чтобы трэш становился тенденцией.

6 и 8 февраля «Евгений Онегин» Чайковского

Знаменитый спектакль «Онегин» в редакции основателя театра Евгения Колобова. Один номер вычеркнут (очень удачно!), один исполняется не на сцене (тоже отличное решение, голоса из ниоткуда), Онегин в финале стреляется (у Чайковского был такой вариант). Поют без антракта, два часа с маленькими минутами. Напишу при случае в подробностях, в чём именно состоит колобовская редакция.

Дети! 9 февраля «Дитя и волшебство» Равеля

Классическая опера детского репертуара, есть ария огня, звукоподражания животным, часы издают звуки и т.д. Мальчик плохо обращается с вещами, вещи недовольны и переходят в наступление. В финале мальчик спасает белочку. «Он лапку ей лечил! Он кровь остановил! Хороший мальчик!». В Москве «Дитя и волшебство» поют в трех театрах ― в Новой, в Большом и в театре Сац (первые две постановки отличные; у Сац я не видел).

19, 20 февраля «Князь Игорь» Бородина

Тоже Александров, но сдержанный, без расстрела царской семьи, хотя аттракционами насыщено (к сильным сторонам таланта этого сверхплодовитого петербуржского режиссёра относится любовь к работе с мизансценой, сосредоточенность на деталях-придумках).

16 и 22 февраля «Тристан и Изольда» Вагнера

Премьера прошлого сезона, первый «Тристан» в Москве (вообще первый за всю историю), аккуратная немецкая постановка, декорации срисованы с венского спектакля 1903 года. Почти пять часов (если два антракта считать) качественной музыки. На премьере пели приглашённые звёзды; в феврале поют местные, но тоже хорошие исполнители. А на премьере из наших особенно запомнилась Анастасия Бибичева (она исполняет Брангену и в двух февральских спектаклях).

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

9 февраля «Евгений Онегин» Чайковского

В постановке Александра Тителя, худрука «Стасика» (так в Москве уменьшительно-ласкательно называют этот театр). Спектакль заменил в 2007 году «визитную карточку театра», «Онегина» в постановке самого Станиславского. Потому, возможно, Титель избегал резких движений. Спектакль плавный, сонный, силуэтный, даже летаргический слегка. С гипсовыми двойниками героев и листьями, засыпающими сцену. Одна из последних работ знаменитого сценографа Давида Боровского (1934–2006). Критика особо хвалила его колонны, впрямь довольно изящные. Живая собачка появляется на салазках, это все любят ― когда на сцене животные.

19 февраля «Сказки Гофмана» Оффенбаха

Очень красивая постановка Тителя. Знаменитая баркарола звучит несколько раз (у Оффенбаха только в одном месте), декорации Парижа и Венеции (Валерий Левенталь) реалистичны и волшебны одновременно, поэт Гофман, герой оперы, порывист и романтичен. На сайте театра нет указания, какой именно состав исполнителей выйдет на сцену 19 февраля; на всякий случай скажу, что в арсенале «Стасика» есть Хибла Герзмава, которая, как это и предполагал Оффенбах, может спеть сразу трёх героинь. Чаще Олимпию, Антонию и Джульетту исполняют разные солистки.

 
Мудрац Александра ⁄ ИТАР-ТАСС

21, 22 и 23 февраля «Китаянки» и «Исправившийся пьяница» Глюка

Глюку в этом году 300 лет, в честь юбилея театр ставит два его совсем неизвестных российскому слушателю произведения. Режиссёрами указаны звезда Георгий Исаакян (в недавнем прошлом возглавлявший пермскую оперу, а сейчас ― театр имени Сац) и Анатолий Ледуховский (1961 г.р.), для оперы человек новый, но имеющий большой опыт работы в драмтеатрах. Руководитель проекта ― Алексей Парин, оперный писатель. У Парина тоже юбилей в новом году, в марте ему 70.

16 марта «Майская ночь, или Утопленница» Римского-Корсакова

Гоголь, снова Титель, Коробов (главный дирижёр «Стасика») ― отличная компания. «Майскую ночь» ставят редко, и на Большой Дмитровке (постановка 2009 года) тоже исполняют нечасто.

«Геликон-опера»

23, 24, 25 и 26 января «Евгений Онегин» Чайковского

Старый спектакль Дмитрия Бертмана, руководителя «Геликона». Не знаю, в каком он состоянии (известно, что спектакли стареют быстрее людей), но в конце девяностых, когда я его посещал, выглядело очень бодро. Муж Татьяны в инвалидной коляске, Ленский, пишущий свою арию на бумаге: много таких мелочей, которые не «отсебятина» вовсе, а соответствуют тексту, если в него въедливо вчитываться. Поют два часа подряд, антракта нет.

О четырёх театрах шла речь выше, и в каждом есть по «Онегину». Это всё, в Москве их всего четыре на профессиональных оперных площадках. Конечно, «Онегина» для того и ставят, чтобы он постоянно был в репертуаре. Но «постоянно» ― дело относительное; в Большом и «Геликоне», скажем, «Онегин» идёт блоком раз в сезон. Тем не менее в две недели сошлись все четыре спектакля, это своеобразный парад планет, метеоритный дождь. Можно сходить на четыре разных версии подряд и загадать желание, чтобы Онегин с Татьяной воссоединились в каком-нибудь из перпендикулярных миров.

7 и 9 февраля «Вампука» Эренберга

Вампука ― имя невесты (неизвестно чьей), которая скитается по Африке. «Вампука» ― опера-пародия, написанная сто лет назад для театра «Кривое зеркало», а ещё «вампука» ― нарицательное обозначение для нелепостей и благоглупостей в оперном искусстве. Редкое произведение, я не слышал (оно было в репертуаре театра «Зазеркалье» в Санкт-Петербурге, но я не удосужился), схожу в феврале в «Геликон».

Ещё в феврале есть (13-го, 14-го, 15-го и 16-го) «Пиковая дама», а в марте (тоже 13-го, 14-го, 15-го и 16-го) «Борис Годунов» в сокращённых редакциях. В чём там сок, в этих редакциях, доложу вам со временем, если будем жить.

Камерный музыкальный театр Покровского

12 января «Нос» Шостаковича

Спектакль, которым сорок лет назад открылся театр, до сих пор на ходу. Ранний кубистический Шостакович на советской сцене: наверное, в 74-м это было гиперсенсацией, но и сейчас выглядит энергично. Все эти кубистические звуки надо было ведь ещё как-то запихнуть в камерную коробочку… «Нос» сейчас поют в «Метрополитен-опера», о которой ниже, не так давно его пели в Мариинке, но вообще опера редкая, пользуйтесь шансом. Постановка Бориса Покровского (1912–2009), естественно.

6 и 7 февраля «Альтист Данилов» Чайковского

Это другой Чайковский, Александр, современный композитор (1946). Я его не слышал, но наверстаю. У него есть концерт для оркестра «ЦСКА — Спартак», оперы по Гайдару, Чехову и Солженицыну («Один день Ивана Денисовича» пели в Перми четыре года назад). «Альтист Данилов» новая вещь, премьера была в 2012-м. В основе ― популярный четверть века назад роман Владимира Орлова про музыканта, который параллельно является действующим демоном.

12 и 14 февраля «Блудный сын» Бриттена

В прошлом юбилейном году Бриттена ставили много, и в Камерном тоже есть Бриттен в постановке Михаила Кислярова. В основе евангельский сюжет, но, согласно легенде, вдохновила Бриттена на оперу одноименная картина Рембрандта в Эрмитаже.

19 и 20 февраля «Лунный мир» Гайдна

Три премьерных спектакля состоялись на прошлой неделе, ещё два будут в феврале. Театр Покровского вообще для того и придуман, чтобы знакомить с не просто редкой, а редчайшей оперой (древней и современной), и эту свою функцию выполняет исправно. Мало кто знает, что Гайдн сочинял оперы, а у него их два десятка. Покровский ставил в 1976-м его «Аптекаря». II Mondo della luna сочинён в 1777 году, Гайдну было 45, боевой возраст. История про астролога-мошенника, постановка Ольги Ивановой, либретто Гольдони (как и в «Аптекаре»), русский текст Юрия Димитрина.

28 февраля и 1 марта «Ревизор» Дашкевича

У Владимира Дашкевича две оперы ― давний «Клоп» по Маяковскому и вот «Ревизор» (2007).

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

1 и 2 февраля. «Игра о душе и теле» Кавальере

Юбиляр Парин придумал и этот спектакль, и перевёл текст старинной (1600 год) оперы. Аллегорическое произведение: «роль Тела исполняют несколько актёров, чтобы наглядно воплотить взросление человека, а Душа, сопровождающая Тело в земных странствиях, остаётся неизменной, что говорит о её божественной природе».

Участвуют воспитанники детской оперной студии театра и ансамбль старинных инструментов.

28 февраля «Кармен» Бизе

Новый худрук театра Георгий Исаакян в прошлом сезоне из «взрослой» «Любви к трём апельсинам» сделал спектакль совершенно «детский» (и заодно лучшие «Три апельсина» в Москве). Возможно, он и «Кармен» (это премьерный показ) как-то адаптировал для целевой аудитории. Премьера в последний день зимы.

Дети! 2, 4, 5 и 6 марта «Маленький Арлекин» Штокгаузена

Недавно скончавшийся классик (1928–2007) сочинял в том числе и очень путаную музыку, но «Арлекин», где барокко будто бы переплетено с электронными эффектами, адресован детям, и там нет, надо думать, особой додекафонии. Очень любопытная загадочная премьера!

Прямые трансляции «Метрополитен-опера» в московских кинотеатрах

8 февраля «Русалка» Дворжака, 1 марта «Князь Игорь» Бородина, 15 марта «Вертер» Массне

Я впервые побывал на трансляции из «Мет» (так называют сокращенно главную оперу Нью-Йорка) совсем недавно, слушал «Фальстафа» в московском кинотеатре «35 мм». Надо сказать, что «Метрополитен-опера» знает, что делает. Там самый большой в мире зал (3800 мест; для сравнения: в «Ла Скала» ― 3200, в Большом ― 2200, в Новосибирске ― 1800), да, но и самые большие гонорары, самые дорогие декорации и самый знаменитый бренд, словом, дополнительный заработок ― естественная вещь при таком раскладе.

Трансляция из «Мет» ― вот здесь все подробности  ― не просто трансляция, а целое шоу. Даже на публику в зале «Метрополитен» до начала спектакля и в паузах смотреть ― уже и это интересно. Что там за люди, как одеты, как в носу ковыряют. Похожи на нас.

Русалку в "Мет" поет Рене Флеминг
 

Но этим дело, понятно, не ограничено: в трансляции и интервью с певцами, и занятные съёмки закулисья, и разные фокусы на сцене. В «моей» трансляции певец, исполнявший Фальстафа, в одном из антрактов прямо на сцене ― в декорациях кухни ― готовил что-то итальянское на плите. Певец толстый, исполнял в тот день Фальстафа в 202-й раз, ему и в спектакле по ходу действия приходится есть, ну для этой роли такой парень и нужен. Тема обильных килограммов в постановке весьма самоиронично обыгрывается: трёх старших героинь поют тётеньки одна другой шире, что не мешает им очень задорно дразнить Фальстафа «куском сала» и шутить, что парламент вводит налог на жирных мужчин. Новогодняя тема, в общем.

В целом ощущения занятные: вроде как и опера, и в реальном времени ты слышишь великолепных певцов, но можно при этом выйти покурить, например. Конечно, голос с экрана никак не сравнится с живым, но в сумме получается такой новый вид досуга, микст.

Бывают, кстати, не только прямые трансляции, но и повторы («Фальстафа» повторят 4 февраля). А «Князя Игоря», который 1 марта, ставит Черняков (его дебют в «Мет»), поют в основном русские звёзды.

Впечатляет количество городов, в которых транслируют оперы. Я не знал, что их так много. Челябинск, Тюмень, Волгоград, Белгород, Набережные Челны и дальше, и дальше…

Афиша оперы в Петербурге ― в ближайшие дни

См. также
Все материалы Культпросвета