
Ковчег детей и книг
Вы, конечно, помните свою первую учительницу
5 октября 2014 Наталья ЛьвоваМоей, крупной тете с громовым голосом родители всегда дарили хрусталь, вазы, салатницы и всякие тяжелые предметы. У родителей она считалась «самым сильным педагогом» в школе. Родителям не страшно, они взрослые, могут ответить, если что. Страшно было нам. Мне казалось, что наши парты тряслись от ее крика. А на пальце был здоровый перстень с большим камнем. Чтобы дать тычка, она переворачивала кольцо камнем внутрь – так целее. Мальчики тогда носили серые мышиные костюмчики. На некоторых пиджачках я помню приколотые бумажки: «КОРОВА». Неправильно написал – носи бумажку неделю. Такая вот методика. Довольно долго я не пользовалась словарем, мне просто нужно было представить, как моя учительница орет то или иное слово. На стенах нашего класса висели портреты кого надо. Может, еще утвержденные цитаты. В общем, к детям это никак не относилось. Взрослые в школе точно не собирались с нами дружить. От сих до сих: учить, воспитывать, пугать. Школы моих детей не очень отличались от моей. С большим облегчением думаю: как хорошо, что теперь их нет в нашей жизни.
Дорогая школа «Ковчег»! Как жалко, что сама я не помню и никогда не видела такого 1 сентября. В кабинете у первоклассников звучала французская гармошка, парты стояли не угрожающими рядами, а по периметру комнаты, и нарисованный на стенах город доставался каждому. Каждому свой волшебный квартал и коты на крыше, один кот – оранжевый. На диване сидел здоровый игрушечный медведь. А на меня не очень обращали внимание.
На этом школьном дворе уже почти 25 лет каждое 1 сентября вместе с обычными школьниками собираются ученики с особенностями развития. Ни у кого не вызывают удивления ни костыли, ни инвалидная коляска. И если ты не слышишь или не очень уверенно передвигаешься – это не значит, что у тебя не будет друзей, скорее наоборот, их будет столько, что хватит поднять тебя на руках до 2 этажа. И никто не будет хихикать.
«Ковчег» - это не коррекционная школа. Вначале появился Центр лечебной педагогики, а потом сотрудники, они же и родители создали инклюзивную школу - место, где нет «здоровых», «умных», «дураков», а есть просто большая семья взрослых и тех, кто еще растет.
С прошлого года и остальным общеобразовательным школам правительство велело «включать в себя» разных детей. Всем немного не по себе: смогут ли обычные дети и дети с ограниченными возможностями учиться вместе в обыкновенной школе? Общественная организация «Перспектива» уже 17 лет проводит в московских школах Уроки доброты: в класс приходит или приезжает на коляске человек и рассказывает, как он живет. Предлагает ученикам представить разные ситуации: что может и чего не может человек с инвалидностью. Это только начало, а в «Ковчеге» это давно уже обычная жизнь.
Дима: Наша школа сильно отличается от других. В ней есть небольшой хаос, что придает ей загадочность. У нас в школе самые хорошие педагоги, учителя. Их можно просто называть по имени… У нас есть лошадь, что сейчас очень большая редкость...
Маша, 9 класс: Я с 4 класса учусь в школе «Ковчег». Хотя учусь тут уже пять лет все равно совершенно не понимаю, что это за место. В мире есть много школ с совместным обучением для разных детей (особенно в последнее время), много коррекционных классов, и даже иногда встречаются школы с человеческим отношением к учащимся, хотя и редко – но все это не «Ковчег». Возможно, изначально эта школа была выражением чьих-то очень гуманных представлений об обучении детей...
Соня, "Накануне двенадцатилетия": Я люблю дождь. А дождь очень похож на войну, такой же громкий, очень трещит, а особенно это слышно в моей комнате, когда идет дождь и открываешь окно, когда сидишь у окна и идет дождь настроение ухудшается, и ты можешь думать ну как бы глубоко. Мне очень нравится, когда в такие минуты тебя никто не тревожит. Мне очень нравится отличаться ото всех. Лучшее, что имеет человек это возможность отличаться, но я не знаю с какого человека мне брать пример .
Женя, 7 класс: В мифе о Эвридике сказано, что их любовь несравнима. Я считаю, что это правда. Нет вечной любви. Есть чувство долга. Если ты видишь человека, который манит тебя, то это нелюбовь. Это гормоны. А проведя с человеком довольно долгое время, он тебе либо надоедает, либо ты привязываешься сильнее. Любви – нет . Это все воображение и пустое слово. Если любовь и существует, то она очень редка. А любовь если есть, то она не исчезнет, она не умрет, она будет вечно мучить человека. Чувство долга и не более того. Только счастливый человек найдет свою любовь и сохранит ее. А все остальные будут страдать.
Маша, 6 класс: У меня на данный момент нет настоящих друзей. Потому что такой друг должен быть хорошим человеком, всегда способным понять или на худой конец, умеющим дружить… А если человек тебе нужен, ему можно простить все, кроме смерти…
МН (так подписано это сочинение), "Мой портрет": У меня длинные волосы. И я ни накого ни похожа ни на маму ни на папу не на братьев. У меня ужасный нос как у буратины. И слишком огромные ноги. Непонятные глаза богвесть кокого цвета. А вместо фигуры шкаф. Я очень вредная и злая. Никогда не вижу как себя веду, хорошо или плохо: или очень плохо. Стараюсь быт вежлибой ко всем но не выходит. И вобще характер у меня ужасный (хотя нектарые считают что это не так)…
Саша, 6 класс: В жизни много людей, которые не умеют любить, дружить. Они смеются над теми, кто верит во что –то и ждет этого. Они смеются над теми, кто мечтает. Их много. Однако есть те, кто, как Асоль, могут растопить злые сердца этих людей. Я думаю, что надо мечтать, верить, стремиться и любить. Все сбудется, даже если ты из бедной семьи или богатой, это не имеет значения. Чудо нельзя купить, его можно сотворить.
В школе «Ковчег» я была только полдня. Не долго. Пили чай все вместе. Каждый рассказывал, как он провел лето. Когда они обернулись ко мне, пришлось тоже выступать. Надеюсь, все правильно рассказала. Как было.