Показать меню
Док
Образовательная программа фестиваля
Густав Дойч. Фильм — это…

Образовательная программа фестиваля "Послание к человеку"

Какие мастер-классы и сеансы посетить на главном петербуржском киносмотре с целью самообразования

22 сентября 2014

 

Открылся фестиваль «Послание к человеку» - старейший кинофестиваль Петербурга. Он появился в конце 80-х как смотр перестроечного документального кино - тогда профильные отечественные киностудии еще не были окончательно загублены. Постепенно диапазон расширялся за счет международного конкурса. Со временем он включил в себя также экспериментальные, игровые, анимационные картины, а национальный конкурс пришлось выделить в отдельную программу. В этом году фестиваль собран авторитетным куратором Алексеем Медведевым, придумавшим в свое время такие яркие кинособытия как фестивали 2morrow и 2-in-1.
Полный список и расписание программ «Послания к человеку» можно найти на официальном сайте фестиваля. И все же, на наш взгляд, в эпоху, когда снимать может каждый, а большинство фильмов доступны в сети, образовательная часть – самая значимая для любых фестивалей просветительского формата. Тем более сегодня - на фоне тревожных новостей о судьбе Научно-исследовательского института киноискусства, оказавшегося в критической ситуации, допущенной Министерством культуры.
В первый же день фестиваля режиссер и куратор специальных программ фестиваля Александр Марков провел мастер-класс для начинающих режиссеров "Кончай снимать, иди в архивы!" Очевидный переизбыток визуальных образов привел к их девальвации, поэтому сегодня важно пересматривать архивные ленты, уметь считывать и учиться тактично использовать старые кадры. Среди самых обязательных - сегодняшняя встреча с Томасом Остермайером. Звезда немецкой сцены, режиссер театра «Шаубюне» лично представит свой дебютный фильм «Гамлет в Палестине»  и побеседует со зрителями после показа. Для студентов театральных и кинематографических ВУЗов вход свободный.

 

Мастер класс режиссера Андреаса Йонсена

23 сентября, 13.00. СПбГУКиТ

Автор фильма «Ай Вэйвэй. Дело Fake» поделится опытом независимого кинопроизводства. Датчанин Йонсен работает в киноиндустрии с 2003 года, режиссуре нигде не учился и с крупными продюсерскими компаниями принципиально не имел дела: он сам ставит, снимает и финансирует свои фильмы. Андреас расскажет о том, как ему удается делать «с нуля» картины о знаменитых китайских диссидентах и никарагуанских борцах за права женщин.

 

Очень мило, очень мило. Артур Липсетт. Канада, 1961

23 сентября, 21.15. Кинотеатр «Великан»

Канадец Артур Липсетт, известный своими экспериментами со звуком и короткометражными фильмами-коллажами, в начале 60-х сделал свою первую семиминутную картину, которая была номинирована на «Оскар». Фильм смонтирован из десятков статичных кадров, чередование которых сопровождается фрагментами записанной на улице речи; выведенный рефреном сладкий голос повторяет «Очень мило, очень мило». Собственно, короткая картина Липсетта – пример того, как звук может цементировать разрозненные кадры и «собрать» фильм.

 

Выход рабочих с фабрики. Харун Фароки. Германия, 1995

23 сентября, 21.15. Кинотеатр «Великан»

Харун Фароки умер совсем недавно, оставив после себя более сотни фильмов и инсталляций, эссе, лекционных записей и выставочных проектов. Задающее тон в немецком кино поколение режиссерской «Берлинской школы» считает его своим учителем и вдохновителем. «Выход рабочих с фабрики Люмьер в Лионе» - именно так назывался первый фильм братьев Люмьер. На глазах зрителя открываются ворота фабрики, толпа рабочих, закончивших рабочий день, проходит мимо камеры. Через 40 секунд двор пустеет. Это первый постановочный фильм, замаскированный под «док», в истории мирового кино: Огюст и Луи Люмьеры в качестве натурщиков использовали рабочих принадлежащего им производства. Этот фильм имел четкую трехчастную структуру: начало, кульминацию и финал, с него началась история повествовательного – нарративного - кинематографа. Наконец, его скрытый социальный подтекст: все знают историю братьев, никто не знает о судьбах безымянных актеров. В своем одноименном документальном эссе Харун Фароки исследует первый кадр Люмьеров через призму истории европейского социального кинематографа – от Чаплина до Пазолини: Я собирал кадры из нескольких стран и эпох, выражающие идею "выхода с фабрики", как постановочных, так и документальных - собирал сцены из фильмов так, как слова собирают в словари.

 

Показ фильма Михаила Угарова «Братья Ч» и встреча с оператором и членом международного жюри фестиваля Алишером Хамидходжаевым

24 сентября, 19.30. Книжный магазин «Порядок слов»

Алишер Хамиходжаев – оператор, чьими глазами зрители увидели такие документальные шедевры как «Хлебный день» Сергея Дворцевого и «Антон тут рядом» Любови Аркус. Валерия Гай-Германика обязана ему появлением картины «Все умрут, а я останусь». Алишер – оператор, который может вытащить любой фильм. По большому счету, он мог бы снимать кино в одиночку. О том, почему он этого не делает, и что дает ему сотрудничество с режиссерами поколения «док», Хамиходжаев расскажет первым зрителям фильма Михаила Угарова – драматурга и основателя «театра. Док».

 

Мастер-класс датского документалиста Андерса Эстергорда

23 сентября Великан 21.45; 24 сентября 13.00 СПбГУКиТ

Оскаровский номинант Эстергорд – автор знаменитой на весь мир картины «Бирманский виджей», снятой во время восстания монахов в Бирме 2007 года. Материалом для фильма послужили сюжеты, которые тайно передавали из своей закрытой страны вооруженные мобильными камерами репортеры. Эти уникальные съемки вывозились из Бирмы и транслировались через спутниковое ТВ. Датский режиссер расскажет о способах  деликатно и с умом использовать чужой материал в своей работе.

 

Встреча с режиссером Густавом Дойчем и показ его ленты "Фильм — это…" Австрия, 2002

25 сентября, 21.30. Кинотеатр «Родина» (Большой зал)

Дойч рассуждает о многоликой природе кино, исследуя собрание движущихся изображений первых тридцати лет кинематографа. В период, который принято называть «немым», кинематограф изобрел свой язык, не прибегая к помощи литературы. Многие изобретения того времени забыты, прочие успешно используются «смежниками» - рекламщиками и видеоартистами. Дойч каталогизирует найденные образы и экспериментальные решения, раскладывает кадры по темам: «Движение и Время», «Свет и Тьма», «Инструмент и Материал», напоминая о научно-лабораторной, отличной от гуманитарной, природе кино.

 

Мастер-класс французского режиссера и каннского лауреата Абделатифа Кешиша

25 сентября, 10.45. СПбГУКиТ

Знаменитый автор «Кус-куса и барабульки» и «Жизни Адель», начавший снимать кино после сорока, расскажет о том, как стать большим режиссером и заставить о себе говорить в то время, когда «эпоха великих режиссеров» подошла к концу.

См. также
Все материалы Культпросвета