Показать меню
Художества
Октябрьские выставки в Москве
Эрик Булатов. Откуда я знаю куда. 2009. © МВО «Манеж»

Октябрьские выставки в Москве

Эрик Булатов, Ирина Нахова, Обри Бердслей, Дюдя Сарабьянов, а также британский дизайн

5 октября 2014 Людмила Бредихина

ВЗ «Манеж». Эрик Булатов. Живопись, графика. По 8 октября

Выставка итоговая, ностальгическая. Думаю, многим знакома эта стилистическая ностальгия по искусству Эрика Булатова, Ивана Чуйкова, Олега Васильева, больших художников, при всей их известности все-таки недооцененных. У нас они «западники», у них – «славянофилы» (чего стоит эта невнятная кириллица). Странновато читать в сети, мол, знаменитые работы Булатова всегда сочетают безлюдный пейзаж, облачное небо и абсурдные надписи.  «Добро пожаловать», «Опасно!», некрасовское (Всеволода Некрасова) «Живу-Вижу» уже выглядит абсурдом? Если Илье Кабакову удалось в знаменитой инсталляции с сортиром замочить собственные воспоминания, Булатов вряд ли сможет забыть тот «смертоносный» и в то же время живой контекст. Нужно непременно читать интервью с Эриком Булатовым. Нечасто встретишь так достойно прожитую в искусстве жизнь, дай Бог ему здоровья и сил.   

Музей архитектуры им. Щусева. СтритАрх. По 12 октября

В рамках Первой биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА тему уличного искусства в МУАРе рассматривают начиная с монументальной живописи и мозаики сталинских времен до мозаик Ольги Солдатовой, проектов Кирилла Кто, Паши 183 и движения «Партизанинг».

Галерея Ираги. Никита Алексеев. Table‐clothes, Vegetables, Putin’s Female Incarnations. По 12 октября

Нужно успеть насладиться и разгадать замысел художника. Сюжет с реинкарнацией президента Путина в симпатичных дам не самый загадочный (он ведь везде, наш президент), а вот что происходит на скатертях Никиты Алексеева с модернистскими решетками, о которых писала еще Розалинда Краусс – это любопытно.

ГМИИ им. А.С. Пушкина. Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из коллекций князя Лихтенштейнского. По 19 октября

Продолжает ряд незабываемых выставок из знаменитых собраний Европы. О ней я уже писала. Но главное - успеть увидеть и «Так называемый Лихтенштейнский букет», и маленький, но невероятный портрет пятилетней дочки Рубенса.

Питер Пауль Рубенс. Портрет Клары Серены Рубенс. Около 1616. Лихтенштейн. Княжеские собрания Вадуц - Вена

Открытая галерея. Аня Желудь. Домашняя археология. По 25 октября

Аня Желудь молода и знаменита, легко узнаваема, но часто неожиданна. Ее умение работать с бестелесными объектами из металлического прута и пространством как пластическим материалом на этот раз можно увидеть в галерее с непростым пространством. По отзывам очевидцев, она и с ним блестяще  справилась.

ЦСИ Винзавод. Цех красного. Оптические пространства Виктора Вазарели. По 25 октября

Виктор Вазарели (1908 – 1997) – маг и волшебник опт-арта, мастер кинетического объекта. Хранительница его коллекции Кати Чепеи представит в Москве работу, нигде прежде не экспонировавшуюся.

ЦСИ Винзавод и Художественный фонд «Московская биеннале». Ирина Нахова. Рай. По 26 октября

Тотальная инсталляция, представленная автором этого жанра (название принадлежит Илье Кабакову) в самом причудливом выставочном пространстве Москвы. Рай задуман как пространство искусства «между небом и землей». Безумно интересно, что же там, в залах Большого винохранилища, происходит. Никакие фотографии не дадут вам представления об этом. Ирина Нахова – редкая художница из тех, кто начинают работу, только если это внутренняя необходимость, поэтому результат гарантирован. Именно Ирина Нахова будет представлять Россию на следующей, 56-й Венецианской биеннале, чему я несказанно рада.

Ирина Нахова. Рай. Инсталляция. 2014

Музей архитектуры им. Щусева, Галерея «Роза Азора». Андрей (Дюдя) Сарабьянов. Зеленое платье. В Аптекарском приказе по 26 октября

Андрей (Дюдя) Сарабьянов продолжает свой «градостроительный» проект, начатый в 2008 году. Его маленькие яркие домики и большие дома неуловимых для слова оттенков запомнились многим. В «Зеленом платье» упрощение архитектурных форм восполняется заметным усложнением цвета. От решительных «мультиформ» Ротко (некоторое внешнее сходство обсуждалось при мне на вернисаже) сложная простота живописи Сарабьянова отличается как платье на реальной девушке от платья на вешалке – формы ощутимы. И конечно, здесь совсем другой конструкции цвет, мягкий, вдумчивый, заставляющий вспомнить даже о сфумато, не говоря уж о традициях собственного стилеобразующего семейства Бруни-Сарабьяновых. 

Дюдя Сарабьянов. №16. 2014

Галерея на Солянке. JR. Супергерой стрит-вселенной. По 2 ноября
В Москве проходит Первая биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА. Выставка на Солянке – часть ее программы. Впервые показаны работы самой известной серии художника JR (проект Women are Heroes Brazil) из частной коллекции Александра и Евгении Поповых. Художник JR показал лица тысячи людей таким образом, что их удобно рассматривать с приземляющегося самолета. В 2011 году JR получил премию TED Prize за «желание изменить мир». Его мир, действительно, выглядит другим, дружелюбным и красочным.

ЦСИ Винзавод. Галерея Риджина. Семен Файбисович. Мой двор. По 9 ноября

Автор о выставке: "В сущности разговор все о том же: о сквозных фактурах окружающей нас жизни и нашем в ней бытовании. Негативные моменты этого бытования, увы, все нарастающие, отчасти компенсируются красотой неприглядного, которая, как может, спасает мир". Взгляд Семена Файбисовича, фотореалиста в живописи, беспощадного прозаика и человека несгибаемой гражданской позиции, оказывается неожиданно нежным и поэтичным, когда речь идет о пространстве обжитом, с мусором, заплатками, трещинами и щелями. 

Третьяковская галерея. Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги. По 30 ноября

Сто пятьдесят картин разного времени в разнообразнейших рамах. Обрамление картин классических и современных – интересная и актуальная тема. У нас ею занимались меньше, чем на Западе (там существует огромная библиография по этой проблеме). Очень советую перед выставкой посмотреть книгу Олега Тарасова «Рама и образ» (М. Прогресс.2007). Или после выставки. Тем более что Тарасов увлекательно рассказывает о некоторых представленных на выставке экспонатах. Например, о знаменитой раме к картине Репина «Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» (1885).

ГМИИ им. А.С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России. По 30 ноября

Горячо любимый в России Бердслей умер в возрасте 25 лет. Трудно поверить, но почти все его творчество умещается в три года. После скандала с Оскаром Уайльдом лондонские издатели отвернулись от Бердслея, и он иллюстрировал по преимуществу дорогие книги, издаваемые малым тиражом: «Гамлета», комедию Аристофана «Лисистрата» и «Саломею» Оскара Уайльда.

Обри Бердслей. Смерть короля Артура. 1893. Музей Виктории и Альберта, Лондон

ГМИИ им. А.С. Пушкина. Британский дизайн: От Уильяма Морриса к цифровой революции. По 30 ноября

В рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России – помните большую выставку прерафаэлитов с картинами Уильяма Морриса? - продолжается знакомство с ним и с британским искусством дизайна XIX и XXI веков. В экспозиции представлены двенадцать экспонатов знаменитых художников и дизайнеров XIX века из Музея Виктории и Альберта и двадцать работ современных дизайнеров.

Фонд культуры «Екатерина». Говорит Москва. По 30 ноября

Сорок пять начинающих художников  — студенты и выпускники различных арт-школ, а также те, кто не имеет художественного образования. Из текста к выставке: «Отсутствие цензуры и безграничная свобода — наша молодость. Нам сложно найти себя в настоящем, мы боимся будущего, но при этом движемся вперед». Такая искренность заранее подкупает.

Музей современного искусства «Гараж». Перформанс в России: Картография истории. С 17 октября

Первое масштабное исследование истоков перформанса в русском искусстве, начиная с исторического авангарда, когда художники искали синтеза всех искусств, до советского неофициального искусства и акционизма 90-х. Обещана смелая интерактивная подача материала.

Третьяковская галерея. Магия тела. Рисунок конца XIХ–ХХ веков. Графика. С 23 октября

Выставка с таким замахом и такой темой не обманет ничьих ожиданий.

См. также
Все материалы Культпросвета