Показать меню
Работа в темноте
Оливье Ассаяс: Мир поставляет нам инструменты, чтобы делать с ним, что захотим
Жюльетт Бинош

Оливье Ассаяс: Мир поставляет нам инструменты, чтобы делать с ним, что захотим

О Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт и Хлое Морец в одной упряжке, в облаках "Зильс Марии"

24 мая 2014

Психологический триллер "Зильс Мария" француза Оливье Ассаяса принадлежит к почтенному семейству фильмов об игре и грани между игрой и реальностью, а также на мелодраматическом уровне - очень далекий потомок старинного моэмовского "Театра" с Вией Артмане и Иварсом Калныньшем. Главными достижениями режиссера, а некогда кинокритика Асаяса до сих пор считались книга про Ингмара Бергмана, написанная им в молодые годы, и многочасовая сага "Карлос" о террористе семидесятых годов Ильиче Рамиресе Санчесе. Взрывного эффекта в новом фильме Ассаяс достигает, собрав на площадке трех актрис по методу крыловского квартета. Рядом с примой Жюльетт Бинош, европейской звездой "кино об умном", сыгравшей едва ли не саму себя, стараются две голливудские ударницы – Кристен Стюарт из "Сумерек" и Хлоя Грейс Морец, украсившая собой обе части франшизы "Пипец". Стюарт – в роли личной ассистентки актрисы, Морец – в роли юной стервы-старлетки из Голливуда. Зильс Мария – деревушка, в швейцарских Альпах, где облака, подобно змеям, имеют свойство наползать на долину, а люди – теряться в облаках. Так же затеряна во времени и лабиринте своих ролей главная героиня фильма, знаменитая актриса, не сознающая своего возраста. "Культпро" посчастливилось побеседовать с Оливье Ассаясом сразу после каннской премьеры.

Оливье Ассаяс на съемках "Зильс Марии"

Насколько сильным было влияние ваших актрис на те роли, что вы для них написали?

– Собственно сам фильм начинался с нашего с Жюльетт желания поработать вместе. Вдохновленный будущим участием Жюльетт, я стал делать наметки, придумывать персонажей. Чуть позже к нам присоединилась Кристен. С Жюльетт Бинош мы пересекались на протяжении многих лет. Я был соавтором сценария ее кинодебюта – "Свидания" Андре Тешине. Шесть лет назад Жюльетт снималась в моем фильме "Время лета". Но то была вполне традиционная, густонаселенная семейная картина со множеством персонажей, а нам хотелось сделать что-то в режиме доверительного диалога, более глубокое.

Сложная штука, учитывая специфику съемочной площадки.

– Тем более трудно сохранить на площадке интимную обстановку, когда у вас снимаются звезды. Мы работали в уединенной безмятежной местности, и количество лишнего народа меня порядком злило. Когда снимали эпизод с Жюльетт и Кристен на прогулке в горах, я подсчитал: в кадре двое, а за кадром – аж 29 человек. Пришлось остановить съемку, и сказать, стоп, нам тут не нужны ни три костюмера, ни телохранители Кристен – здесь тихо, спокойно, и медведей не водится. Так что дальше нас вполне можно было сосчитать по пальцам, что гораздо лучше отвечало духу сцены.

Этот дух сохранился в фильме. Когда на той горной прогулке героиня Кристен Стюарт вдруг исчезла, и Жюльетт Бинош осталась одна, я подумала, уж не выдуманный ли был персонаж? Может быть, актриса и ее ассистентка – это две стороны одной личности.

– Интересная мысль! Знаете, актеры действительно живут на нескольких уровнях. Одно дело – повседневная жизнь, шопинг, кухня, сон, поездки… И совсем другое – роли, сыгранные в прошлом, или те, что репетируются. Актер фланирует между мирами, и для представителей старой школы, вроде героини Жюльетт Бинош, это в порядке вещей. Молодые же, возможно, более впечатлены подобным столкновением нескольких лиц, сущностей в одном человеке.

Кристен Стюарт в роли Валентины

Кристен Стюарт сыграла у вас очень сложную роль, как вы разглядели в звезде "Сумерек" столь мощную актрису?

– Не то чтобы я сразу увидел Кристен в своем фильме! Дело в том, что у меня и у картины "На дороге", где она тогда снималась, общий продюсер, и мы встречались несколько раз на студии в неформальной обстановке, перекидывались парой фраз. Я отметил про себя ее сильную натуру, ее потенциал. И когда у меня в сценарии появилась роль взбалмошной голливудской звезды, за которой бегают папарацци, я подумал, что Кристен могла бы это сыграть. Но она предпочла более сложный и закрытый персонаж – роль Валентины, ассистентки Жюльетт Бинош. Я понял, что именно это ей и нужно – отойти подальше от собственной ситуации, от звездного статуса, от шумихи в медиа. Так что роль голливудской знаменитости сыграла Хлоя Грейс Морец, а для Кристен, думаю, важно было освободиться от всего этого. Ее работа меня впечатляла не только во время съемок, но и в процессе монтажа. Знаете, именно при монтаже открываешь для себя нюансы актерской игры и окончательно понимаешь, что тебе нужно.

Жюльетт Бинош в роли Марии Эндерс

Героиня Жюльетт Бинош, задумываясь о своем возрасте, о прожитой жизни, сыгранных ролях теряет ориентацию, как будто на нее опустилось одно из ваших знаменитых альпийских облаков.  Где грань между жизнью и театром в вашем фильме, и что вам интереснее снимать, реальное или воображаемое?

– Жизнь и есть театр. Даже в процессе творчества, в работе над ролью, речь идет не об иллюзиях и вымысле, а о простых человеческих вещах. Суть актерского ремесла и состоит в том чтобы понять других людей и найти внутри себя ответ на вопрос, что ими движет. Ты можешь играть разные роли, но никогда не должен слишком удаляться от человеческого опыта, от эмоций, которые зритель мог бы с тобой разделить. Меня интересует прежде всего человеческий опыт восприятия мира. Меня очень интересует соотношение между людскими ожиданиями и неизбежными изменениями в мире. Их столкновение. Мир ведь все время меняется, и мы должны приспосабливаться к переменам. Героине Жюльетт приходится пересмотреть свое прошлое, чтобы лучше понять себя и двигаться дальше. Такое знакомо каждому. Окружающий мир поставляет нам инструменты, чтобы делать с ним, что захотим. Само это ощущение, что тебе чего-то не удалось, что у тебя что-то не получилось, оно не обязательно связано со временем, с возрастом или эпохой. К тому же в современном мире есть немало потрясающего. Взять, к примеру, интернет - теперь это часть нашей жизни, нравится ли знаменитостям то, что о них там пишут, нет ли.

Хлоя Морец в роли Джо-Энн Эллис

Судя по некоторым шпилькам в "Зильс Марии", вы не жалуете голливудский стиль работы?

– Опыт сотрудничества с людьми из Голливуда у меня невелик. Если европеец желает сделать фильм в Голливуде, он лет пять будет только договариваться и совещаться. У меня на это нет терпения. Мне повезло работать с европейскими компаниями, с коллегами-единомышленниками.

См. также
Оправдание Депардье

Оправдание Депардье

Фильм Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк» пока один из самых забавных и шокирующих на Московском кинофестивале

Все материалы Культпросвета