Показать меню
Ландшафт
Возвращение имен

Возвращение имен

О том, что делать 29 октября, а также о том, что до сих пор не удалось назвать и половины замученных и расстрелянных в одной лишь Москве

28 октября 2014 Мария Эндель

Миллионы людей погибли от рук палачей в годы сталинских репрессий. В лагерях же побывал, буквально, каждый третий. А моей семьи это страшное колесо не коснулось. Вот так, проехало мимо. Погиб не то двоюродный, не то троюродный дедушка. Дедушкой он, правда, был очень условным - в 20 лет его и двух его товарищей, таких же желторотых, расстреляли по делу «Союза борьбы за дело революции». Расстреляли по-глупому, в 1952-м уже году. В детстве, помню, взрослые предпочитали об этом не говорить. Казалось, тема эта - какая-то не совсем приличная. Вот что ему не сиделось, в самом деле? Зачем полез? Еще и сестру потащил за собой, хорошо хоть только в лагерь... Получил, вроде как считалось, по заслугам. Вот что говорил о себе на следствии  двоюродный мой как бы дедушка Борис Слуцкий:

Постоянно общаясь друг с другом, мы при встречах клеветали на Советское государство и окружающую нас советскую действительность, с антисоветских позиций истолковывали мероприятия ВКП(б) и Советского правительства, в повседневно высказываемой нами антисоветской клевете мы старались перещеголять друг друга...

Вера Ивановна Прохорова в книге «Четыре друга на фоне столетия» рассказывает, что, на самом деле, их арестовали за то, что они собирались, читали Плеханова, Маркса и хотели что-то исправить. И я сегодня хочу примерно того же. Именно поэтому я пойду завтра к Соловецкому камню, где соберутся тысячи москвичей, взрослых и детей, чтобы каждый смог прочесть несколько имен, назвать людей, погибших в Москве во время Большого террора.

Вот уже восемь лет каждое 29 октября это чтение - «Возвращение имен» - длится с утра и до позднего вечера. Сведения о жертвах очень скупы: фамилия, имя, год рождения, профессия, когда и за что был расстрелян. Ничего лишнего. Жизнь, которая умещается в четырех строчках. Но до сих пор за все это время не удалось назвать и половины имен из более чем 40 000 замученных и расстрелянных в одной только Москве.

Возвращение имен. Москва, 2013

«Возвращение имен» происходит в эти дни по всей стране. В Перми 26 октября люди собрались на Соборной площади, чтобы почтить память 7474 земляков. Около 100 участников из собравшихся произнесли их фамилии и имена, возраст и дату расстрела. За три часа были названы имена 815 жертв репрессий 1937 – 1938 годов. Имена их звучали в Перми и прежде, но в трансляции аудиозаписи. В этом году пермяки впервые читали их сами, вживую. 30 октября, в государственный День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый с 1991 года, они придут к памятнику на Егошихинском кладбище. Траурные митинги пройдут в Кунгуре, Добрянке, Кудымкаре, Верещагино, Лысьве.

Жители Екатеринбурга соберутся 30 октября и пройдут траурным шествием по городским бульварам с огоньками памяти, а затем будут, как и везде, зачитывать имена погибших.

В Костроме 30 октября пройдет открытое собрание городской общественности, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, проведут экскурсию по историко-документальной выставке «Папины письма» - письма из ГУЛАГа.

Во всех городах, где есть свои общества «Мемориал», всюду вспоминают невинно убитых. Память и скорбь о событиях тех лет – поистине единая национальная идея, которая сейчас так мучительно разыскивается. Жестокость репрессий, масштабами сравнимых с гражданским геноцидом, не была ни направленной, ни избирательной, от нее пострадали крестьяне и интеллигенты, ученые и партийцы, верующие и атеисты. Сталинские палачи – сами такие же жертвы, даже если им повезло выжить в той мясорубке. Именно поэтому «Возвращение имен» совершенно универсально. Как воплощение нашей памяти, нашей совести и солидарности, оно касается нас всех, вне зависимости от происхождения, национальности, вероисповедания.  

Пермь. Возвращение имен. 26 октября 2014

Людей расстреливали тайно - мы сделаем память о них публичной - в этом обязательстве, пожалуй, сосредоточена самая суть деятельности правозащитного историко-просветительского общества «Мемориал», который проводит чтения у Соловецкого камня.

«Мемориалу» в этом году исполнилось 25 лет. Сегодня он объединяет десятки организаций во всех странах бывшего СССР.  Они возникали стихийно в первые годы перестройки. По всей стране люди начали объединяться в небольшие общества для того, чтобы узнать правду о репрессиях, сохранить о них память и рассказать остальным. Тогда, в конце 1980-х во главе «Мемориала» встал академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Первой общественной мемориальской акцией стала «Неделя совести», которая прошла в Москве в ДК МЭЛЗ в ноябре 1988 года.

Когда-то именно в этом Доме культуры находился избирательный участок, на котором голосовал Сталин и члены Политбюро. В самый разгар перестройки, ДК стал первым местом памяти о преступлениях сталинского режима. «Неделю совести» посетили больше 30 тысяч человек. Многие из них до тех пор ничего не знали о своих погибших в лагерях родственниках. И именно там началась огромная работа по сбору сведений о жертвах террора.

Участники и организаторы той первой мемориальской встречи мечтали о создании большого научно-исследовательского комплекса, который бы объединял в себе научные институты, архив, библиотеку и собственно памятник погибшим. Не всем этим мечтам суждено было сбыться, но за четверть века сотрудники и волонтеры «Мемориала» проделали огромную работу.

Очередь к ДК МЭЛЗ на экспозицию «Неделя совести». Ноябрь, 1988

В Европе, пожалуй, нет народа, для которого XX век не был бы трагическим. Череда войн, революций, политических и социальных экспериментов катком прошлась по странам континента. Однако даже на этом фоне феномен Гулага уникален. И уникальность его не только в беспрецедентном количестве жертв, но и в том, с какой садистской последовательностью в СССР уничтожался собственный народ. Казалось бы, оценка произошедшего должна быть однозначной – сталинизм должен быть осужден, как в свое время на Нюрнбергском процессе был осужден нацизм. Однако нашей стране до этого очень далеко. По словам историка М.Я. Гефтера, сталинизм — одно из наиболее масштабных и страшных своею загадочностью явлений XX века. Не будет преувеличением сказать, что этот уходящий век, взятый в целом, не может быть понят и «передан» в наследство веку XXI, пока не будет раскрыта тайна сталинизма, раскрыта преодолением его.

Основная задача «Мемориала» – как бы пафосно это ни звучало, – раскрытие этой тайны.

Важнейшая часть работы, которую проделали за эти годы сотрудники «Мемориала» – создание базы данных пострадавших от сталинских репрессий. Она уже насчитывает 2 миллиона 650 тысяч имен, однако работа далека от завершения.  Пока что содержащиеся в базе справки очень кратки, но «Мемориал» стремится установить как можно более подробную историю  каждого заключенного и расстрелянного. 

Архив «Мемориала» насчитывает сотни тысяч документов. Отдельно стоит упомянуть о собрании воспоминаний и мемуаров жертв политических репрессий. Лишь немногие из этих текстов уже изданы, большинство остается в рукописях и ждет своих исследователей.

В интернете есть несколько проектов, над которыми сотрудники «Мемориала» работают в партнерстве. Совместно с сайтом «Букник» в рубрике «История протестного движения» публикуются архивные материалы общества. Это своеобразная история диссидентского движения в лицах: от первых, еще сталинского времени бесстрашных правозащитников - до наших дней. Вообще же в «Мемориале» хранится крупнейший в мире архив по истории советского инакомыслия. Сайт Colta также публикует время от времени архивные материалы «Мемориала». Одна из самых интересных публикаций - письма детей родителям, сидящим в лагерях.

Ежегодно «Мемориал» проводит конкурс среди старшеклассников «Уроки истории. XX век», в котором участвуют тысячи российских школьников. Конкурс проводится в разных номинациях, объединенных темой – это история человека или семьи в их взаимоотношениях с государством. Конкурс – еще один способ борьбы с коллективным беспамятством и бесконечной полуправдой, которая не только обесценивает учебники истории, но калечит также и семейную память. Вот характерное наблюдение, сделанное победителем конкурса - Мариной Беляевой, посвятившей сочинение истории репрессированной семьи из Пензенской области:

Психология жителей Российской Империи — советской России — СССР на протяжении XX века менялась в зависимости от того, кто находился у власти. Менялась идеология — в корне менялось и поведение людей. Именно в этих условиях и возникло такое явление, как «беспамятство». И. Г. Харитонова, одна из героинь моего исследования, написала: “Удивительно, но мама для меня была как человек без прошлого...” Через судьбы почти каждого из моих героев прокатилось колесо репрессий, отсюда и отсутствие точных сведений об их жизни. О репрессированных было не принято говорить, поэтому потомки и передают из поколения в поколение полуправду-полулегенды. А из истории моей семьи я знаю, что эта полуправда, сообщаемая неохотно и полушепотом, постепенно и вовсе забывается. Разговоры в конце концов сходят на нет, и даже в масштабе семьи для сохранения памяти нужно некоторое специальное усилие. Что же говорить о целой стране...

«Мемориалом» изданы десятки книг, причем не только о жертвах террора, но и о палачах. Например, два тома Н.В. Петрова и К.В. Скоркина  «Кто руководил НКВД. 1934-1941» и «Кто руководил органами госбезопасности. 1941-1954». Память о репрессиях очевидным образом не должна ограничиваться судьбою жертв. Коллективная память о палачах важна ничуть не менее. Какой бы тяжелой она ни была, именно она предостерегает от повторения катастрофы. Несомненно одно – до сих пор эта работа, подобная осознанию немцами преступлений нацизма, нашим обществом так и не была проделана. Именно поэтому мы становимся свидетелями участившихся в последние годы ревизионистских попыток оправдания сталинизма. «Мемориал» все годы своего существования отважно отстаивает право говорить правду о преступлениях сталинского режима в публичном пространстве, говорить вещи неприятные и болезненные, но необходимые как жертвам, так и палачам, а также потомкам и тех, и других.

На днях «Мемориалу» была присуждена премия Витторио Фоа (1910-2008). Она была учреждена в 2013 году в честь знаменитого антифашиста, одного из наиболее почитаемых деятелей европейского левого движения XX века, участника итальянского Сопротивления, автора многочисленных историко-исследовательских работ. Премия направлена на побуждение молодых поколений к чтению,  к самостоятельному и критическому мышлению, к исторической рефлексии.

«Мемориал» действительно ориентирован не только на взрослую аудиторию. Помимо конкурса школьных исторических работ, мемориальцы придумали еще несколько интересных проектов, адресованных детям. Программа «Семейное путешествие. Всей семьей в музей» рассказывает подросткам о наших соотечественниках, которым удалось в условиях ужасной несправедливости сохранить человеческое достоинство, надежду и даже морально поддерживать оставшихся на воле или, напротив, лишенных свободы. В «Университете детей», организованном Политехническим музеем, есть совместная с «Мемориалом» программа «Как это было? Сто лет моей семьи». Здесь школьники изучают традиции своей семьи, говорят о том, каких вероисповеданий придерживались их предки, как соединялись судьбы людей из разных городов, исследуют семейные истории и тайны.

Среди пришедших участвовать в «Возвращении имен» будут совсем молодые люди, родители придут с детьми. Ведь здесь обращаются не столько в прошлое, сколько в будущее:

Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы неминуемо рано или поздно придем к Соловецкому камню...

Все материалы Культпросвета