
Комбинат Неизвестность
Снимки упраздненного космоса из архива Владимира Соколаева
24 октября 2014 Наталья ЛьвоваФотография всегда содержит адрес, который остается, - говорит Владимир Соколаев. И получатель всегда объявится.
Коллега просила поспрашивать в одной московской газете фотографии для альбома «Неизвестные 70-е» - такое, примерно, название, не помню уже сейчас. Ничего «неизвестного» так и не нашлось. Уважаемые фотожурналисты пожимали плечами, мол, перед нами стояли другие задачи. На их фотографиях наши старшие современники (хотела написать «сограждане», но мы и они с тех пор сменили гражданство с советского на российское) встречали и провожали пароходы, возводили города. Маленькими безымянными скобочками проявлялись в котлованах новостроек. Махали полевыми цветами улетающим в даль самолетам. Стояли, обнявшись, в сумерках перед светящимся зданием московской высотки. Задний план, как правило, сдержанно размыт. На языке фотокоров это называлось «разрешуха».
А если в сюжетах что-то оказывалось не так, не вписывалось в этот канон, то вряд ли эти фотографии могли быть опубликованы.
Не так давно в Томске и Питере проходила выставка новокузнецких фотографов «Манифест ТриВА». «ТриВА» (два Владимира, Соколаев и Воробьев, и Александр Трофимов) - группа, которую в 1981 году приказом комитета Партии города Новокузнецка велено было закрыть, а трех штатных фотографов и всех работающих в отделе технической фотографии Кузнецкого металлургического комбината (КМК), включая уборщицу, – уволить. На снимках ТриВА остался комбинат-мегаполис, и даже не город - обитаемый космос – в старинном смысле этого слова, как его понимал еще Гомер: это как бы огромное жилище, в котором живут, действуют и борются люди и боги. Космос этот упразднен вместе с людьми и чугунными богами как пережиток, анахронизм.
Из справки Википедии:
Не уцелели кроватный и механический (оборонный) цеха. В 70-е годы в комбинате–городе работали около 20 000 человек. Была своя киностудия и группа технической фотографии, где работали фотографы ТриВА. Действительность на их снимках с начала 70-х и по 1981 год с жизненной реальностью совпадала, а с коммунистической, прописанной в тассовских «Спутниках репортера» - нет. Настолько, что спустя тридцать лет и три года новосибирскую выставку «ТриВА» включили в номинанты «Инновации», главной российской премии в области современного искусства. Нам повезло увидеть изнутри живую жизнь могучего некогда организма, не уничтоженную официозными постановочными кадрами. Такую, как ее могли бы помнить те самые двадцать тысяч человек.
На мой глупый вопрос, вы что ж, совсем тогда не боялись? Владимир Соколаев говорит: Сибирь, дальше не пошлют. Ближайшая колония была всего в 30 километрах от Новокузнецка. Я поглядывал в ту сторону.
В нашей подборке люди и территории, запечатленные Владимиром Воробьевым и Владимиром Соколаевым на Кузнецком металлургическом комбинате в 70-80-е годы. Вряд ли кто-то на этих снимках слышал дежурную фразу: «Внимание, снимаю!»






















